Заболевание кожи-псориаз как правильно питаться при этом

 

   Из этого возникает вопрос. Заболевание кожи-псориаз как правильно питаться при этом? Не существует единой диеты при псориазе

 

  Диета при псориазе должна быть строго индивидуальной, то есть подбираться под каждого больного конкретно. 

 

   При псориазе очень выражена пищевая аллергизация организма, обусловленная это тем, что при этом заболевании есть нарушение проницаемости стенки тонкого кишечника, и он превращается, как бы в дуршлаг, пропуская  в кровь токсины, тем самым аллергизируя организм.

  Так же важно учитывать способность организма бороться с аутоитоксикацией.

 

  У больных с псориазом есть, пять проблем:  нарушение  обмена веществ, нарушения в иммунной системе, изменения в нейроэндокринной системе и нарушением  окислительно-восстановительных процессов.

  Исходя, из этого можно подобрать, как правильно питаться при этом. Не забывая, что питание должно быть полноценным и больные с псориазом должны получать достаточное количество витаминов.

 

   Больным с псориазом необходимо помнить, что их пищевой рацион должен состоять из щелочеобразующих продуктов на 70-80 % и кислотообразующих на 20-30 %.

  Так же они должны выпивать до 1,5 -2.0  литров жидкости в день из них 500-600 миллилитров чистой воды, не считая соков, отваров и т.д.

  Ограничить количество белков, жиров. Резко ограничить в питании содержания коротких углеводов (сахар), заменяя их длинными углеводами (фрукты, ягоды) или сахарозаменители, фруктоза.

 

       Продукты, относящиеся к щелочеобразующим следующие:

 

  1 . Фрукты- дыни, яблоки, бананы, папая, манго, ананас. Но их надо употреблять отдельно, как еду, не смешивая с другими продуктами.

  2. Овощи - морковь, капуста, свекла, сельдерей, петрушка, укроп, кресс- салат. А так же салатный лист, тыква, ямс (заменяет картошку), шпинат.

  3.  Ягоды – виноград, абрикосы.

  4. Из зерновых – просо, изделия из ржаной муки (ржаной хлеб) исключения составляют лишь те больные, которые имеют поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит) в тех случаях допускается изделия из белой муки, второго сорта в не больших количествах.

  Увеличить щелочность еды можно свежевыжатым лимонным соком  в стакане с  водой, холодной или горячей.

 

     Кислотообразующие продукты:

 

 1.  Овощи -   Фасоль, горох, чечевица, бобы сушенные, кукуруза, брюссельская капуста.

 2.  Фрукты – клюква, смородина, крупный чернослив, слива, черника.

 3.  Зерновые и хлебобулочные изделия. Из них дикий или коричневый рис.

 4.  Молочные – творог, сыр белые сорта, кефир не жирный.

 5.  Мясо, яйца - баранина нежирная, птица, курица, индюшка без кожи, яйца желательно сваренные вкрутую, до 4-5 яиц в неделю.

 6.  Рыба речная или морская не жирные сорта.

 

   Необходимо помнить, что все каши относятся к кислотообразующим продуктам, рекомендуемые каши это овсяная, гречневая.

   Так же при составлении диеты используется еще один принцип: Овощи подбирать
из расчета один овощ ниже земли идет 3 овоща выше земли.

  В пищу так же можно употреблять растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое.

  Отвары из крапивы, расторопши, шалфея, ромашки аптечной, календула, череда.   

  Необходимо следить за тем, чтобы не было запоров.

 

    Для всех больных есть перечень продуктов, которые нельзя употреблять больным с таким заболеванием, как псориаз.

 

    1. Овощи - пасленовые (томаты, табак, паприка, баклажаны, перец, картофель).

    2.  Ягоды и фрукты клубника, земляника, цитрусовые (кроме свежевыжатого лимонного сока), особенно при псориатическом артрите.

    3.  Белый хлеб и вся выпечка, приприготовленленная с использованием белой муки.

    4.  Рыба морская жирные сорта, особенно крабы, омары, моллюски, ракообразные. Копченую или маринованную рыбу, любую, даже если она речная и не жирная.

    5.  Жареное мясо, любое. Особенно с кожей и жирные сорта мяса. Нельзя колбасные изделия, копчености.

    6.  Все молочные продукты с высоким содержанием жира. Цельное молоко запрещено. Нельзя есть мороженное, жирные сливки, желтые сыры.

    7.  Шоколад, спиртное, кофе в периоде обострения запрещено.

    8.  Все острое, пряности, маринад, уксус, сладкие каши, кокос, пальмовое масло.  

    9.  Запрещены все ягоды и фрукты, содержащие красный пигмент.

  10.  Так же запрещены все продукты содержащие консерванты.

  11.  Продукты, содержащие фитонциды (чеснок, лук)

  12.  Плоды грецкого ореха, мускатного ореха.

  13.  Ограничить в пищевом рационе соль.

 

   Необходимо помнить, что нельзя употреблять некоторые пищевые продукты в одной и той же еде, надо их отдельно съедать:


  -  Нельзя употреблять в пищу цельнозерновые продукты, такие, как каши, хлеб с соком тушеными или сушеными фруктами.

  -  Нельзя употреблять цитрусовые и соки вместе с молочными продуктами такими, как молоко, кефир, сыр, йогурт.

  -  Не стоит добавлять цельное молоко или сливки в кофе или чай.

  -  Нельзя употреблять арбузы, тыкву, дыню сырые яблоки, бананы вместе и не добавлять в них цельное молоко.

  -  Нельзя объединять слишком много кислотообразующих продуктов вместе.

  -  Нельзя переедать, даже если это продукты из разрешенного списка.

 

   И еще одно примечание, если у больного с псориазом есть индивидуальная пищевая не совместимость к тому или иному продукту, даже если он в списке разрешенных, то этот продукт из пищевого рациона необходимо исключить.

   А самое главное это оптимистический настрой, ведь, как известно любая  болезнь отступает перед этим фактором.

 

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Финансовая грамотность для школьников
Финансовая грамотность становится все более важным навыком в современном мире. Важно начинать обучение финансовым основам с раннего возраста, чтобы подготовить детей к взрослой жизни. В этой статье мы...
Курсы профориентации для детей. Путеводитель в будущее
В современном мире выбор профессии становится все более важным и ответственным шагом как для самих детей, так и для их родителей. Курсы профориентации для детей являются одним из эффективных способов ...
Вызов электрика в Новосибирске: когда это необходимо и как выбрать лучшего мастера
Электричество стало частью нашей жизни. С его помощью мы освещаем дома, работаем на компьютере, смотрим телевизор, готовим еду. Но, как и любой мощный инструмент, электричество может быть опасным, есл...
Когда платят налог с продажи дома и земельного участка: сроки и особенности оплаты
Узнайте, когда вам придется заплатить налог с продажи дома и земельного участка, чтобы избежать непредвиденных финансовых обязательств....
QRZ.ru - сайт для радиолюбителей
В мире современных технологий радиолюбительство остаётся уникальным и захватывающим хобби. Любители радиосвязи, или радиолюбители, общаются друг с другом, исследуют дальние радиоволны и изучают технич...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio