Влияние витамина А на организм человека
Чтобы понять, к чему такие пафосные слова, разберемся, как витамин работает. Днем под действием солнца на все живое нападают свободные радикалы. Эти вещества-разрушители пытаются окислить, то есть сжечь незащищенные части клеток. Но каротины (жиросодержащие пигменты, из которых образуется витамин А) встают на защиту. Без них уже к 9 часам утра вся пышная растительность на планете превратилась бы в увядшую коричневую массу. А человек сгорел бы за несколько минут.
У свободных радикалов не хватает одного электрона. Чтобы забрать электроны из клеток, эти соединения-убийцы и проникают в наши тела. Но убить (окислить) им удается только клетки больные, незащищенные каротинами. Это сожжение-очищение необходимо, ведь благодаря ему на смену негодному приходит новое, свежее. Не было бы свободных радикалов, мы бы жили вечно.
Концентрация человека при влиянии витамина А на организм человека достигает максимума лишь через 10 дней с начала его приема. А чтобы все клетки тела насытились витамином А, может пройти 5-6 недель.
Каротины придают растениям яркую окраску - красную, оранжевую, темно-зеленую. Их более 500 разновидностей. Чем больше в нас этих ярких защитников, тем дольше мы остаемся молодыми. Если ваша пожилая знакомая выглядит на сорок лет, значит, у нее безупречная концентрация каротинов в тканях.
Что надо делать человеку, чтобы молекул ярких пигментов нам хватало? Нужно принимать пищу, ими богатую. Это шпинат, брокколи, морковь, свекла, тыква и абрикосы. Есть в Пакистане народность хунза, чей рацион состоит из огромного количества абрикосов. Они долгожители и отлично при этом выглядят.
Но многие каротины - лишь предшественники влияния витамина А для организма человека. 40% съеденных каротинов не превращаются в витамин А, они попросту выводятся из организма. Чтобы воспрепятствовать такому расточительству, надо особым образом приготовить овощи, содержащие много балластных веществ (морковь, свеклу). Кстати, лучше есть богатую каротинами пищу понемногу 3 раза в день. Именно дробное введение в организм такой еды втрое повышает концентрацию каротинов в крови.
Сильное измельчение и нагревание до 100С с непрерывным помешиванием. Добавление в блюда небольшого количества жира. Без него количество каротина при влиянии в крови вообще не изменяется, а с ним возрастает в 2,5 раза за 40 часов. Но тут есть тонкость: ненасыщенные жирные кислоты (их много, например, в растительном масле) разрушают каротин, если в пище не хватает аскорбинки, витамина Е и селена. Поэтому их тоже должно быть в достатке.
Вам не хватает витамина А, если у вас ломкие, медленно растущие ногти, сухие секущиеся волосы, будто пергаментная, да еще и «украшенная» сыпью кожа, плохой аппетит, частые инфекции, куриная слепота (расстройство сумеречного зрения), нарушение роста, бесплодие, отсутствие полового влечения. Систематический дефицит ценнейшего вещества приводит к влиянию для преждевременного старения, рака, сердечным заболеваниям, катаракте и душевным расстройствам.
Приятного Вам аппетита!