История ювенильный ревматоидный артрит
1. Начало заболевания поражение суставов, сочетается с поражением внутренних органов в заболевание. Нарушение функции на данной стадии не отмечается.
2. Есть стойкое нарушение функции пораженных суставов, разрушение хрящевой ткани. Поражение внутренних органов с нарушением их функции.
3. Дальнейшее прогрессирование разрушение суставов и их сращение.
Есть несколько видов течения ювенального ревматоидного артрита. Самый не осложненный вариант, когда поражается только один или два сустава. Заболевание начинается с болей в суставах, появляющаяся только при движении их функция не нарушена. Если их пощупать то боли обычно нет, она есть только в тех случаях, когда заболевание начинается очень агрессивно. Сустав может быть горячим. Самым характерным признаком является то, что во всех случаях есть утренняя скованность, длительность от 10 мин до нескольких часов. Боли так же могут зависеть от времени суток.
Около половины впервые заболевших детей имеют возраст от двух до четырех лет. И чем больше суставов было затронуто в начале заболевания, тем тяжелее протекает болезнь. Самый первый признак, на который обращают внимание родители это то, что ребенок в утренние часы хуже передвигается, а к середине дня почти полностью движения восстанавливаются. Чаще всего на первом этапе при ювенальном ревматоидном артрите у детей поражаются один или несколько суставов, в основном это крупные суставы, в основном коленный. Затем присоединяются голеностопные. Внутренние органы, не часто поражаются. В основном глаза в виде иридоциклита, и только в тех случаях, когда активность процесса не велика. Но выявить очень сложно, только при регулярном наблюдении. Жалобы дети предъявляют на снижение зрения, чувство застрявшего песка в глазах.
При более агрессивном течении поражаются несколько суставов, по размерам могут быть, как мелкими так крупными. Дети заболевают остро. С повышения температуры тела до высоких цифр, общее состояние тяжелое, признаки интоксикации, отсутствие аппетита. Этим типом ревматоидного артрита заболевают в основном школьники или подростки. Течение не благоприятное, в течение последующих 5- 6 лет заболевание может привести к сращению суставов и резкое уменьшение объема движений конечностей.
И она делится на две формы:
I. Болезнь или синдром Стилла. Протекающее очень тяжело. Характерно, что вместе с суставами в процесс вовлекаются и внутренние органы. Заболевание начинается с повышение температуры тела до 39- 40 градусов, увеличиваются печень и селезенка и почти все лимфатические узлы. Почки в процесс вовлекаются в виде гломерулонефрита, легкие – пневмония, сердце- миокардит, перикардит. Кожа – сыпь на коже различной формы. Боль в суставах появляется резко и очень сильная, настолько, что дети иногда попадают на прием к хирургу с подозрением на остеомиелит. Она может появиться, как вместе с температурой, так и через 2 – 3 недели после начала заболевания. Тогда боль не такая сильная. Эта форма ювенильного рематоидного артрита имеет самое тяжелое течение у детей. Очень плохо поддается лечению. Суставы и кости при прогрессировании заболевания могут разрушаться. Самым частым поражением внутренних органов, является поражение почек, амилоидоз. Все это ведет к инвалидности или смерти от развития осложнений. Поэтому эти дети не снимаются с диспансерного учета у ревматолога.
II. Болезнь Вильсона - Фанкони, развивается в виде субсепсиса. При данной форме очень выражен аллергический компонент. Заболевание, так же начинается с повышения температуры тела до высоких цифр. Появление боли в суставах. Очень характерна сыпь на теле. Она по виду бывает разнообразным от пятен, мелкой сыпи, до появления пузырьков или колец. На коже туловища, руках, рогах, или только над больными суставами. Течение заболевания более благоприятное, после двух трех обострений, может возникнуть выздоровление, но у 30% детей переходит в хронический процесс, требующее пожизненного лечения.
Внутренние органы поражаются: почки в виде нефрита, амилоидоза почек Сердце так же вовлекается в процесс, возникают миокардиты или перикардиты. В анализах мочи лейкоциты, эритроциты, белок. Печень поражается реже, чаще это осложнения проводимого лечения, в виде токсического поражения.
Критерии постановки диагноза ювенильный ревматоидный артрит у детей.
1. Длительность артрита три месяца и более.
2. Присоединение второго сустава к первому, по истечении трех месяцев, после начала
заболевания.
3. Поражение мелких суставов, с обеих сторон.
4. Наличие жидкости в суставе.
5. Воспаление оболочек сустава.
6. Атрофия мышц вокруг пораженного сустава.
7. Сращение суставов.
8. Скованность по утрам.
9. Анализ крови. Увеличение скорости оседания эритроцитов, повышение лейкоцитов(
белые кровяные тельца) появление ревматоидного фактора и С- реактивного белка.
10. Подтверждение поражения суставов и костей рентгенологически.
Диагноз ювенильный ревматоидный артрит должен выставляется только в больнице, где будет заведена история болезни, необходимая для дальнейшего наблюдения и лечения болезни.
В заключении два слова в плане лечения заболевания. На первый план выступает нестероидная противовоспалительная терапия (аэтртал, диклофенак, индометацин, ацетилсалициловая кислота), они назначаются длительно, гормональная – глюкокортикоиды (преднизолон, метилпреднизолон) вначале лечебная доза, затем поддерживающая в течение нескольких месяцев или лет, при необходимости цитостатики (метотрексат, АРАВА, делагил, плаквинил, D- пенициламин). Если течение заболевания очень тяжелое, то в таком случае комбинируются гормоны и цитостатики. Под прикрытием препаратов защищающих от разрушения печень, и суставы. Лечение должно контролироваться опытным врачом ревматологом и при необходимости меняться.
Приятного Вам аппетита!