Заморозка овощей минусы и и плюсы


  Известно, что в консервированных овощах и фруктах витаминов остаётся значительно меньше, чем было в свежих, потому что под действием высокой температуры, необходимой для варки и стерилизации, большая часть витаминов разрушается. Соль, сахар, специи, уксус и другие консерванты также губительно влияют на витамины.

  Овощи, замаринованные и засоленные, негативно действуют даже на самый здоровый организм. Пожалуй, самым полезным продуктом, засоленным впрок, является только капуста: содержание витамина С в ней при хранении только увеличивается. Конечно, речь идёт о капусте заквашенной, а не замаринованной. В основном, маринады и соленья, съедаемые в больших количествах, замедляют пищеварение и способны обострять такие заболевания, как язву желудка, гастрит, панкреатит, холецистит, энтероколит и другие.

    Заморозка овощей - минусы и плюсы.


  Заморозка овощей по полезности стоит как раз посередине между консервированными овощами и свежими. Нужно всегда помнить, что польза от свежих продуктов максимальна только в сезон их созревания, при хранении зимой (например, моркови, свёклы, капусты, картофеля в подвале) мы неизбежно теряем часть витаминов.

  Несомненно, замороженные овощи и фрукты мы редко употребляем в сезон их созревания. Но зимой этот вид продуктов оказывается как нельзя кстати: доказано, что в овощах и фруктах, правильным образом замороженных и хранимых без нарушений, сохраняется гораздо больше витаминов, чем в овощах, которые хранятся в домашних погребах или овощехранилищах. Витаминов замороженные овощи сохраняют до 90%, микроэлементов – до 100%.

  Замороженные овощи полностью сохраняют вкус свежего продукта, цвет, аромат, они не содержат консервантов, соли, сахара, и могут быть приприготовленлены быстро и легко.

  Овощи, которые мы покупаем в маркетах зимой, подвергаются специальной шоковой заморозке, при которой под действием сверхнизких температур в течение небольшого времени плоды замерзают, не теряя формы, цвета и других пищевых ценных качеств. Вода, в обилии содержащаяся в плодах, при шоковой заморозке не успевает образовать крупные кристаллы, и структура овощей остаётся однородной и не травмированной.

  Правильно замороженные как овощи, так и фрукты, ягоды после разморозки имеют вкус и цвет свежих плодов и не теряют форму.

  Минусом заморозки овощей являются только строгие правила хранения: продукт должен впервые быть разморожен только непосредственно во время его приготовления!

  Неправильные условия хранения замороженных овощей в маркетах, неподходящая температура в холодильниках маркета позволяет продукту оттаивать, потом вновь замерзать, убивая при этом значительную часть витаминов и снижая ценные характеристики продукта. Кроме того, в хранящихся неправильно и размораживаемых неоднократно овощах могут поселиться болезнетворные бактерии и вызвать острое отравление при употреблении в пищу.

  Купленные замороженные овощи нужно в самое короткое время доставить домой, не допуская, чтобы они оттаяли по дороге. Покупать замороженные овощи и фрукты лучше всего в самом ближайшем к дому магазине, который выполняет все правила хранения такого вида продукции.

 

    Можно замораживать продукты и дома, для этого нужно выполнять несколько правил:

  1)  Мыть и чистить овощи до заморозки. Можно замораживать целыми плодами, а можно резать на кусочки.

  2)  В Вашей морозилке должна быть температура не менее 24 градусов, желательно – морозилка с системой «No Frost».

  3)  Во время хранения овощей, а также фруктов, ягод и зелени в морозилке, нужно не допустить их даже малейшей разморозки. Если в вашем районе часто отключают электричество, то срок хранения замороженных продуктов может значительно сократиться. При правильных условиях замороженные овощи могут храниться до 10 месяцев, не теряя своих ценных питательных качеств.

  4)  Замораживать нужно порциями, разложенными в крепкие целлофановые пакеты. Пакет следует проверить на наличие дырочек – при системе «No Frost» продукты могут просто высохнуть при наличии повреждений мешочков. Мешочки с продуктами нужно хорошо завязать или склеить края утюгом для герметичности.

  5)  При варке или другом виде приготовления таких овощей следует не размораживать их полностью, а бросать в воду ещё заморожеными: так можно будет сохранить максимум витаминов продукта.

  6)  Если овощи или фрукты Вы будете употреблять свежими, то нужно размораживать их в неметаллической миске, плотно накрытой от света. Миска не должна стоять на солнце или вблизи источника тепла. Идеальный вариант – размораживать за несколько часов, поставив миску в холодильник на нижнюю полку.

  7)  Нужно помнить, что замороженные овощи и фрукты приготовленятся в два раза быстрее, чем свежие – это нужно учитывать при приприготовленлении блюд.

  8)  Чтобы по максимуму сохранить витамины в замороженных овощах, их нужно приготовить в пароварке или варить с наименьшим количеством воды.

 

    Правила покупки замороженных овощей в маркете:


  1.  Обязательно нужно смотреть на дату упаковки продукта. Если замороженные овощи упакованы в период их сезонного созревания – это означает, что они были обработаны сразу же после сбора, это повышает пищевую ценность продукта. Если овощи были упакованы зимой или поздней осенью – это значит, что продукт в свежем или замороженном виде где-то хранился, и есть велика вероятность того, что правила хранения продукта могли быть нарушены.

  2.  Обязательно нужно смотреть срок годности продукта. Не покупайте замороженные овощи, которые хранятся более, чем полгода.

  3.  Потрясите пакет с овощами в руках. Внутри овощи не должны быть одним комком. При правильном хранении овощи не слипаются, внутри пакета каждый кусочек отдельно, ощущается рассыпчатость содержимого.

  4.  При покупке посмотрите на значения термометра, установленного в холодильнике, где хранятся замороженные овощи: температура в нём не должна превышать -18 градусов. Температура выше этого уровня является нарушением правил хранения замороженных овощей.

  5.  Упаковка с замороженными овощами должна выглядеть не помято, она должна быть немного надута, что доказывает её герметичность. Упаковка не должна быть запотевшей или с кристаллами снега на поверхности – это признаки оттаивания и повторной заморозки, витаминов в таких замороженных овощах значительно меньше.

  6.  Сразу же после покупки пакет с замороженными овощами нужно положить ещё в один пакет, который необходимо плотно завязать, образуя воздушную подушку. Этот пакет положить ещё в один пакет и таким образом, почти в термосе,  донести замороженные овощи до дома.


  Один из способов хранения продуктов - заморозка овощей минусы и плюсы которой мы рассмотрели, безусловно, является самым верным способом сохранения витаминов в продуктах на всю зиму.

  Будьте здоровы! - от na-info.ru

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Опорные плиты - как выбрать
Выбор опорных плит на fast-grupp.ru важен для обеспечения надежности и устойчивости конструкции здания. Опорные плиты, как правило, применяются в фундаменте здания для передачи нагрузок от сооружения ...
Раковина из речного камня
Раковины из речного камня - это еще один прекрасный вариант для создания уникального и стильного интерьера в ванной комнате или туалете. Речной камень обладает своими особенностями и преимуществами, к...
Квадрокоптер DJI Air 3 Fly More Combo (DJI RC 2)
Квадрокоптер (или дрон) - это беспилотный летательный аппарат с четырьмя винтами. Он управляется с помощью радиоуправления или автопилота, что позволяет использовать его для различных целей, таких как...
Виды качественного отопительного оборудования
Качественное отопительное оборудование играет важную роль в обеспечении комфорта и эффективного отопления зданий. Вот несколько распространенных видов качественного отопительного оборудования на сайте...
Раковина из цельного камня
Раковина из цельного камня, также называемая интегральной или монолитной раковиной, представляет собой изделие, изготовленное из специального материала, который сочетает в себе натуральные минеральные...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio