Вредна ли соя в продуктах питания


  Соя – уникальный продукт по целому ряду показателей. До последнего времени все знали о полезных свойствах сои, но всё чаще звучат и обвинительные сою слова.

 

    Итак, вредна ли соя в продуктах питания?


  Идеальный белок, принятый за 100 единиц, в коровьем молоке содержится в количестве 71 единица, сое и соевых продуктах – 69 единиц, пшенице – 58 единиц. Среди этих продуктов соя обладает лучшим показателем по содержанию и сбалансированности незаменимых аминокислот.

 

    Полезные свойства сои и соевых продуктов.


  В сое содержится большое количество изофлавоноидов, генестеина и фитиновых кислот. Изофлавоноиды имеют действие на организм человека, схожим с действием гормона эстрогена, чем обуславливают своё целительное свойство и могут предотвратить возникновение и развитие форм рака, которые зависят от гормонального фона человека.

  Генестеин – уникальное в своём роде вещество, которое на ранних стадиях может остановить онкологические заболевания, а также болезни сердца и сосудов.

  Фитиновые кислоты, содержащиеся в сое, подавляют прогрессирование как доброкачественных, так и злокачественных, опухолей.

  Продукты из сои, а также продукты, которые имеют в своём составе сою, можно применять, как успешную профилактику и эффективное средство лечения болезней печени, заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной и желчнокаменной  болезней,  сахарного диабета, различного родах аллергий и диатезов, кожных заболеваний, малокровия, а также других заболеваний органов и систем.

  Лецитин – самый полезный компонент сои – является и одним из главных веществ, составляющих белковые соединения сои.

  Лецитин, ацетилхолин, фосфатидилхолин восстанавливают и реконструируют клетки головного мозга, нервной ткани их оболочек. Научными экспериментами доказано, что соя благотворно влияет на развитие и формирование мышления, концентрации внимания, планирование деятельности, обучаемость и мыслительные функции человека, памяти. Эти вещества играют большую роль в поддержании сексуальной и репродуктивной функций человека, двигательной активности, восстановлении сил после физического и морального напряжения.

  Эти вещества в составе соевых продуктов помогают регулировать холестерин в крови, выводить «плохой» холестерин из организма, а также участвуют в обмене веществ и усиливают метаболизм жиров в тканях. Они служат сильной профилактикой, а также лечат болезнь Паркинсона, болезнь Хунтингтона, старческое слабоумие, сахарный диабет, заболевания желчного пузыря и печени. Они очищают печень от токсинов и помогают клеткам печени восстанавливаться.

  Лецитин и подобные вещества сои побеждают старение и препятствуют процессам деградации тканей и функций организма, лечат дистрофию мышц, артериосклероз, глаукому и амнезию.

  В пищевых продуктах чаще всего мы встречаем добавки из лецитина, который помогает организму не стареть и сохранять свои функции на прежнем уровне.

  Из сои изготавливают много продуктов питания: это и сама соя, отварная, под разными соусами, это и соевое масло, сыр «Тофу», соевое молоко, соевый фарш, соевые коктейли, соевые сливки, соевое мороженое и соевые десерты. При производстве продуктов питания используют также соевое молоко, соевые сливки, соевую муку и лецитин сои, как добавки для улучшения вкусовых, питательных и органолептических свойств.

 

    Вредные свойства сои и соевых продуктов.


  Исследование учёных Америки сделало открытие и о некоторых вредных свойствах соевых продуктов на организм.

  У мужчин, которые регулярно, минимум два раза в неделю, в течении 50 лет жизни, получали в рационе сыр «Тофу», предрасположенность к болезни Альцгеймера возрастала в два раза. Мужчины, злоупотребляющие употреблением соевых продуктов, имели более нарушенные мыслительные функции и память, чем их сверстники – те, которые не употребляли соевые продукты. Учёные смогли доказать, что преобладание в питании соевых продуктов приводит к уменьшению массы мозга, что говорит о его «высыхании». Это происходит под действием фитоэстрогенов, которые по своему воздействию на организм схожи с половыми гормонами. Эти фитоэстрогены подавляют некоторые отделы мозга.

  Соя способна контролировать уровень рождаемости у тех, кто её употребляет в пищу. Таким образом, избыток родственных гормонам человека веществ приводит к снижению репродуктивной функции организма, и к снижению способности зачать ребёнка.

  Диетологи обеспокоены тем, что в состав детских молочных смесей производители добавляют всё большее количество веществ сои. Дело в том, что избыточные фитоэстрогены сои могут воздействовать на растущий детский организм негативным образом, стимулируя раннее половое созревание девочек, и нарушение физического формирования мальчиков.

  Без медицинских показаний введение сои в детское питание недопустимо: в расчёте на килограмм веса ребёнка он вместе с соевыми продуктами получает колоссальную дозу фитоэстрогенов, способных негативно повлиять на его развитие. При соевом питании малыш получает дозу фитоэстрогенов, превышенную более чем в 22000 раз, чем производит его организм в естественном порядке.
  Исключение составляют случаи, когда малыш, кроме соевого молока, не может получать другого питания. При аллергии на животный белок ребёнок должен получать соевое питание в строго контролируемой дозировке.

  Соевые фитоэстрогены настолько сильны, что два стакана соевого молока в день способно повлиять и изменить менструальный цикл взрослой здоровой женщины.

  Соя богата протеинами, но в её состав входит один фермент, который подавляет усвоение протеинов организмом человека. При питании, основанном исключительно на соевых продуктах, может возникнуть ситуация «протеинового голодания» организма – стойкое состояние, которое обусловлено невозможностью усваивать аминокислоты из пищи.

  Поскольку фитогормоны сои действуют посредством участия в деятельности щитовидной железы человека, чрезмерное количество этих гормонов может способствовать увеличению щитовидной железы и вызывать образование диффузного зоба. Отмечены случаи формирования зоба у грудных младенцев, которые получали соевое питание с рождения.

  Фитокислота, которая содержится в оболочках сои, блокирует усвоение организмом человека магния, кальция, железа, цинка. В особенности, блокирование всасывания цинка из пищи, приводит к тому, что у ребёнка задерживается рост и развитие. Недостаток цинка приводит к развитию умственных и мыслительных отклонений у ребёнка, ухудшению памяти и внимания.

  Вредна ли соя в продуктах питания? Безусловно, да, если употреблять её в чрезмерных количествах. Следует избегать применения сои в детском питании без медицинских обоснований такого рациона.

  Будьте здоровы! - от na-info.ru


Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Выбор рыбы для суши
Сегодня одним из любимых блюд россиян являются суши. Их готовят самостоятельно, едят в ресторанах....
Как приготовить быстро оладьи?
Оладьи наравне с блинами представляют собой старинное исконно русское блюдо, любимое всеми. Разнообразие рецептуры и соусов позволяет готовить оладушки на любые вкусы....
Обзор сайта http://online.igrovyje-avtomaty.co
Появление новых виртуальных казино в русскоязычном сегменте Сети – не редкость. Регулярно открываются как порталы известных брендов, так и независимые игровые клубы. Среди последних встречаются как от...
Кулинарные шедевры от «Шашлычного дворика» на Ванеева
Человека, который способен устоять перед ароматом и вкусом приготовленного на мангале шашлыка, найти трудно. Это лакомство всегда кстати: на праздничном столе, на пикнике, для семейного обеда или друж...
Красивое грациозное тело - это легко!
Если вы хотите всегда быть в форме, иметь подтянутое стройное тело, грациозно двигаться и привлекать взгляды окружающих, приходите на занятия пол дэнс!...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
Электромагнитное излучение и здоровье человека
  В современном мире жизнь человека неизменно связана с огромным количеством техники, которой он пользуется как на работе, так и дома. Не вся эта техника безопасна для человека, особенно  при постоян...
Лечение лейкоплакия шейки матки
  Лейкоплакия («белое пятно», с греч.) – процесс ограниченной зоны покровного эпителия шейки матки, при котором возникает ороговение нескольких слоёв и образование инфильтратов. Лейкоплакия может быт...
Анемия у детей её причины и профилактика
  Анемия очень часто встречается у детей. Анемия характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребёнка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии пр...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio