Диетическое питание при заболевании поджелудочной железы


  Способов лечения болезней поджелудочной железы существует немало, это и медикаментозное лечение, и лечение с использованием проверенных народных средств. Но, как и любое лечение, оно требует комплексного подхода. Так, одной из главных составляющих комплексного терапевтического лечения считается соблюдение специального диетического питания. 


  Диетическое питание призвано помогать не только в период обострения заболевания, оно действенно как профилактическое средство, останавливающее дальнейшее развитие болезни и препятствующее проявлению хронической формы. 

  Диетическое питание при заболевании поджелудочной железы видит своей целью корректировку и нормализацию обмена веществ у больного человека, решение проблем с его недостаточным или избыточным весом. 

  В каждом отдельном случае больному подбирается индивидуальное диетическое питание. Как правило, врач руководствуется формой заболевания, степенью тяжести, учитывает вероятность осложнений, возможные аллергические реакции и пищевые предпочтения. 

  Диетическое питание строится по принципу перехода от абсолютного голодания к правильному питанию, полезному при заболевании поджелудочной железы. Переход этот должен происходить постепенно. 

    Питание больного требует соблюдения ряда правил:

 

  Во- первых, следует придерживаться определенного режима питания. Регулярность – одно из главных требований.

  Во- вторых, необходимо обеспечить разнообразие продуктов питания.

  В - третьих, контролировать калорийность блюд и следить за составом продуктов.

  В - четвертых, настоятельно рекомендуется проводить правильную пищевую обработку употребляемых продуктов. В-пятых, обращать внимание на параллельные заболевания человека.

 

  И наконец, отметим результативность диетического питания: наиболее хороший и стойкий результат достигается при совмещении питания с умеренной физической нагрузкой, со здоровым образом жизни. 

  Что касается самих продуктов питания, то при заболевании поджелудочной железы из рациона полностью следует исключить острую, жареную и копченую пищу, пряные и острые овощи (лук, чеснок), майонез и горчицу. Не рекомендуется употреблять тяжелые сорта мяса, жирную рыбу и грибы, а также блюда и бульоны на основе капусты. 
  Потребляемая пища должна быть богата белками, большую часть которых составляют белки животного происхождения. Жиры отражаются на ходе протекания болезни, провоцируя ее обострение, следовательно, их количество следует резко сократить. 
  Исключения требует и трудноперевариваемая пища, пища повышающая газообразование и приводящая к вздутию. Это – такие продукты, как бобовые культуры, репа, редис, газированные напитки, кофе, свежий хлеб, сдобная выпечка, шоколад, мороженое. 

  При остром протекании заболеваний поджелудочной железы рекомендуется строго в течение 2-3 дней придерживаться голодания. Это способствует максимальной разгрузке поджелудочной железы. Если заболевание характеризуется средней степенью тяжести, рацион состоит из теплой негазированной воды, употреблять которую можно по 100 грамм несколько раз в сутки. Как только острые приступы проходят, рацион питания больного наполняют углеводами – включают жидкие каши, сваренные на воде, суп-пюре, кисель, фруктово-ягодные желе и некрепкий сладкий чай. Спустя еще несколько дней в пищу добавляют белки. Рацион расширился омлетом, суфле из нежирного мяса и рыбы, молочными кашами и обезжиренным творогом. Вся еда приготовленится на пару. Употребляется маленькими порциями, но по нескольку раз в день. Далее в пищу начинают употреблять жиры в виде добавления сливочного масла в каши и некоторые другие блюда. Такое питание соблюдают в течение двух недель. 

  Если при заболевании отсутствуют острые боли, то больному через неделю голодания и перехода к разгрузочному питанию, назначают диету №5. Это диетическое питание предполагает щадящее для пищеварения питание. Все блюда должны иметь жидкую, пюреобразную консистенцию. 
  Диета содержит белок (70 гр.), жир (40гр.), углеводы (200гр.). Ее энергетическая ценность составляет 1500 ккал. Употребление соли следует контролировать и ограничить (на более 5гр.), а жидкости должно быть в умеренном количестве (около 2 л.). Меню человека при заболевании поджелудочной железы состоит из пшеничных сухарей; супов-пюре с добавлением различных круп, приприготовленленных либо на воде, либо на не крепком бульоне из овощей; суфле из нежирных сортов рыбы или мяса; паровых котлет из рыбы или нежирных сортов мяса – говядины, курицы; творожных пудингов и омлетов; жидких каш; овощей в виде пюре; компотов, киселей; некрепкого чая или отвара из плодов шиповника. Всю пищу тщательно перетирают, чтобы исключить механическое воздействие на пищеварительную систему, а сахар заменяют фруктозой или ксилитом. 

  Если отмечается нетяжелое протекание болезни и при этом улучшается самочувствие больного можно расширить питание новыми блюдами и даже несколько увеличить порции. Кишечная система находится в нормализованном состоянии – рекомендуется потребление сырых овощей в виде салатов. Овощи обязательно нарезаются очень мелко и едятся перед основными блюдами. 
  Подобной схемы питания необходимо придерживаться в течение полугода или года, в зависимости от формы болезни. 

  Обязательным условием диеты является полное воздержание от алкоголя. Алкогольные напитки непосредственно стимулируют работу панкреатической секреции. Кроме того, алкоголь негативно отражается на работе органов, напрямую взаимодействующих с поджелудочной железой. Это и желудок, и кишечник и кровеносные сосуды. 

  При болезни поджелудочной железы больному человеку следует абсолютно отказаться от курения, нужно соблюдать режим дня, вести здоровый образ жизни, больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, не нервничать.

  Стоит постоянно посещать гастроэнтеролога в назначенные сроки, чтобы контролировать состояние поджелудочной железы и не допускать обострений заболеваний. Если врач назначил анализы – обязательно их сдайте, ведь их результат очень важен для назначения правильного лечения при заболевании поджелудочной железы.

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Опорные плиты - как выбрать
Выбор опорных плит на fast-grupp.ru важен для обеспечения надежности и устойчивости конструкции здания. Опорные плиты, как правило, применяются в фундаменте здания для передачи нагрузок от сооружения ...
Раковина из речного камня
Раковины из речного камня - это еще один прекрасный вариант для создания уникального и стильного интерьера в ванной комнате или туалете. Речной камень обладает своими особенностями и преимуществами, к...
Квадрокоптер DJI Air 3 Fly More Combo (DJI RC 2)
Квадрокоптер (или дрон) - это беспилотный летательный аппарат с четырьмя винтами. Он управляется с помощью радиоуправления или автопилота, что позволяет использовать его для различных целей, таких как...
Виды качественного отопительного оборудования
Качественное отопительное оборудование играет важную роль в обеспечении комфорта и эффективного отопления зданий. Вот несколько распространенных видов качественного отопительного оборудования на сайте...
Раковина из цельного камня
Раковина из цельного камня, также называемая интегральной или монолитной раковиной, представляет собой изделие, изготовленное из специального материала, который сочетает в себе натуральные минеральные...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio