Какие должны быть продукты в школьном питании

  В связи с этим вопросы питания школьников напрямую связаны и с уровнем утомляемости, и с вопросами здоровья учащихся, и даже с их успеваемостью в рамках программы обучения.

  Задумаемся, какие должны быть продукты в школьном питании в настоящее время? Прежде всего, питание школьников должно быть сбалансированным. Меню непременно должно быть разнообразным и включать в себя как базовый набор продуктов, так и дополнительные источники витаминов. Разнообразие потребляемых продуктов может достигаться как в рамках ежедневного меню, так и в пределах недельного рациона.

 

  В школьном питании обязательно должны содержаться продукты, богатые белками, углеводами, липидами. Причем их соотношение по отношению друг к другу должно составлять примерно 1:1:4. Доля растительных жиром в питании школьников должна быть не менее 30% (исходя из общего количества жира). Количество пищевых волокон в питании школьника должно рассчитываться исходя из нормы в 15 – 20 г суточной дозы.

 

  Школьный завтрак должен включать в себя до 25% суточной потребности в питательных веществах (белки, жиры, углеводы) и калориях, а обед – до 35%. При этом поступление питательных веществ должно находиться в соответствии с возрастными запросами детского организма, с его физиологическими потребностями в развитии.

 

  Основу школьного рациона обычно составляет набор продуктов, специально определенный для учебных заведений каждого типа. В школьном меню не допускается дублирование блюд, подаваемых к столу в смежные дни. Школьное меню обязательно обсчитывается на предмет калорий и наличия основных питательных веществ.

 

  При составлении меню следует ориентироваться в среднем на обеспечение нормы потребления продуктов (в расчете на одного ребенка) в течение десяти дней. Причем продукты, входящие в состав каждого конкретного блюда, должны быть совместимы друг с другом. Одновременно они должны сохранять свою питательность и качество.

  Следует учитывать, что в процессе длительного хранения, а также при тепловой обработке продуктов при приприготовленлении блюд часть полезных веществ теряется. Эта потеря витаминов должна компенсироваться путем включения в рацион школьников свежих фруктов и овощей. При этом важно подбирать виды конкретной продукции в соответствии с регионом проживания и сезонностью их потребления.

 

  В сезонные периоды важно включать в рацион школьного питания салаты из свежих овощей, десерты и компоты из фруктов.

  На вопрос, какими должны быть продукты в школьном питании лучше всего ответить так: свежими, полезными, разнообразными. Ведь питание школьника должно вполне соответствовать по его реальным энергозатратам. Оно должно помочь ребенку восстановить силы и поддержать организм в здоровом состоянии.

 

  Понятно, что продукты в школьном питании должны быть богаты витаминами и микроэлементами. Для этого в их число включают различные овощи и фрукты. Важно при этом соблюдать сезонность в использовании тех или иных продуктов. Хорошо бы не использовать консервированные овощи и фрукты.

 

  Питание школьников обязательно должно быть регулярным. Для детей, посещающих группу продленного дня, организуют двухразовое питание (полноценный завтрак и обед). Для остальных школьников питание ограничивается только завтраком. При этом в идеале школьный рацион должен быть дифференцирован еще и по возрасту учащихся (на практике это соблюдается не всегда).

 

  Продукты, используемые в школьном меню, могут быть самые разные. Однако в их числе не должно быть скоропортящихся элементов, которые могут привести в массовым отравлениям. В число запрещенных для школьного меню блюд входят студни, мясные и рыбные паштеты, блинчики с мясным фаршем, макароны по-флотски, зельц. Также запрещено использовать изделия, приприготовленленные во фритюре. Исключаются из меню детей морсы, кремы, приприготовленленные на школьном пищеблоке кисломолочные продукты (например, творог, кефир). Категорически запрещены любые блюда из грибов (во избежание вероятных пищевых отравлений). Кроме того, в школьном питании не используют некипяченое молоко (особенно из фляг и бочек). Творог обязательно подвергается термической обработке. Не применяют при приприготовленлении блюд различного рода консервы.

 

  Состав продуктов должен включать в себя мясные и рыбные блюда, молочные продукты, яйца. Обязательно использование сливочного и растительного масел, хлеба и выпечки. Главными источниками витаминов по-прежнему остаются фрукты и овощи. Их также важно в полной мере использовать в школьном питании.

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Опорные плиты - как выбрать
Выбор опорных плит на fast-grupp.ru важен для обеспечения надежности и устойчивости конструкции здания. Опорные плиты, как правило, применяются в фундаменте здания для передачи нагрузок от сооружения ...
Раковина из речного камня
Раковины из речного камня - это еще один прекрасный вариант для создания уникального и стильного интерьера в ванной комнате или туалете. Речной камень обладает своими особенностями и преимуществами, к...
Квадрокоптер DJI Air 3 Fly More Combo (DJI RC 2)
Квадрокоптер (или дрон) - это беспилотный летательный аппарат с четырьмя винтами. Он управляется с помощью радиоуправления или автопилота, что позволяет использовать его для различных целей, таких как...
Виды качественного отопительного оборудования
Качественное отопительное оборудование играет важную роль в обеспечении комфорта и эффективного отопления зданий. Вот несколько распространенных видов качественного отопительного оборудования на сайте...
Раковина из цельного камня
Раковина из цельного камня, также называемая интегральной или монолитной раковиной, представляет собой изделие, изготовленное из специального материала, который сочетает в себе натуральные минеральные...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio