Склеродермия методы лечения причины возникновения


    Склеродермия — причины возникновения.

 

  Поражение соединительной ткани, происходящее очагово, или системно во всём организме, является главным симптомом склеродермии. К сожалению, причины, которые вызывают появление склеродермии, а также механизм возникновения болезни, до конца не выявлены. Но известны факторы, которые провоцируют развитие заболевания.

 

    Факторы развития склеродермии.

  1.  Стресс.
  2.  Инфекционные заболевания.
    1.  Переохлаждение организма.
    2.  Радиационное облучение.
    3.  Травмы.
    4.  Интоксикации.
    5.  Аллергические реакции.

     

      Прямым образом образование склеродермии связано с изменением структуры и функции волокон коллагена не только на коже, но и во всех внутренних органах.

     

        Формы склеродермии.

     

      Склеродермия бывает двух форм — очаговая и системная.

      Очаговая склеродермия характеризуется образованием единичных, раздельных очагов патологии, округлых по форме. Очаги возникают чаще всего на кистях рук, пальцах, лице, предплечьях. При очаговой склеродермии на коже вначале возникают пятна, из которых впоследствии образуются бляшки. На месте бляшек впоследствии образуются очаги атрофии.

     

      Заболевание очаговой склеродермией возникает исподволь, незаметно. Пятна бывают розоватого или сиреневатого цвета. Постепенно они утолщаются, приобретая вид желтоватой плотной бляшки, на этом месте перестают функционировать сальные и потовые железы, выпадают волосы.  Впоследствии этот участок кожи атрофируется, образуется запавшая область кожи. Очаговая склеродермия чаще всего возникает у молодых женщин.

      Очаговая склеродермия не несёт опасности жизни, но наделяет больного значительными косметическими дефектами.

     

      Склеродермия системная возникает после следующих провоцирующих факторов: травмы, стрессы, переохлаждение организма.  Начинается заболевание остро, больной чувствует нарастающую слабость, недомогание, лихорадочное состояние, боль в мышцах. Повышается температура тела, человека знобит. Системная склеродермия имеет такие же три стадии развития, как и очаговая, но процесс протекает на всём кожном покрове. Кожа больного становится твёрдой, желтоватой, напоминает слоновую кость. Лицо больного маскообразное, отсутствует мимика, затруднены движения. Страдает дыхание — больной может даже испытывать удушье. Впоследствии атрофируются сухожильная ткань, мышечная ткань, кости, ногти. На теле больного появляется множество сосудистых звёздочек, в результате утолщения стенки пищевод больного сужается, больной иногда не может глотать пищу. Перерождённая ткань почки не выводит мочу, и у больного развивается почечная недостаточность.

     

      Предполагается, что в основе склеродермии лежат аутоимунные реакции организма — то есть, возникает аллергия на собственный коллаген, который начинает уничтожаться, как инородная ткань. Соединительная ткань выстилает суставы, кости, она есть в коже и внутренних органах, поэтому при склеродермии страдает весь организм в целом.

     

      В диагностике склеродермии используют метод иммуноферментного анализа, а также биопсию поражённого участка кожи больного.

     

        Склеродермия - методы лечения.

     

      Больной очаговой или системной склеродермией должен максимально избегать стрессовых ситуаций и переохлаждения, чтобы не спровоцировать спазмы сосудов.

      В начале лечения больной должен получить курс терапии антибиотиками для того, чтобы избавиться от инфекционных заболеваний.

      Для предотвращения спазма сосудов больной должен получать средства, расширяющие сосуды (никотиновая кислота). Воспаления на коже и во внутренних органах купируют с помощью противовоспалительной терапии. Рассасывание очагов склеродермии происходит быстрее под действием препарата лидазы.

      Всё время лечения больной получает процедуры очищения крови — гемосорбсию и плазмаферез.

     

      Местно на очаги кожи, поражённые склеродермией, накладывается мазь с кортикостероидами.

     

      В современном лечении склеродермии хорошо зарекомендовали себя радоновые ванны, хвойные ванны, лечение ультразвуком, сеансы специального массажа, лечебная физкультура. Больным склеродермией показана бальнеотерапия на курортах Сочи, Пятигорска, Мацесты.

      К сожалению, в современной медицине нет универсального лекарственного метода, способного раз и навсегда избавить больного от склеродермии. Лечение этого заболевания всегда длительное и сложное.

     

      Но в последнее время для лечения склеродермии всё чаще применяют метод гемопунктуры, который оказался очень эффективен в лечении этого заболевания. Особенно эффективен этот метод на самых ранних этапах болезни.

     

      Метод гемопунктуры основан на том, что у больного забирают из вены некоторое количество крови, которое вводят сразу же под кожу в рефлексогенные точки. В настоящее время клетки крови, взятые из вены, предварительно модифицируют. В результате такого лечения аутоиммунные реакции больного ослабевают, повышается иммунитет, организм эффективнее борется с воспалениями и инфекцией, лейкоциты, предназначенные на борьбу с инфекцией, в костном мозге вызревают быстрее в 5 раз.

      Метод гемопунктуры может использоваться параллельно с традиционным лечением склеродермии. Этот метод хорошо переносится больными, не имеет побочного эффекта. В самом начале заболевания достаточно двух процедур, при запущенной склеродермии курс лечения может быть увеличен.

     

      В этой статье мы постарались подробно рассказать, что представляет собой заболевание склеродермия методы лечения причины возникновения и формы болезни. Чем раньше будет начато лечение, тем скорее наступит выздоровление, поэтому при первых же признаках заболевания нужно обратиться к врачу.

     

      Будьте здоровы! - от na-info.ru

     

    Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Военные фигурки в конструкторах Лего
Игрушки на военную тематику всегда пользовались большой популярностью. Особенно среди мальчишек. Вместе с друзьями они могут устроить настоящие баталии, генеральные сражения. Лучшим подарком станут ко...
Как выбрать и купить сантехнику онлайн?
Не стоит пренебрежительно относиться к выбору и покупке сантехники. Не забывайте, что она является основой для вашего комфорта. Если вы не желаете сожалеть в будущем, составьте план покупок. Пройдитес...
Правильно выбираем смесители на кухню
Один из потребителей воды в доме — это кухня. В этом помещении часто что-то готовят, моют овощи и фрукты. В результате смеситель открывается по несколько десятков раз на день. Поэтому основное требова...
Купить раковину для ванной комнаты
Раковина – важный элемент в оформлении и планировке ванной комнаты. Она является основной для личной гигиены и местом для хранения вещей. Сегодня купить раковину для ванной комнаты можно под индивидуа...
Азарляндия — центр детского отдыха и веселья
Каждый родитель стремится к тому, чтобы сделать детство ребенка максимально ярким. Хочется продлить возраст, когда малыш может верить в чудеса и исключительно в добрый мир. Выполнить эту задачу было б...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
Электромагнитное излучение и здоровье человека
  В современном мире жизнь человека неизменно связана с огромным количеством техники, которой он пользуется как на работе, так и дома. Не вся эта техника безопасна для человека, особенно  при постоян...
Лечение лейкоплакия шейки матки
  Лейкоплакия («белое пятно», с греч.) – процесс ограниченной зоны покровного эпителия шейки матки, при котором возникает ороговение нескольких слоёв и образование инфильтратов. Лейкоплакия может быт...
Анемия у детей её причины и профилактика
  Анемия очень часто встречается у детей. Анемия характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребёнка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии пр...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio