Первая медицинская помощь для детей

  За маленькими непоседами нужен глаз да глаз. Но как бы мы не пытались защитить, оградить своего ребенка от различных ситуаций предвидеть и предугадать все его передвижения невозможно. Нужно с самых малых лет прививать ребенку действенный принцип «помоги себе сам» и навыки, которые для этого необходимы. Тогда, по крайней мере, не придется волноваться за своего ребенка, отправляя его одного в летний оздоровительный лагерь или в деревню к бабушке.

    Первая медицинская помощь при ударе головой

  Основной родительский страх, идущий еще из грудничкового возраста – это сотрясение мозга. Объяснение легко найти, рассмотрев законы физики – расположение центра тяжести у малышей до года, в основном, припадает на голову и многие дети при падении ударяются именно головой. В более старшем возрасте симптомы ушиба или сотрясения мозга следующие:
  • рвота;
  • потеря сознания;
  • потеря координации;
  • сильная головная боль.

  У детей грудного возраста симптомы могут быть нечеткими, смазанными ребенок притихший, чаще срыгивает, производит нервные движения руками или ногами. Подтвердить диагноз у грудничков помогает УЗИ мозга через родничок, если он еще не закрылся, МРТ, осмотр невролога, окулиста, нейрохирурга.
  Если после удара головой появилось любое недомогание, самое важное и единственное, что Вы можете сделать – это обеспечить для ребенка состояние полного покоя, постельный режим до прихода врача. Даже если все обошлось на первый взгляд без каких-либо последствий, за ребенком следует понаблюдать несколько дней, так как коварное сотрясение мозга имеет способность дать о себе знать через какое-то время и выразиться в потере сознания или в нарушениях координации. После получения травмы пусть ребенок неделю воздержится от физических нагрузок, эмоциональных перегрузок. В любом случае, лучше обратиться за помощью к врачам, перестраховаться, провести необходимые исследования, чем потом столкнуться с последствиями сотрясения мозга, перенесенного на ногах.


    Первая медицинская помощь при переломах и ушибах

  Увидев малейшие признаки перелома или ушиба, следует немедленно вызвать «скорую» или обратиться в травмпункт. Следует учитывать, что не все переломы и ушибы могут сопровождаться резкой болью. Например, переломы ребер могут немного поныть и перестать, травма забудется, а это чревато неправильным сращением. Лучше в любом случае сделать рентген поврежденного органа. 
  Если же перелом явный, то до приезда «скорой» не следует самостоятельно ничего предпринимать, чтобы не допустить смещения отломков. Для детей, чтобы облегчить боль, можно использовать Нурофен, Кетанов или анальгин в дозах, которые указаны в инструкции.
  Ребенок упал на локоть, когда катался на роликовых коньках? Травмировал колено, когда играл в футбол? При ушибе суставов следует на поврежденное место наложить на 20 минут пакет, наполненный льдом, а затем нанести гель или мазь, которые снимут воспаление или отечность( Диклофенак, фастум-гель, Олфен).
  При разрыве связок рекомендовано гипсование или наложение тугой повязки. Можно также использовать жесткие фиксаторы локтевого и коленного суставов, но только в том случае, если диагноз подтвержден рентгеновским снимком или осмотром травматолога. 

    Первая медицинская помощь при ожогах 

  При ожогах головы, поражениях значительных участков кожи немедленно нужно вызвать «скорую». Следует, во избежание болевого шока, дать ребенку обезболивающее.
  При легких бытовых ожогах пораженное место нужно подержать в холодной воде и обработать щадящим средством против ожогов на основе пантенола. Такие средства, благодаря основному действующему веществу, дезинфицируют, смягчают кожу, снимают воспаление без дискомфорта для ребенка.
  Традиционный «бабушкин» рецепт – смазывание ожога растительным маслом – не лишен здравого смысла, ведь масло снимает воспаление и смягчает кожу. Но одновременно, оно покрывает пораженное место пленкой и поддерживает повышенную температуру в кожных покровах, что только усугубляет воспаление.
  Аптеки располагают большим ассортиментом противоожоговых средств для детей 
( итриол, Ампровизоль, Пантенол). 

    Первая медицинская помощь при укусах насекомых

  В первую очередь большие неприятности укусы насекомых доставляют малышам-аллергикам. Если вы собираетесь на природу, обязательно позаботьтесь о наличии антигистаминных средств (Фенистил, Кларитин, Диазолин, Тавегил). При укусе пчелы нужно обязательно вынуть жало и дать ребенку антигистаминный препарат, в соответствии с инструкцией, так как пчелиный яд может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Особенно опасны укусы в слизистую губ и рта. Следует обратиться за помощью к врачу, так как сила реакции – удушье, отек – могут быть непредсказуемыми.
  Существуют средства защиты от насекомых, которые наносятся на тело и отпугивают их (Занзорин). Следует также следить, чтобы руки и лицо детей не были испачканы сладкими продуктами (соками, фруктами), так как это только привлекает различных насекомых и провоцирует укусы. Для защиты от комаров можно использовать специальные детские фумигаторы.

    Первая медицинская помощь при появлении крови из носа

  Если у ребенка из носа пошла кровь, то следует зажать крылья носа пальцами и приложить холод на область затылка и переносицу. Нельзя ни в коем случае запрокидывать голову, следует держать ее прямо или слегка наклонить вперед. В ноздрю, из которой идет кровь, вложите кусочек ваты, обильно смоченный перекисью водорода.
  Если кровотечение сильное, то нужно глубоко в ноздрю ввести марлевую турундочку, пропитанную перекисью водорода. Для детей необходимо обеспечение состояния покоя, ограждение от резких движений, стрессов, переживаний.

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Преимущества покупки зимних кроссовок New Balance для мужчин
New Balance – известный бренд, выпускающий качественную мужскую обувь, в том числе и зимние кроссовки. Эта обувь идеально подходит для холодных месяцев, поскольку она обеспечивает стиль, комфорт и пра...
Преимущества и особенности кроссовок New Balance 574
Кроссовки New Balance 574 — классический выбор для тех, кто ищет удобную и стильную обувь. Эти кроссовки славятся своей долговечностью и универсальностью, что делает их идеальным вариантом для повседн...
Стоматологические процедуры: лечение зубов
Это комплекс процедур, направленных на устранение проблемы и ее последствий. В стоматологической практике лечение зубов является процессом, который включает в себя устранение проблем и последствий, вы...
Тонкости интернет шоппинга: где приобрести стильную женскую одежду
Современные дамы не мыслят свою жизнь без привлекательного, удобного, модного наряда. Одежда, обувь и аксессуары создают нужный look, который обеспечивает успех в карьере и личной жизни, помогает знак...
Сайт Mamba - лучший сервис знакомств
Знакомства в интернете для многих — единственный способ обрести вторую половинку. Среди популярных платформ наибольшую популярность в России обрела Mamba. Это портал для онлайн-знакомств, который объе...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio