Дыхательная гимнастика при заболеваниях органов дыхания


  При здоровом, полноценном дыхании у здорового человека в дыхании принимают участие брюшная и грудная полости одновременно. При заболеваниях органов дыхания может не правильно функционировать либо одна, либо несколько полостей.


  В медицине дыхание разделяют на несколько типов: нижнегрудное, верхнегрудное и диафрагмальное. 

 

  Нижнегрудное ещё называют рёберным, при нём в момент вдоха расширяется в стороны грудная клетка. Диафрагма в этот момент поднимается и растягивается, в то время, как при нормальном дыхании она должна опускаться в низ. Также очень сильно втягивается низ живота, что не очень благоприятно для внутренних органов.


  Верхнегрудное
дыхание характерно тем, что в лёгкие поступает небольшое количество кислорода, при интенсивном дыхательном акте.

 

  Диафрагмальное дыхание сопровождает собой интенсивное опускание диафрагмы вниз – брюшную полость. 
  При заболеваниях органов дыхания в первую очередь необходимо обратиться к врачу, и проконсультироваться с ним относительно лечения. Кроме этого можно использовать народные средства лечения, либо может быть использована дыхательная гимнастика. Дыхательная гимнастика при заболеваниях органов дыхания крайне необходима.


  Дыхательная гимнастика
в первую очередь зависит от исходного положения, при котором начинается и производится дыхательная гимнастика (то или иное упражнение). При заболеваниях органов дыхания наиболее выгодное физическое исходное положение играет большую роль, потому что именно от него по большей степени зависит лёгкость и эффективность выполнения дыхательной гимнастики.


  Поэтому, наиболее эффективными положениями считаются «лёжа» и «стоя», при которых создаётся наиболее благоприятная деятельность органов дыхания, в то время, как положение «сидя» не является оптимальные условием для дыхания.


  Положение «лёжа» применяется в основном в те условия, когда отсутствует сильно выраженная лёгочная недостаточность (например, плеврит). Если же имеется легочная или сердечно-легочная недостаточность (при эмфиземе лёгких), целесообразней использовать положение «лёжа» с приподнятым туловищем.


  При заболеваниях, которые связаны с нагноительными процессами (например, абсцессом легкого или бронхоэктатической болезнью), рекомендуются положения «лёжа на спине», «лёжа на боку» (левом или правом), а также «лёжа на животе». 


    Приступим непосредственно к самим упражнениям. 


  Все дыхательные упражнения условно делятся на три вида: динамические, статистические и специальные.
  При динамических упражнениях одновременно с дыхательными упражнениями осуществляются движения тела. При статистических упражнениях дополнительных движений тела не требуется. Специальные упражнения требуют дополнительного вмешательства другого человека (например, нажатие на грудь при затруднённом дыхании при эмфиземе).


  Наиболее распространёнными и подходящими для многих больных являются динамические упражнения. При динамических упражнениях должна быть определённая согласованность темпа и амплитуды между дыхательными органами и конечностями. Должен соблюдаться определённый ритм и глубина дыхания. Если будет отсутствовать согласованность амплитуды и ритма с движением тела, то будет нарушаться динамика дыхательного акта. При таких упражнениях нельзя задерживать дыхание, оно должно быть спокойным и свободным.


  Вдох должен производиться одновременно с подниманием конечностей, выпрямлением туловища, разведение рук в сторону и т.д., в те моменты, когда грудная клетка расширяется. Выдох производится, наоборот – при опускании конечностей, сгибания тела и т.д., когда грудная клетка сжимается.

 

    Наиболее распространённые динамические упражнения:


  1. Положения «лёжа на спине». Делается глубокий вдох. Туловище поднимается, а руки тянутся к носкам, в этот момент производится выдох.
  2. Положение «сидя», руки разведены по сторонам. Производится глубокий вдох. Руки сгибаются и опускаются на бёдра, и производится выдох.
  3. Положение «стоя», руки у бёдер. Делается глубокий вдох и производится нагибание вниз, руки тянутся к носкам, в это время производится выдох.
  4. Положение «стоя», руки вытянуты вверх. Вдох и приседание, руки оттягиваются назад, далее выдох.
  5. В положении стоя нужно высоко поднимать бедро ноги вверх и делать вдох, опускать – выдох. То же самое следует повторить и со второй ногой.

 

  Эти упражнения необходимо проводить несколько раз на день, в течение 10-15 минут. Более детальную информацию вам подскажет доктор.


  Часто при поликлиниках и больницах существуют специальные курсы, где людей, которые имеют те или иные заболевания органов дыхания обучают специальным упражнениям, методикам дыхания. Для достижения положительного результата необходимо выполнять упражнения регулярно, не пропуская и не откладывая «на потом».

 

  Помещение, в котором Вы проводите дыхательные упражнения должно быть тщательно проветрено, температура воздуха должна быть не выше 23-25 градусов. Летом идеальным местом для проведения дыхательных упражнений является лес, парк.
Дыхательные упражнения помогают увеличить объем легких, учат человека правильно дышать, способствуют лечению многих заболеваний, значительно улучшают качество жизни, сокращают количество простудных и респираторных заболеваний, оказывают влияние на активизацию защитных сил организма, способствуют гармоничному физическому развития человека, повышают тонус всего организма.

 

  Перед выполнением дыхательных упражнений обязательно проконсультируйтесь с врачом, он подскажет, какие упражнения необходимы в Вашем случае.





Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Выбор рыбы для суши
Сегодня одним из любимых блюд россиян являются суши. Их готовят самостоятельно, едят в ресторанах....
Как приготовить быстро оладьи?
Оладьи наравне с блинами представляют собой старинное исконно русское блюдо, любимое всеми. Разнообразие рецептуры и соусов позволяет готовить оладушки на любые вкусы....
Обзор сайта http://online.igrovyje-avtomaty.co
Появление новых виртуальных казино в русскоязычном сегменте Сети – не редкость. Регулярно открываются как порталы известных брендов, так и независимые игровые клубы. Среди последних встречаются как от...
Кулинарные шедевры от «Шашлычного дворика» на Ванеева
Человека, который способен устоять перед ароматом и вкусом приготовленного на мангале шашлыка, найти трудно. Это лакомство всегда кстати: на праздничном столе, на пикнике, для семейного обеда или друж...
Красивое грациозное тело - это легко!
Если вы хотите всегда быть в форме, иметь подтянутое стройное тело, грациозно двигаться и привлекать взгляды окружающих, приходите на занятия пол дэнс!...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
Электромагнитное излучение и здоровье человека
  В современном мире жизнь человека неизменно связана с огромным количеством техники, которой он пользуется как на работе, так и дома. Не вся эта техника безопасна для человека, особенно  при постоян...
Лечение лейкоплакия шейки матки
  Лейкоплакия («белое пятно», с греч.) – процесс ограниченной зоны покровного эпителия шейки матки, при котором возникает ороговение нескольких слоёв и образование инфильтратов. Лейкоплакия может быт...
Анемия у детей её причины и профилактика
  Анемия очень часто встречается у детей. Анемия характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребёнка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии пр...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio