Отслойка и разрыв сетчатки глаза
Разрыв сетчатки глаза.
Глазное яблоко состоит из нескольких оболочек, каждая из которых несёт свою функцию. Сетчатка глаза имеет множество фоторецепторных клеток, которые и воспринимают картинку, которую мы видим. При нарушении эластичности волокон сетчатки, при воспалительных заболеваниях глаза, инфекционных заболеваниях, возрастных изменениях в тканях глаза сетчатка в месте прикрепления к стекловидному телу имеет натяжение, которое при постоянном воздействии приводит к разрыву сетчатки и отслойки её от сосудистой оболочки. Разрыв сетчатки является частой причиной отслойки сетчатки.
При разрыве сетчатки человек обычно ощущает ухудшение остроты зрения, мушки перед глазами, нечёткие плавающие пятна, мешающие зрению, частичную потерю зрения.
В месте разрыва сетчатки под неё начинает просачиваться жидкость, которая образует между сосудистой оболочкой и сетчаткой карманы, заполненные жидкостью. Зрение падает, образуются «слепые» поля, человек ощущает частичную потерю картинки.
Отслойка сетчатки глаза.
При отслойке сетчатки глаза жидкость просачивается между сетчаткой и сосудистой оболочкой глаза, нарушая целостность картинки вплоть до полного закрытия поля видимости. При помощи специального аппарата офтальмолог может рассмотреть дно глаза, на котором видно, что сетчатка местами или на всей внутренней поверхности глазного яблока отслоилась и собралась в складки.
Как разрыв, так и отслойка сетчатки – это экстренные состояния больного, при которых требуется немедленная хирургическая помощь офтальмолога, иначе больному грозит полная слепота без возможности восстановления зрения.
Чаще всего отслойка сетчатки регистрируется у людей, как среднего, так и пожилого возраста, но в редких случаях встречается и у детей, и у новорожденных младенцев.
Факторы повышенного риска развития разрыва и отслойки сетчатки.
1) Близорукость у человека.
2) Проникающие травмы глаза.
3) Ушибы глазного яблока.
4) химические и термические ожоги глаз.
5) Облучение глаза.
6) Черепно-мозговые травмы.
7) Перенесённые ранее глазные операции.
8) Тяжелые инфекционные и воспалительные заболевания, сепсис.
9) Постоянная хроническая усталость глаз.
10) Нервное потрясение.
11) Диабет.
12) Осложнения гриппа.
13) Тяжёлые инфекционные заболевания, как глаз, так и организма.
Признаки отслойки и разрыва сетчатки глаза.
1) Резкое, одномоментное ухудшение зрения.
2) Ощущение занавески в глазу, закрывающей часть картинки.
3) Ощущение вспышек молнии, фотовспышек перед глазом, который пострадал.
4) Зрение «плавает», невозможно сфокусировать взгляд.
5) Мелькание «мушек» перед глазами, пятен, штрихов, ощущение искр и вспышек.
При всех указанных симптомах очень важно, чтобы пациент как можно раньше обратился к офтальмологу, потому, что нарушения целостности сетчатки, если они зашли слишком далеко, невозможно исправить, и они неминуемо приведут к слепоте.
Диагностика, как разрыва, так и отслойки сетчатки проходит при осмотре дна глаза через специальный аппарат, а также по результатам ультразвукового исследования глазных яблок.
Отслойка и разрыв сетчатки глаза – лечение.
Лечение, как отслойки, так и разрыва сетчатки – только хирургическое. При этих глазных заболеваниях самолечение и промедление недопустимо, потому что очень быстро может привести к слепоте.
В настоящее время у офтальмологов существует много способов для восстановления целостности сетчатки, в каждом конкретном случае способ хирургического вмешательства подбирают индивидуально, в зависимости от возраста больного, его здоровья, характера повреждений сетчатки и степени разрыва или отслойки.
Среди самых распространённых способов хирургической помощи при отслойке сетчатки следует отметить пневматическую ретинопексию, когда под анестезией доктор через шприц вводит пузырёк газа внутрь глазного яблока, и этот пузырёк давит на сетчатку, прижимая её к сосудистой оболочке. При этом больной должен соблюдать определённое положение головы в течение двух недель. За это время сетчатка при помощи низких температур или лазера «приваривается» к сосудистой оболочке во время второй операции.
В некоторых случаях к склере пациента прикрепляют пломбу, которая вдавливает стенку глаза внутрь для прижатия к сетчатке. В глазном яблоке делают маленькое отверстие для отвода жидкости из-под сетчатки, из складок и отслоившихся «карманов» сетчатки.
Очень часто, чтобы полностью скорректировать зрение и справиться с отслойкой сетчатки или её разрывом, к операции приходится прибегать несколько раз. Если в процесс отслойки сетчатки вовлечена макулярная зона (центральная зона дна глаза), то зрение может полностью так и не восстановиться.
Это зависит также и от того, насколько быстро пациент обратился за офтальмологической помощью по причине отслойки или разрыва сетчатки.
Отслойка и разрыв сетчатки глаза – профилактика.
Для профилактики такого грозного осложнения заболеваний глаза, как отслойка, разрыв сетчатки и угрожающей вследствие этого слепоты нужно неукоснительно выполнять гигиену зрения, лечить близорукость, выполнять упражнения на устранение близорукости и избавление глаз от усталости. Рекомендуется при интенсивной работе, особенно на компьютере, один раз в час выполнять упражнения для глаз.
Бережное отношение к своему здоровью, избавление от вредных привычек, избегание травм глаза и хронической усталости глаз, выполнение врачебных рекомендаций и регулярное посещение офтальмолога - профилактика таких осложнений, как отслойка и разрыв сетчатки глаза.
Будьте здоровы! - от na-info.ru
Приятного Вам аппетита!