Дистрофия сетчатки современные методы лечения


    Что же такое дистрофия сетчатки глаз?  


  Дистрофия сетчатки – очень серьёзное заболевание, угрожающее человеку глубокой инвалидизацией, или же полной потерей зрения. Это очень коварное заболевание, так как длительное время оно может оставаться и развиваться бессимптомно, и быть незамеченным самим больным.

  Причин, по которым развивается дистрофия сетчатки глаз, очень много. Это самые разные травмы глазных яблок – от тупых ударов до проникающих ранений полости глаза. Сетчатке глаза вредят заболевания почек, печени, надпочечников, поджелудочной железы. Вызвать дистрофию сетчатки глаз могут такие заболевания, как ревматоидный артрит, склеродермия, грипп или любая другая острая респираторная инфекция.

  Иногда предрасположенность к данной патологии – дистрофии сетчатки глаза – передаётся по наследству.

  Дистрофией сетчатки глаза страдают люди любого возраста и пола, эта патология может возникнуть даже у очень маленьких детей.


    Виды дистрофии сетчатки глаз.


  В настоящее время существует жёсткая классификация этой патологии, по которой существует два основных вида дистрофии сетчатки глаз – центральная дистрофия и периферическая дистрофия.

  Центральная дистрофия сетчатки глаза – это повреждение центрального пятна макулы. Симптомы данного вида патологии – резкое падение зрения, больной различает только силуэты в пространстве, и день – ночь. Эта патология большей частью случаев заболевания присуща людям пожилым.

  Периферическая дистрофия сетчатки глаза – повреждение сетчатки на периферии. Данная патология может встречаться у людей, имеющих близорукость, дальнозоркость, а иногда существует и при нормальном зрении человека.


  К периферической дистрофии сетчатки относится пигментная дегенерация сетчатки глаза. Заболевание передаётся по наследству, приводит к необратимым изменениям в сетчатке и потере зрения. Как правило, пигментная дегенерация сетчатки возникает у людей среднего возраста. Первые признаки патологии – значительное ухудшение зрения в темноте (так называемая «куриная слепота»), сужение границ зрительного поля, снижение чувствительности глаз к свету. При данной патологии часто возникают сопутствующие заболевания – катаракта, глаукома, отслоение сетчатки.

  Лечение пигментной дегенерации сетчатки, призвано не дать болезни прогрессировать слишком быстро, и остановить процесс дистрофии сетчатки. Для этого используется антидистрофическая, метаболическая и сосудорасширяющая комплексная терапия.

  Точечная белая дегенерация – ещё одна патология периферии сетчатки глаза – может возникать ещё в раннем детстве и медленно прогрессировать в течение всей жизни. Основной симптом – невозможность видеть в сумерках и темноте. Лечение точечной белой дегенерации сетчатки глаза также направлено на приостановку процесса дистрофии с помощью комплекса метаболической, сосудорасширяющей, антидистрофической терапии.

  У детей дегенерация сетчатки глаза очень часто развивается с образованием нистагма и косоглазия.


  При отсутствии лечения, наличии осложнений дистрофия сетчатки глаза может приводить к разрывам сетчатки, отслоению сетчатки, результат чего – полная потеря зрения, без возможности восстановления.

  При любых симптомах усталости глаз, мелькании «мушек» перед глазами, бликах и пятнах перед глазами, ухудшении зрения нужно обратиться к офтальмологу за консультацией. Некоторые патологии, такие, как дистрофия сетчатки глаза, протекают бессимптомно, но в итоге оставляют тяжелейшие некорректируемые нарушения зрения и полную инвалидность.

  Посещения офтальмолога для профилактических осмотров должны быть не реже, чем 1-2 раза в год, особенно для людей в возрасте после 50 лет.


    Дистрофия сетчатки - современные методы лечения.


  Лечение дистрофии сетчатки глаза начинается, прежде всего, с определения причины, по которой возникла эта патология. Лечение этого заболевания осуществляется, исходя из формы дистрофии сетчатки, стадии заболевания, а также причины.

  Чаще всего деградирующую сетчатку лечат при помощи метода коагуляции лазером. Лазер приваривает повреждённую сетчатку к тканям глаза на необходимом участке и на определённую глубину. Лазер действует точечно, очень избирательно, не повреждая здоровые ткани глаза вокруг места дистрофии сетчатки.

  После операции на сетчатке человек должен организовать правильный режим работы и отдыха, избавиться от вредных привычек – курения, алкоголя, чрезмерного употребления кофе.

  Большую роль в профилактике рецидивов заболевания имеет правильное полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами.

  Больной, у которого есть такие заболевания, как гипертония или сахарный диабет, должен постоянно наблюдаться у врача, посещать профилактические контрольные осмотры, контролировать уровень сахара в крови и следить за артериальным давлением.

  Больной, у которого возникло заболевание дистрофия сетчатки глаза, даже после успешного лечения патологии должен избегать чрезмерных физических нагрузок, занятий видами спорта, сопряжёнными с резкими падениями, ударами по голове, ударами по лицу, прыжками с высоты, нырянием на глубину. Больной дистрофией глаза не должен поднимать тяжестей.


  Нужно каждому отдавать себе отчёт, что лекарственного средства, способного повернуть процесс дистрофии сетчатки глаза вспять, не существует, а значит, что заботиться о зрении нужно ещё в ранние годы, когда процесса дистрофии ещё нет.

  В настоящее время для остановки процесса и сохранения зрения используют эффективный по своему воздействию тренажёр для глаз - очки профессора Панкова.


  Заболевание дистрофия сетчатки современные методы лечения могут приостановить.   Задача каждого человека – заботиться о своём зрении и вести здоровый образ жизни.


  Будьте здоровы! - от na-info.ru

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Как правильно выбрать самогонный аппарат?
Сегодня мы рассмотрим некоторые очень весомые моменты, которые влияют на выбор необходимого дистиллятора или иной части оборудования....
Обзор сайта https://velkam4.club/
Сайты с выложенными старыми игровыми автоматами уже потеряли свою актуальность. Сегодня на первых местах в рейтинг лучших порталов с азартными развлечения – это клуб вулкан удачи, который недавно пров...
Что такое татуаж бровей напылением? Мы расскажем все.
Татуаж бровей напыление, преимущества и техника. Особенности теневоготатуажа. Процедура микроблейдинга....
Обзор сайта avtomaty-vulkan.xyz
Добро пожаловать в реальный мир драйва Виртуальный зал казино Вулкан – это широкий выбор азартных игр, крупные бонусы, подарки и головокружительный драйв от каждого вращения барабана. Отдыхать в клубе...
Выбирая ресторан для проведения свадьбы, обращайте внимание на детали
Для того чтобы свадьба прошла в лучшем виде и торжество запомнилось лишь положительными моментами, важно правильно подобрать ресторан....
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
Электромагнитное излучение и здоровье человека
  В современном мире жизнь человека неизменно связана с огромным количеством техники, которой он пользуется как на работе, так и дома. Не вся эта техника безопасна для человека, особенно  при постоян...
Лечение лейкоплакия шейки матки
  Лейкоплакия («белое пятно», с греч.) – процесс ограниченной зоны покровного эпителия шейки матки, при котором возникает ороговение нескольких слоёв и образование инфильтратов. Лейкоплакия может быт...
Анемия у детей её причины и профилактика
  Анемия очень часто встречается у детей. Анемия характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребёнка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии пр...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio