Новые методы лечения глаукомы
К атрофии зрительного нерва чаще всего приводит повышенное внутриглазное давление, а также набор факторов нарушения здоровья и влияния внешней среды, которые катализируют этот процесс.
Внутриглазное давление.
Систематический контроль внутриглазного давления является основным методом определения степени риска развития глаукомы, основной критерий диагностики начинающегося патологического процесса в глазу. Нормальный глаз имеет внутреннее давление изнутри на стенки глаза до 22 мм рт.ст. Этот показатель постоянно поддерживается на одном уровне, благодаря поступлению жидкости внутрь глазного яблока и оттока лишней жидкости из него. При глаукоме жидкость внутри глаза накапливается из-за нарушения этой циркуляции, внутриглазное давление значительно повышается, и на стенки глазного яблока, а также на зрительный нерв оказывается большое давление, постоянная нагрузка. Из-за давления на сосудистую оболочку глаза нарушается кровообращение в глазном яблоке, и постепенно нарастают симптомы атрофии зрительного нерва.
Из-за нарушения проведения сигналов по зрительному нерву человек ощущает ухудшение зрения, невозможность видеть периферические поля, затем постепенно наступает слепота. При наступлении слепоты нарушения, произошедшие в глазном яблоке, необратимы, и очень важно при первых же симптомах нарушения зрения обратиться к врачу!
Причины, приводящие к глаукоме.
1) Возрастные изменения ткани глаза и нарушения циркуляции жидкости.
2) Нервное перенапряжение, сильный стресс.
3) Алкогольная, никотиновая, другая химическая интоксикация организма.
4) Лекарственное отравление.
5) Тяжёлые виды аллергии.
6) Эндокринные заболевания, диабет.
7) Серьезные сердечнососудистые заболевания.
8) Генетическая предрасположенность к глаукоме.
9) Перенесённые операции на глазу.
10) Воспалительные процессы глаза.
11) Тяжёлые инфекционные заболевания организма.
12) Черепно-мозговые травмы, удары по глазному яблоку.
13) Проникающие ранения глаза.
Признаки начинающейся глаукомы.
1) Постоянные головные боли.
2) Неспособность видеть в сумерках.
3) Радуга вокруг лампочек, источников света.
4) Ощущение тумана перед глазами.
5) Чувство присутствия соринки, инородного тела в глазах.
6) Сильное ухудшение зрение.
7) Ограниченность полей зрение, невозможность видеть периферические поля.
8) Боль в глазных яблоках.
Очень часто глаукома как начинается, так и прогрессирует без симптомов, это ещё раз подчёркивает необходимость время от времени, 1 раз в полгода-год, проходить плановое обследование у офтальмолога, особенно людям из группы риска развития глаукомы.
НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ
Лечение глаукомы медикаментами.
Первое лечение, которое назначают больному с риском глаукомы, - это лечение медикаментами, понижающими давление в глазных яблоках. В основном, для этой цели используются глазные капли, которые нужно закапывать строго по расписанию, через равные промежутки времени, без перерывов. К сожалению, и к самым лучшим препаратам идёт привыкание организма, и их нужно постоянно корректировать, тем более, что лечение медикаментами устраняет не глаукому, а лишь её последствия. Кроме того, некоторые препараты способны оставлять осложнения в виде патологического сужения зрачка, нарушения кровообращения в глазном яблоке. Лечение медикаментами должно проходить под контролем врача, чтобы вовремя его скорректировать или выбрать другой, более эффективный, метод лечения глаукомы.
Лечение глаукомы хирургическое.
Первое, что предпринимают офтальмологи при прогрессировании глаукомы даже после медикаментозного лечения – операция при помощи лазера. Она проводится без вскрытия полости глазного яблока и хорошо переносится больными. Но лазерная коррекция глаукомы может быть эффективно применена только в самом начале формирования глаукомы, когда процесс ещё не зашёл слишком далеко. Лазерное лечение глаукомы требует поддержку медикаментозного лечения, она проводится для осуществления лучшего оттока жидкости из полости глазного яблока и снижения внутриглазного давления.
На более поздней стадии глаукомы офтальмологами может быть применена непроникающая или проникающая фильтрующая операция, формирующая альтернативные пути выхода жидкости из глазного яблока. Это может быть выполнено путём глубокой склерэктомии, или непроникающей глубокой склерэктомии, которая предполагает использование для выведения лишней жидкости из глаза, искусственно истончённого участка склеры на периферии глаза. Эта операция менее травматична и не даёт осложнений.
Использование дренажей.
Новейшее хирургическое лечение глаукомы проводят с применением дренажей, которые имплантируют в камеру глаза. Самые лучшие дренажи на сегодняшний день изготавливает фирма Shauvin.
Перед началом лечения глаукомы офтальмологи назначат больному тщательное обследование, чтобы выявить причину, провоцирующую развитие глаукомы, а также стадию заболевания, чтобы выбрать адекватное лечение.
В большинстве случаев лечение глаукомы – хирургическое, с применением лазера и новейших аппаратов, которые позволяют проводить операции с высокой точностью. Медикаментозное лечение глаукомы служит лишь вспомогательным, останавливающим процесс, средством. В настоящее время новые методы лечения глаукомы приносят хороший результат в борьбе с этим заболеванием и способны предотвратить процесс, ведущий к потере зрения, подарить человеку радость видеть мир.
Будьте здоровы! - от na-info.ru
Приятного Вам аппетита!