Лечение бактериального острого паротита

  При паротите вначале идёт инкубационный период со стёртыми или отсутствующими симптомами заболевания, однако человек заразен для окружающих, являясь источником инфекции уже с первых дней болезни. Иногда заболевание паротитом протекает в стёртой, скрытой форме, являясь для окружающих постоянным источником заражения.

  Вирус паротита неустойчив и быстро погибает во внешней среде. Вирус паротита погибает также от растворов хлорной извести, формалина или спирта, при облучении ультрафиолетом.

  Чаще всего паротитом заболевают дети, основной возраст группы повышенного риска – от 5 до 15 лет. Реже – взрослые люди, никогда не болевшие паротитом ранее.

  После перенесённого заболевания паротитом у человека появляется стойкий иммунитет к этому заболеванию.

  Эпидемии паротита регистрируются каждые 3-5 лет в связи с тем, что у населения формируется иммунитет к заболеванию. Паротит нередко имеет сезонные вспышки, чаще всего пики заболевания отмечаются в холодное время года – зимой, осенью, весной.

  Возбудитель паротита попадает на слизистую оболочку полости рта и дыхательных путей, затем попадает в кровеносное русло и разносится по организму. Вирус поражает слюнные железы, половые железы, оболочки мозга, поджелудочную железу в первую очередь. Страдают также многие другие органы и системы организма.

    Симптомы и течение заболевания бактериального острого  паротита.

  Инкубационный период при паротите может длиться от одной недели до 3 недель. По прошествии этого периода у больного нарастают симптомы интоксикации организма, слабость, повышение температуры, нарушения сна, потеря аппетита.

  Заболевание после периода инкубации начинается остро. Температура тела больного повышается до 38-40 градусов, начинается отёк в области слюнной железы чаще вначале с одной стороны, через пару дней воспаление и отёк захватывает вторую слюнную железу. Отёк может быть от небольшой припухлости до обширной припухшей области возле уха, на лице, на шее. Из-за припухших щёк это заболевание получило в народе название «свинка».

  Мочка уха может отклоняться в сторону или подниматься вверх вследствие отёка. Отёкшие ткани причиняют боль при пальпации или касании, горячие на ощупь. Кожа над ними натягивается, блестит, истончена. Больной испытывает боль при глотании, разговоре, попытках открыть рот, жевании.

  Боль может отдавать в затылок, уши, зубы, шею. Боль и припухлость прогрессируют 4-7 дней, после чего симптомы интоксикации и припухлость постепенно исчезают. К 9 дню от начала заболевания симптомы паротита могут полностью исчезнут, у больного улучшается состояние.

  Паротит может осложниться нагноением и абсцессом воспалённой ткани, нарушениями сердечнососудистой системы, панкреатитом, сильной интоксикацией.

  Наиболее серьёзные осложнения паротита возникают в области половых органов, приводящие к серьёзным заболеваниям и бесплодию в дальнейшем. У девочки часто развивается гнойный сальпинго-оофорит, бартолинит, мастит. У мальчиков течение паротита часто осложняется воспалениями яичек, которые проявляются на 5 день после начала заболевания паротитом. Яички увеличиваются в объёме в 3 раза, мальчик испытывает сильную боль в паху и на поверхности бедра, в нижней части живота. Симптомы воспаления яичек ослабевают через 4-5 дней. Орхит, перенесённый при паротите, становится причиной бесплодия мальчика в дальнейшем.

Паротит иногда осложняется поражением головного мозга, сезонным менингитом, что является угрозой для здоровья и жизни больного.

    Лечение бактериального острого паротита.

  Паротит, протекающий без осложнений, оставляет благоприятный прогноз для здоровья больного.

  Лечение паротита симптоматическое, должно проходить после обследования и под наблюдением врача. Если заболевание паротитом протекает без осложнений, то больному назначается постельный режим, сухие тёплые компрессы на область слюнных желез и особое питание с преимущественно протёртой и жидкой пищей.

  При паротите следует как можно чаще полоскать рот раствором соды (столовую ложку на стакан воды).

  При развитии воспаления яичек следует применять повязки с суспензией, доктор назначает кортикостероидную терапию сроком до недели, гамма-глобулин инъекционно.

  При развитии осложнений в виде менингита интенсивное медикаментозное лечение проводят стационарно.

    Бактериальный острый паротит – профилактика.

  Основной мерой профилактики эпидемии и заражения других людей от больного является временная изоляция больного до 2 недель с начала заболевания паротитом. В детских учреждениях при первом случае заболевания паротитом устанавливается карантин для всей группы детей сроком на 21 день с ограничением посещений общественных мест и прихода в группу других, не контактировавших с больным ранее, детей.  Иногда всем контактировавшим детям назначаются инъекции гамма –глобулина для облегчения течения возможного заболевания паротитом. Проводится одноразовая дезинфекция помещения при возникновении первого случая паротита в группе слабым раствором хлорки.

  Симптоматическое лечение бактериального острого паротита проводится, как правило, в домашних условиях под наблюдением врача, при соблюдении постельного режима весь острый период заболевания и ограничении контактов на период до 2 недель.

  Будьте здоровы! - от na-info.ru

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Тонкости интернет шоппинга: где приобрести стильную женскую одежду
Современные дамы не мыслят свою жизнь без привлекательного, удобного, модного наряда. Одежда, обувь и аксессуары создают нужный look, который обеспечивает успех в карьере и личной жизни, помогает знак...
Сайт Mamba - лучший сервис знакомств
Знакомства в интернете для многих — единственный способ обрести вторую половинку. Среди популярных платформ наибольшую популярность в России обрела Mamba. Это портал для онлайн-знакомств, который объе...
Последовательная эволюция женского пальто.
Пальто – это новичок в женском гардеробе, потому что до конца 19 века женщины в Европе предпочитали носить шерстяные накидки. Это было связано с тем, что на повседневную одежду, которую носили тогда ж...
Суфийские притчи: что это такое?
Суфизм — философское течение, которое ошибочно связывают прочно с исламом. На самом деле, как утверждают последователи, это лишь оболочка. Изучать и следовать канонам суфизма может представитель любой...
Установка виниров для красивой улыбки
Для того, чтобы улыбка блистала, необходимо обязательно следить за здоровьем зубов. Это не сложно, когда зубы требуют минимального ухода и нет необходимости в лечении. Однако не всегда есть возможност...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio