Лечение бурсита народными средствами
Бурсит – это довольно часто встречающееся заболевание. Травматический бурсит чаще всего встречается у пациентов, не достигших 35-летнего возраста. Чаще у мужчин.
Острый бурсит характеризуется болью, локальной болезненностью при пальпации, ограничением объёма движений, покраснением и гипертермией кожи, если расположение сумки поверхностное.
Хронический бурсит характеризуется уплотнением стенки сумки, внутриполостным сращением, кальцификацией, атрофией регионарных мышц.
Чаще всего бурсит возникает по причине травм (мелкие раны, ушибы, ссадины), а также из-за вторичного инфицирования гноеродными микробами синовиальной сумки. Синовиальные сумки инфицируются посредством лимфатических путей из гнойных очагов (рожистые воспаления, фурункулы, карбункулы, пролежни), также инфицирование может произойти через кровь. Не исключена вероятность инфицирования из-за ссадины или пореза рядом с суставной сумкой (при игре в мяч, падение с велосипеда).
Вследствие постоянного продолжительного механического воздействия может развиться хронический бурсит.
Лечение бурсита
Наиболее эффективное лечение бурсита возможно при полном исключении специфической инфекции, которая вызвала воспаление (бруцеллы, гонококки, спирохеты и пр.). Это, в свою очередь, возможно при тщательном сборе анамнеза, а также бактериологическом исследовании содержимого сумок с результатами серологических реакций, специфических в данном случае.
Основной дифференциально-диагностический признак, который позволяет отличить артрит от бурсита – это сохранение подвижности в суставе.
Рентгеновская диагностика поверхностных бурситов (подкожных) различной локализации относительно проста. Рентгенодиагностика имеет более практическое значение для диагностирования глубоких бурситов. Среди таких - врач-рентгенолог, чаще всего встречается с бурситами в районе большого вертела бедра или коленного сустава, воспалением непостоянной подпяточной слизистой сумки и ахиллобурситами, а на руках - с хроническими субакромиальными бурситами.
В случае острого бурсита на ранней стадии необходим покой, тугая повязка и согревающий компресс. Для того, чтобы предупредить гнойный бурсит, нужно на ранних стадиях активно лечить серозную форму острого бурсита, применять фиксирующие повязки. Часто бурсит лечат народными средствами.
При лечении хронического бурсита применяют прокол с удалением экссудата и следующие за этим промывание полости сумки с применением растворов антибиотиков или антисептиков.
Лечение бурсита травматического характера: в синовиальную сумку вводят раствор гидрокортизона (предварительно вводят 2% раствор новокаина 8-10 мл, а затем гидрокортизон с антибиотиками по 25-50 мг от 2 до 5 раз). Необходимо тщательно соблюдать асептику, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.
Гнойные бурситы лечат посредством пункций. Если процесс прогрессирует, применяют вскрытие сумки и удаляют гной; гнойные раны лечат по общим правилам. Недостаток такого метода – длительное заживание послеоперационных ран.
При острых формах бурсита прогноз зависит от того, насколько высока степень патологического изменения в тканях поврежденных сумок, их распространенность, способность инфекции к распространению, а также насколько высока сопротивляемость организма. Вероятность неблагоприятного исхода острого бурсита будет выше, если он осложнен артритом, свищами, остеомиелитом, сепсисом. При травматическом хроническом бурсите рецидив после операции отмечается в 2-2,5% случаев.
Для профилактики необходимо устранить постоянное травмирование синовиальных сумок. Также желательно носить защитные повязки, тщательно первично обрабатывать антисептиками рану синовиальных сумок (обработать перекисью водорода, наложить бактерицидный пластырь), своевременно и рационально лечить гнойничковые заболевания.
Лечение бурсита народными средствами: способы и средства
При лечении бурсита пользуются такими народными средствами: экстрактом из сосновых игл, сенной трухой, листьями сирени и т.д. Ниже приведен подробный список, по которому лечат бурсит народными средствами:
1) Добавление в горячую ванну экстракта из сосновых игл. Возьмите веточки, иглы и шишки, замочите в холодной воде и прокипятите полчаса. Потом хорошо закройте и оставьте на 12 часов для настоя. Хорошо сделанный экстракт коричневый по цвету. Для полной ванны необходимое количество экстракта - 1,5 кг, для ножной или сидячей - 1/4 кг. Ванну принимают на 20 минут.
2) Ванна с сенной трухой. Залить холодной водой сенную труху, довести ее до кипения и кипятить полчаса. Труху можно положить в холщовый мешок и кипятить в нем. Полученный отвар добавляют в ванну. В полную ванну добавляют 1 кг трухи, в наполовину полную ванну – 0,5 кг, в ножную или ручную ванну - 4 полноценных горсти. Принимают ванну (37 град.) 5-10 минут.
3) Полезно пить грейпфрутовый сок, 3 раза в день по полстакана
4) Хорошо перемешать мед, сок алоэ и водку (в пропорции 2 - 1 – 3). Использовать как компресс на суставы.
5) Прикладывать к больному суставу свежие листья сирени.
6) Испечь в золе листья лебеды, обернуть их мокрой ветошью и приложить к суставам.
7) Смешать 50 мл урины (желательно детской) и 50 г меда, подогреть. Плотную бумагу намазать смесью и сделать компресс.
8) Взять сливочное масло 100 г и 15 г прополиса, перемешать. Есть 3 раза в день по 1 ч. л. За час до еды.
9) В течение получаса кипятить сенную труху. Горячей накладывать на поврежденный сустав как компресс.
Приятного Вам аппетита!