Как вводить каши в рацион ребенка
Прежде всего, те, которые легко усваиваются, обладают низкой аллергенностью, например – гречка.
Как правильно вводить каши в рацион ребенка? Все зависит от особенностей организма малыша. Если кроха достаточно упитан, радует окружающих полненькими щечками, то предпочтение для первого прикорма следует отдать овощам, а не кашкам. А если же, наоборот, худенький, страдающий от недобора веса, то кашка для первого прикорма подойдет ему просто идеально.
Если данный продукт вводится в рацион не в качестве первого прикорма, то следует вводить каши после овощных и фруктовых пюре, в 7- 8 месяцев. Учитывая возможность появления аллергических реакций, рекомендуется начинать с безмолочных каш. Схема введения такая же, как и у остальных видов прикорма; начинаем с одной чайной ложечки, на следующий день даем две, третий день – четыре, четвертый – восемь и так продолжаем, пока не выйдем на 200 граммов на один прием.
Часто возникают споры на тему: приготовить каши самостоятельно или покупать приготовленые. Каждая мамочка должна выделить для себя наиболее приемлемый вариант. Перед тем, как вводить первые каши в рацион ребенка следует ознакомиться с предлагаемой промышленной продукцией, ассортиментом круп в магазинах Вашего города, поинтересоваться их качеством и наличием сертификатов и документов, подтверждающих его.
Покупая приготовленые детские каши в коробках, можно быть полностью уверенным в том, что они изприготовленлены из экологически чистого сырья, не содержат ни вредных добавок, ни пестицидов. Крупы, которые использованы для приготовления детских каш, произрастали в экологически благополучных районах страны, без всякой химии. Сырье перед переработкой прошло много ступеней проверки качества. Готовить кашу из коробки гораздо проще – насыпать в тарелку, развести теплым молоком или водой, тщательно размешать – и продукт приготовлен к употреблению. Вот это все плюсы детского питания промышленного производства. Тем более, сейчас огромное разнообразие каш как простых, так и с добавками в виде фруктов и ягод, обогащенных витаминами, с бифидобактериями, пробиотиками.
При домашнем приприготовленлении, блюда приготовленятся с маминой любовью, малыш с самого раннего возраста приучается к традициям питания в семье, характерными для определенного региона, страны. Но это не значит, что кормить ребенка нужно кашами, которые приготовленятся для всей семьи, так сказать, из общего котла.
При приприготовленлении и введении каши в рацион ребенка следует выполнить ряд условий:
• крупу для приготовления каши следует тщательно перебрать;
• хорошо промыть;
• просушить;
• измельчить в кофемолке или перекрутить на мясорубке;
• сначала крупу следует разварить в небольшом количестве воды;
• затем разбавить до получения нужной консистенции кипяченной очищенной водой.
Для грудничка первые каши делаются жидкими, приблизительно на 100 гр. воды берется 5г (одна чайная ложечка) измельченной крупы. Иногда, чтобы улучшить переваривание сначала дают ребенку каши, разведенные грудным молоком или адаптированной молочной смесью, к которой ребенок уже привык. Главное правило домашнего приготовления: все обязательно должно быть свежим, то есть, приготовить кашу малышу следует прямо перед ее употреблением, только на одно кормление, не допускать повторные разогревания приготовленной заранее каши. Не рекомендуется солить или добавлять в кашу сахар. Предпочтительно добавить в приприготовленленные каши несколько капель оливкового или любого другого растительного масла или добавить кусочек высококачественного проверенного Вами сливочного масла.
Решив вводить каши в рацион Вашего ребенка, определитесь, с какой каши начинать. Не вызывают аллергических реакций, богаты витаминами группы В рисовая и гречневая каши. Однако, если малыш склонен к запорам, то рисовая каша для первого прикорма не рекомендуется. А если же, у крохи часто бывает жидкий стул, то эта каша окажется настоящей находкой для введения в рацион ребенка.
Кроме того, что первые каши должны быть безмолочными, для того, чтобы избежать различных проблем с животиком, педиатры рекомендуют выбирать безглютеновые каши. Может Ваш малыш и не страдает непереносимостью глютена, но экспериментировать и рисковать не стоит, ведь пищеварительная система малыша еще несовершенна, и любой продукт может привести к срыву ее налаженной работы. К кашам с содержанием глютена относят пшеничную, овсяную. Они, безусловно, полезны, но вводить их нужно в более старшем возрасте. Среди достоинств этих каш – богатое содержание клетчатки, необходимой для стимуляции работы пищеварительного тракта, минеральных веществ и витаминов. Кукурузная и пшеничная каша приготовленятся гораздо дольше, чем остальные.
После того, как произойдет знакомство с безмолочными кашами, ближе к году можно ввести в рацион ребенка и молочные, можно добавить в каши уже знакомые малышу ягоды и фрукты, приготовить каши на овощных отварах или мясных бульонах.
Сытную кашку желательно давать в первой половине дня. Если малыш привык к бутылочке, можно приготовить жидкую кашку и давать ее из бутылки, в этом нет ничего плохого. А деток, которые находятся на грудном вскармливании, лучше кормить из ложечки, чтобы бутылка не стала соперницей маминой груди.
В продаже сейчас имеется огромное количество специальной удобной посуды для кормления детей. Это и силиконовые ложечки, и ложечки со специфической ручкой, и разноцветные тарелочки и мисочки на присосках и без них. Возможно, Вам придется по вкусу и традиционные варианты.
Спросите совета у Вашего педиатра, как правильно вводить каши в рацион ребенка. Удачного Вам знакомства!
Приятного Вам аппетита!