Кедровый орех лечебные свойства
В вегетарианской кухне полезные свойства кедровых орехов давно раскрыты. Именно они позволяют возобновить запас белка в человеческом организме, который обычно восполняется мясными блюдами. Для сравнения, в этих орехах обнаружено почти в 11 раз больше белков, чем в мясе курицы. Белок кедрового ореха имеет, естественно, растительное происхождение, он очень схож по свойствам с тканями людей, что обуславливает его быструю и легкую усвояемость.
Белок является не единственным полезным компонентом в составе кедрового ореха. В нем содержится очень большой и разнообразный комплекс витаминов, набор жирных кислот, полиненасыщенных и аминокислот. Из минеральных элементов здесь присутствует также немалое количество компонентов – это калий, фосфор, магний, кальций. Эти вещества обеспечивают нормальное развитие и функционирование каждого органа человека, а в сочетании с большим содержанием антиоксидантов задерживают старение клеток и всего организма.
Доказано, что если ежедневно употреблять в пищу, горсть кедровых орехов, то через время будет отмечено повышение активности и работоспособности, умственной и интеллектуальной деятельности. В профилактических целях орешки применяют для того, чтобы не допустить развитие туберкулеза.
Всего 100 граммов орехов в день является достаточной нормой для того, чтобы насытить организм взрослого человека аминокислотами и не часто попадающими в наш организм микроэлементами, такими как марганец и магний, цинк и кобальт. Кстати, по содержанию магния кедровый орех признан лидером среди всех продуктов питания. А это означает, что орех оказывает мощное воздействие на кровеносную систему, расширяя сосуды, снижает нервную возбудимость и служит активным элементом для начала цикла ферментных обменов в организме.
Очень высокое содержание йода в кедровых орешках делает его целебным продуктом в тех странах, где отмечается вечный дефицит этого вещества. Отсутствие йода или его недостаток служит причиной для появления заболевания под названием эндемический зоб. Важно отметить, что кедровый орех ускоряет процессы роста человеческого тела, поскольку в нем присутствует витамин, который за рост ответственный, - группы А. большим количеством витамина С кедровый орешек похвастаться не может, однако витамином Е И В он очень насыщен. Витамин Е является природным регулятором численности потомства, особенно в условиях таежного проживания и большого количества млекопитающих там. К примеру, у соболя вообще не может быть потомства, если в его питании отсутствует кедровый орех.
Из кедровых орехов изготавливают масло. В нем содержится столько витамина Е, что его количество в сравнении с кокосовым или оливковым является меньшим в пять раз. Поэтому употребление кедрового масла рекомендуется и детям, и взрослым, особенно матерям, которые кормят грудным молоком. В масле, полученном из кедровых орехов, добавляется состав полезных веществ и микроэлементов. Благодаря особенной технологии, по которой изготавливается масло, в нем образуется такое уникальное и практически идеальное сочетание полезных компонентов, что возрастает в несколько раз польза от его употребления в пищу. Его лечебные свойства разнообразны, масло практически не имеет противопоказаний, разве что, пищевая аллергия или непереносимость кедрового масла.
Лечебные свойства масла из кедровых орехов:
• способствует нормализации процессов кровообразования и кровообращения;
• является стимулятором процессов синтеза в соединительных тканях;
• благотворно влияет на детородную функцию не только среди животных, но и для человека;
• способствует нормализации работы генетического аппарата и восстановлению своих функций;
• поддерживает и укрепляет иммунитет естественным путем;
• оказывает благотворное воздействие на функциональную работу органов желудочно-кишечного тракта;
• выводит их организма токсины и вредные вещества, помогает организму очиститься;
• способствует усвоению организмом многих жирорастворимых витаминов и других полезных веществ;
• помогает при лечении ожогов, используется, как ранозаживляющее и смягчающее кожу средство;
• входит в состав многих мазей и препаратов.
Самым главным витамином, которым славится кедровое масло из настоящей Сибирской сосны, является витамин Р. Даже рыбий жир, лечебные свойства которого имеют широкий спектр применения, продающийся в аптеках в виде капсул, не может сравниться по содержанию витамина Р с кедровым маслом, потому как в последнем его находится больше в три раза.
Кедровый орех или масло, изприготовленленное на его основе, может использоваться в разных медицинских отраслях. К примеру, в дерматологии, терапии, аллергологии, неврологии. Оказание благотворного воздействия кедровых орешков на кожу доказано специальными исследованиями. Поэтому тем, кто знаком с проблемами облысения, заболеваниями на коже, плохо отрастающими и ломкими ногтями, следует подумать о том, чтобы ввести в рацион кедровые орешки. Кедровое масло успешно помогает бороться с проблемой сухой кожи лица, восстанавливает ее клетки, увлажняет, питает.
Определенные лечебные свойства кедровых орехов, питательная ценность, широкий спектр применения сделали их популярным продуктом в здоровом и сбалансированном правильном питании. Употребление в пищу кедровых орехов не только разнообразит рацион, как взрослого, так и ребенка, но и принесет организму ощутимую пользу и восстановит утраченные силу и энергию.
Приятного Вам аппетита!