Лечебные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина очень неприхотлива и может расти в любой местности и в любых условиях. Это растение полюбили садоводы за его неприхотливость, декоративность, а также за высокую урожайность целебных и вкусных плодов.
Плоды черноплодной рябины созревают к концу лета или началу осени, имеют чёрную, чернильную окраску с дымчатым матовым налётом. Черноплодная рябина мало подвержена болезням, её плоды остаются нетронутыми вредителями.
На вкус плоды черноплодной рябины сладкие, чуть кисловатые, с вяжущим и терпким вкусом. Сок плодов аронии обладает высокой красящей способностью, имеет цвет от рубинового до чернильно-фиолетового.
Состав плодов черноплодной рябины.
Лечебные свойства черноплодной рябины основаны на высоком содержании в составе яблочной кислоты, а также других органических кислот, пектина, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, витамина Р, каротина, рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, токоферола, филлохинона, пиродоксина, цианина, тиамина, железа, марганца, йода, а также много других веществ, витаминов и микроэлементов.
Лечебные свойства черноплодной рябины.
Лечебные свойства черноплодной рябины полностью сохраняются при переработке плодов, изприготовленлении варенья, сиропов, киселей, джемов, сока, чая или начинки для пирогов.
Находящиеся в составе черноплодной рябины флавоноиды имеют способность устранять ломкость капилляров, повышать эластичность кровеносных сосудов.
Препараты из черноплодной рябины применяют для лечения последствий радиоактивного облучения, заболеваний сердечнососудистой системы, желудка и кишечника.
Как препараты из черноплодной рябины, так и плоды, а также сок аронии в свежем виде применяются при лечении и для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.
Препараты аронии и свежие плоды черноплодной рябины назначают для лечения гастритов с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях сосудов, связанных с нарушением эластичности стенки, ломкостью сосудов, при лечении кори, скарлатины, экземы, аллергического васкулита, капилляротоксикоза.
Применение ягод черноплодной рябины в кулинарии и лечении.
Ягоды черноплодной рябины - очень плотные, не склонны к сминанию при перевозке. Плоды черноплодной рябины можно сушить, рассыпая их тонким слоем на хорошо проветриваемом несолнечном месте. Плоды аронии можно сушить и в духовке, оставляя дверцу приоткрытой, при температуре не выше 60 градусов. Высушенные плоды черноплодной рябины нужно хранить в плотно закрываемой стеклянной банке, убрав её в шкаф от солнечного света.
Плоды черноплодной рябины можно замораживать, при этом они не теряют своих лечебных свойств. Зимой эти плоды можно употреблять в пищу свежими, делать из них компоты и кисели, начинки для пирогов. Нужно использовать быструю заморозку, при температуре -15 градусов и ниже, чтобы в плодах сахар не успел преобразоваться в крахмал. При хранении замороженных плодов недопустимо оттаивание и повторная заморозка.
Из плодов черноплодной рябины можно варить варенье или джем на зиму по любому рецепту, даже смешивая ягоды черноплодной рябины с другими плодами.
Рецепты из черноплодной рябины.
АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКИЙ ЧАЙ. Смешать высушенные плоды черноплодной рябины с плодами шиповника в равных частях. На каждую столовую ложку смеси плодов (их можно предварительно измельчить) добавить в термос стакан кипятка, настоять 1 час. Пить, как чай, 2-3 раза в день, для профилактики и лечения атеросклероза, для повышения иммунитета.
СОК ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. На каждый килограмм помытых и просушенных плодов черноплодной рябины добавить полстакана воды. Нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая массу, примерно до 60 градусов. Посуду нужно использовать эмалированную. Выдерживать массу на огне и не давать ей закипать примерно полчаса. Затем массу немного охладить, измельчить блендером и хорошо отжать кашицу. В сок из черноплодной рябины можно добавлять по вкусу мёд или сахар. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день, за 30 минут до приёма пищи, при атеросклерозе.
НАСТОЙ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Четыре столовые ложки плодов черноплодной рябины засыпать в термос и залить их половиной литра кипятка. Настоять в течение всей ночи. Пить по полстакана за полчаса до еды при гипертонии.
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, ПРОТЁРТАЯ c сахаром. 2 килограмма черноплодной рябины залить стаканом воды, накрыть эмалированную посуду крышкой и поставить в духовку на 2 часа. Вынуть, немного охладить. Смесь измельчить блендером, затем добавить 1,5 кг сахара, хорошо размешать и поставить в духовку на 1 час. Протёртую с сахаром черноплодную рябину разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Одна столовая ложка такого средства в день может обеспечить организм суточным количеством витамина Р, укрепляющего кровеносные сосуды и артерии.
ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ нужно съедать в день стакан свежих плодов черноплодной рябины малыми порциями в течение дня, между приёмами пищи.
ПРИ АНЕМИИ, МАЛОКРОВИИ, НИЗКОМ ИММУНИТЕТЕ, УПАДКЕ СИЛ, ПОСЛЕ ТЯЖЁЛОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ нужно съедать в день 1 стакан пюре из смеси черноплодной рябины и чёрной смородины, взятых в равных пропорциях. Пюре можно подсластить мёдом или сахаром по вкусу.
Противопоказания для употребления черноплодной рябины.
Черноплодную рябину нельзя употреблять при низком артериальном давлении, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебитах. Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.
Уникальные лекарственные свойства черноплодной рябины могут служить отличным лекарственным и профилактическим средством атеросклероза и многих других заболеваний, если врач не обнаружил противопоказаний для применения этого уникального лекарственного средства.
Будьте здоровы! - от na-info.ru
Приятного Вам аппетита!