Нарушение осанки при сидячих профессиях
Нарушение осанки при сидячих профессиях медики часто называют позвоночным синдромом, потому что деформация позвоночника вызывает целый набор нарушений у людей, которые вынуждены долгое время работать за столом, за компьютером и т.д.
Патология обычно начинается с незначительного искривления позвоночника, проявляющегося иногда болями в спине, пояснице, плечевом поясе. При регулярном нарушении осанки неправильное положение тела ведёт к деформации позвоночника, нарушению его целостности, остеохондрозу, постоянным болям в спине, сколиотической болезни. Симптомы могут быть самыми разными: сильные боли в спине, пояснице, отдающие в пах и бедро. Частые головные боли, ухудшение зрения, боли в шее, ограниченность возможности движения позвоночника в шейном отделе, стреляющие боли за ушами и в области лопаток, онемение и «мурашки» в руках до кисти, ногах, заболевания внутренних органов, нарушение ритма сердца, аритмия, тахикардия, частые простудные заболевания, бронхит, бронхиальная астма.
Разнообразие симптомов объясняется тем, что деформированный позвоночник в разных своих отделах ущемляет нервные корешки, что и приводит к самым разнообразным заболеваниям внутренних органов и систем.
Позвоночник человека от природы – очень сильная, прочная, идеальная конструкция, способная выдерживать силовые вращения с нагрузкой до шестисот килограммов. Но регулярное пренебрежение правилами сохранения осанки делают эту прочную конструкцию очень слабой, подверженной разрушению и деформации и неспособной выдерживать даже вес собственного тела.
Нарушение осанки – виды.
Позвоночник человека имеет природные изгибы, необходимые для обеспечения человеку прямохождения. В норме позвоночник человека, если смотреть на него с правого бока, напоминает латинскую букву S: он имеет изогнутость на внешнюю сторону в районе груди, и во внутреннюю сторону – в районе поясницы. Это сохраняет амортизацию человека при прямохождении и было выработано природой тогда, когда человек начинал ходить на задних конечностях.
Ребёнок рождается ещё без этих изгибов, позвоночник новорожденного малыша имеет форму буквы С, выпуклой во внешнюю сторону. Но, когда малыш начинает поднимать голову, у него формируется шейно-грудной изгиб, а когда ребёнок учится сидеть и ходить - идёт формирование поясничного изгиба позвоночника вовнутрь.
Позвоночник прекращает формироваться к 14-17 годам, поэтому до этого возраста очень важно у ребёнка выработать навыки правильной осанки, чтобы сформировать правильные физиологические изгибы позвоночника, без деформаций.
Физиологический изгиб, как в грудной, так и в поясничной части позвоночника не должен превышать толщины человеческой ладони. Любые отклонения от этой нормы называются патологией осанки и вызывают сколиоз и другие заболевания позвоночника.
1) Сутулость – выпуклая спина в районе лопаток и отсутствие поясничного изгиба позвоночника во внутреннюю сторону.
2) Круглая спина – выпуклый позвоночник в форме буквы С на всём протяжении, без изгибов вовнутрь.
3) Вогнутая спина – чрезмерный изгиб поясничного отдела позвоночника во внутреннюю сторону.
4) Вогнуто-выгнутая спина – увеличение как округлости позвоночника в районе лопаток, так и вогнутость его в районе поясницы вовнутрь. В этом случае условная буква S просматривается чётче.
5) Плоская спина – прямой позвоночный столб, без физиологических изгибов.
6) Плоско-вогнутая спина – прямой позвоночник с выпуклым вовне позвоночником в поясничной области.
Профилактика нарушений осанки при сидячих профессиях.
Люди склонны сидеть так, как им диктует работа или рабочее место. Очень часто это положение с опущенными плечами и плечевым поясом, искривление позвоночника в поясничной и грудной областях позвоночника наружу, сдавление грудной клетки краем стола или руками, искривление позвоночного столба вправо или влево вследствие работы одной рукой. Люди чаще всего сидят, закинув ногу на ногу или поджав ноги под стул, подперев щеку рукой, боком к рабочему столу.
Постоянная вынужденная поза при сидячих работах ведёт к стойким нарушениям в позвоночнике, деградации сегментов позвоночника, межпозвонковой грыже, сколиозу и остеохондрозу.
Для того чтобы предупредить появление стойкой деформации позвоночника, нужно выполнять простые правила профилактики сколиоза для лиц, занятых сидячей работой:
1) При работе за столом, пультом, компьютером нужно научиться правильно сидеть. Спина должна быть прямая, лопатки прижаты и находятся на одинаковой высоте. Плечи должны находиться по вертикальной оси от мочек ушей. Спина должна касаться спинки стула только в одной точке – ниже лопаток, или не касаться вовсе. Ноги должны быть согнуты в коленях под прямым углом и стоять на полу параллельно одна - другой, всей ступнёй упираясь в пол. Локти не должны быть далеко отведены от тела, оптимальное расстояние – одна ладонь. Обе руки должны лежать на столе.
2) При нарушении осанки полезно время от времени на непродолжительное время надевать корректирующий корсет для осанки: он позволит позвоночнику запомнить правильное положение тела. Корректор осанки подбирается индивидуально для каждого человека врачом – ортопедом или хирургом.
3) Один раз в полчаса нужно вставать, менять положение тела, проверять правильность своей осанки.
4) Один раз в час нужно встать и пройтись, выполнить несложные упражнения для позвоночника, снять с него напряжение и мышечные зажимы.
5) На рабочем месте время от времени можно выполнять элементы дыхательной гимнастики с задержкой дыхания, ступенчатым дыханием, глубоким вдохом и ступенчатым выдохом.
6) Обязательно выполнять утреннюю гимнастику, заниматься спортом, плаванием, выполнять пешие прогулки для укрепления мышечного корсета, что позволит избежать деформации позвоночника в процессе сидячей работы.
7) При первых признаках нарушения осанки и болевых симптомах нужно обратиться к врачу и проконсультироваться. Вероятно, врач назначит определённые упражнения лечебной физкультуры, способные справить возникшие нарушения, а также физиолечение и бальнеотерапию, массаж.
Стойкой деформации позвоночника, а также впоследствии возникающих нарушений функционирования внутренних органов можно избежать, выполняя несложные правила профилактики и коррекции правильной осанки на рабочем месте.
Чтобы нарушение осанки при сидячих профессиях не возникало, каждому человеку нужно позаботиться об оптимальной организации рабочего места и правильном положении тела при выполнении работы, а также заниматься спортом и закаливанием для укрепления мышечного корсета, поддерживающего позвоночник в правильном положении.
Будьте здоровы! - от na-info.ru
Приятного Вам аппетита!