Какие должны быть продукты в школьном питании
В связи с этим вопросы питания школьников напрямую связаны и с уровнем утомляемости, и с вопросами здоровья учащихся, и даже с их успеваемостью в рамках программы обучения.
Задумаемся, какие должны быть продукты в школьном питании в настоящее время? Прежде всего, питание школьников должно быть сбалансированным. Меню непременно должно быть разнообразным и включать в себя как базовый набор продуктов, так и дополнительные источники витаминов. Разнообразие потребляемых продуктов может достигаться как в рамках ежедневного меню, так и в пределах недельного рациона.
В школьном питании обязательно должны содержаться продукты, богатые белками, углеводами, липидами. Причем их соотношение по отношению друг к другу должно составлять примерно 1:1:4. Доля растительных жиром в питании школьников должна быть не менее 30% (исходя из общего количества жира). Количество пищевых волокон в питании школьника должно рассчитываться исходя из нормы в 15 – 20 г суточной дозы.
Школьный завтрак должен включать в себя до 25% суточной потребности в питательных веществах (белки, жиры, углеводы) и калориях, а обед – до 35%. При этом поступление питательных веществ должно находиться в соответствии с возрастными запросами детского организма, с его физиологическими потребностями в развитии.
Основу школьного рациона обычно составляет набор продуктов, специально определенный для учебных заведений каждого типа. В школьном меню не допускается дублирование блюд, подаваемых к столу в смежные дни. Школьное меню обязательно обсчитывается на предмет калорий и наличия основных питательных веществ.
При составлении меню следует ориентироваться в среднем на обеспечение нормы потребления продуктов (в расчете на одного ребенка) в течение десяти дней. Причем продукты, входящие в состав каждого конкретного блюда, должны быть совместимы друг с другом. Одновременно они должны сохранять свою питательность и качество.
Следует учитывать, что в процессе длительного хранения, а также при тепловой обработке продуктов при приприготовленлении блюд часть полезных веществ теряется. Эта потеря витаминов должна компенсироваться путем включения в рацион школьников свежих фруктов и овощей. При этом важно подбирать виды конкретной продукции в соответствии с регионом проживания и сезонностью их потребления.
В сезонные периоды важно включать в рацион школьного питания салаты из свежих овощей, десерты и компоты из фруктов.
На вопрос, какими должны быть продукты в школьном питании лучше всего ответить так: свежими, полезными, разнообразными. Ведь питание школьника должно вполне соответствовать по его реальным энергозатратам. Оно должно помочь ребенку восстановить силы и поддержать организм в здоровом состоянии.
Понятно, что продукты в школьном питании должны быть богаты витаминами и микроэлементами. Для этого в их число включают различные овощи и фрукты. Важно при этом соблюдать сезонность в использовании тех или иных продуктов. Хорошо бы не использовать консервированные овощи и фрукты.
Питание школьников обязательно должно быть регулярным. Для детей, посещающих группу продленного дня, организуют двухразовое питание (полноценный завтрак и обед). Для остальных школьников питание ограничивается только завтраком. При этом в идеале школьный рацион должен быть дифференцирован еще и по возрасту учащихся (на практике это соблюдается не всегда).
Продукты, используемые в школьном меню, могут быть самые разные. Однако в их числе не должно быть скоропортящихся элементов, которые могут привести в массовым отравлениям. В число запрещенных для школьного меню блюд входят студни, мясные и рыбные паштеты, блинчики с мясным фаршем, макароны по-флотски, зельц. Также запрещено использовать изделия, приприготовленленные во фритюре. Исключаются из меню детей морсы, кремы, приприготовленленные на школьном пищеблоке кисломолочные продукты (например, творог, кефир). Категорически запрещены любые блюда из грибов (во избежание вероятных пищевых отравлений). Кроме того, в школьном питании не используют некипяченое молоко (особенно из фляг и бочек). Творог обязательно подвергается термической обработке. Не применяют при приприготовленлении блюд различного рода консервы.
Состав продуктов должен включать в себя мясные и рыбные блюда, молочные продукты, яйца. Обязательно использование сливочного и растительного масел, хлеба и выпечки. Главными источниками витаминов по-прежнему остаются фрукты и овощи. Их также важно в полной мере использовать в школьном питании.
Приятного Вам аппетита!