Физические упражнения во время беременности
  
   Природой задумано так, что человеку постоянно необходимы физические упражнения. С развитием цивилизации жизнь стала более комфортной, мы стали меньше двигаться из-за удобств современной жизни, практически не ходим пешком. На работе и дома большую часть времени мы проводим в положении сидя, что приводит к тому, что мышцы становятся вялыми и слабо тренированными, происходит застой лимфы и венозной крови, отекают конечности. При застойных явлениях может возникнуть кислородное голодание мышц, что, особенно при беременности недопустимо. А ведь обыкновенная ходьба является даже во время беременности прекрасным общеукрепляющим упражнением. 
   Недостаточная двигательная активность оказывает влияние на снижение рабочего объема легких, приводит к их плохой вентиляции, уменьшает работу дыхательной мускулатуры. Ослабевает работа сердечнососудистой системы.
   Время, когда женщина ожидает появления на своего долгожданного малыша, является прекрасной возможностью для тренировок всех групп мышц и систем организма.
    
   • Во время беременности следует гулять как можно больше, любоваться природой.
   • Используйте любую возможность для совершения поездок за город.
   • Если позволяет состояние и срок беременности, планируйте поездку на море.
   • Составьте для себя комплекс упражнений утренней гимнастики, обратив особое внимание на упражнения, направленные на растяжку мышц и регулярно их выполняйте.
   Если Вас привлекает вода, то обязательно воспользуйтесь этим прекрасным способом двигательной активности. Физические упражнения, выполняемые во время беременности, легче производить в воде. Вода дает возможность спокойно делать такие упражнения, выполнение которых на суше было бы проблематично или и вовсе невозможно. Вода хорошо держит тело благодаря большой плотности, в бассейне хорошо разгружается спина, не чувствуется тяжести малыша, растущего внутри Вас, возникает чувство легкости и невесомости. Во время плавания создается легкий массажный эффект, который устраняет застои лимфы и крови, убирает отеки. Эмоциональные ощущения наложат отпечаток и на развитие крохи, ведь уже сейчас, плавая в бассейне, созерцая прекрасные пейзажи, Вы формируете эстетический вкус и предпочтения малыша. Приняв решение о занятиях в бассейне, обязательно проконсультируйтесь с врачом, который Вас наблюдает, обсудите плюсы и минусы подобных занятий.
   Противопоказаний к плаванию во время беременности не так уж и много, но исключить их может только специалист. Если положительное решение принято – выбор за Вами – гимнастика на суше или в воде. Центры по подприготовленке к родам предлагают разнообразные комплексы аквагимнастики во время беременности. Именно аквагимнастики, а не аквааэробики, так как движения, нагрузки и упражнения в этих, казалось бы, так похожих видах, кардинально отличаются.
   Занятия должны приносить будущей маме удовольствие и радость. Не обязательно выполнять всю программу упражнений, пробуйте, старайтесь, прислушивайтесь к своему телу. Опытный тренер поможет подобрать Вам индивидуальную адекватную нагрузку. Проводить занятия в воде при хорошем самочувствии можно почти до начала родов, если против этого нет никаких противопоказаний, и доктор не возражает.
   • Если появится возможность выбора, то лучше плавать в бассейне с морской водой, так как доказано, что соленая морская вода уничтожает вредные микробы, вирусы. 
   • Прежде чем приступить к занятиям узнайте о способах очистки воды в бассейне. Вода, которая очищается хлорированием не только вызывает раздражения кожи и негативно влияет на работу дыхательной системы, но и не очень хороша для ребенка.
   • Выбирайте бассейн, вода в котором обрабатывается несколькими способами, например, ионизацией и ультрафиолетом. Такие современные способы очистки результативны и гарантируют полную безопасность.
   • Учитывайте месторасположение бассейна, удобно ли Вам к нему добираться.
   • Температура воды для комфортных занятий должна быть 26-28 градусов.
   Завершить сеанс можно походом в сауну. При нормальном течении беременности, сроке, превышающем 20 недель значение сауны на организм беременной женщины просто неоценимо:
   • возможность согреться, чтобы избежать переохлаждения, особенно в холодное время года;
   • повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
   • очищение кожи и вывод токсинов из организма;
   • расслабление и приятные ощущения, психологическая и эмоциональная разгрузка.
     Следует учитывать некоторые особенности пребывания в сауне во время беременности:
   • нужно быть предельно внимательной и осторожной;
   • находиться в сауне 5-15 минут;
   • следует с большой осторожностью использовать различные ароматы или отказаться от их использования;
   • если Вы уже хорошо согрелись, облейтесь холодной водой. Это повысит тонус кожи и мышц, положительно скажется на укреплении иммунитета. Но если Вы раньше так никогда не делали, во время беременности начинать не стоит. Физические упражнения и нагрузки должны быть дозированными и проверенными;
   • учитывайте мнения и рекомендации своего врача, планируйте свои примерные физические упражнения и нагрузки  вместе с ним.
   Занятия в бассейне – это не только эффективный способ оздоровления, но и возможность общения с другими женщинами. Можно обсудить волнующую Вас ситуацию, попросить совета, поделиться переживаниями и сомнениями. Да и просто приятное общение на любую тему доставит радость и массу приятных впечатлений.
   Выбирайте для себя доступные физические упражнения, выполняйте их с радостью и желанием, поддерживайте свое тело в отличном состоянии и беременность принесет Вам только приятные впечатления, оставит хорошие воспоминания, а процесс родов пройдет быстро и безболезненно. 
   Легких Вам родов!
Приятного Вам аппетита!
