Полезные свойства отвара шиповника


  Собирать плоды шиповника нужно до первых заморозков, так как даже слабый морозец полностью уничтожает их лекарственные полезные свойства и делает непригодными для дальнейшего использования и хранения. В домашних условиях для сушки плодов используются специальные сушилки или печи, процесс сушки происходит при температуре от 90 до 100°С, при этом нужно следить, чтобы они не подгорели. Правильно высушенное качественное сырье имеет буровато-красный или желтый цвет. Хранят сухие плоды шиповника в закрытых банках или бумажных или тканевых мешках на протяжении двух лет. Также, во время цветения шиповника, можно заприготовить его цветочки, просушить их, а затем использовать в качестве настоя. В основном такой настой хорошо применим для тонизирующего и освежающего воздействия на кожу.

   Шиповник имеет целебные и полезные свойства. Применяется в народной медицине при лечении многих заболеваний.


   Плоды шиповника, собранные на севере содержат в 5 раз большее количество витамина С, чем плоды, собранные на юге.


   Лечебные свойства шиповника известны еще с древних времен. Полезные свойства обусловлены его целительным способностями, а именно составом. В ста граммах зрелых плодов шиповника содержится: 15- 65 г воды, 23-65 г углеводов, 1,5 - 5 г белков, 1- 6 г органических кислот, 5- 15 г пищевых волокон, 25- 60 мг калия, 18- 62 мг кальция, 6- 12 мг натрия, 7мг магния и 21 мг фосфора, 11- 28 мг железа, 2,5- 6,5 мг провитамина А, 0,04 - 0,16 мг витамина B1, 0,36- 0,86 мг витамина В2, 0,50- 1,70 мг витамина РР, 480 - 1100 мг витамина С. Также в шиповнике содержится медь, хром, марганец, витамины Е, В6, К, молибден, кобальт, красящие и дубильные вещества. В шиповнике, содержания витамина С содержится в 20 раз больше, чем в черной смородине и в 45 раз больше, чем в лимоне. В семенах шиповника содержится витамин Е, который играет важную роль в процессах кроветворения.


   Отвар шиповника имеет много полезных свойств. Является желчегонным, слабым мочегонным, поливитаминным отваром. Понижает кровяное давление, укрепляет сосудистую систему, способствует появлению красных кровяных телец, улучшает аппетит. Особо популярен отвар шиповника, который приготовленится таким образом: 3 ст. ложки сухих ягод размельчить, залить 2 стаканами кипятка, настоять 5-10 часов, перед применением обязательно процедить. Детям применять не больше 1/2 стакана до еды, взрослым по 1 стакану 3 раза в день. Применять три недели.


   Для лучшего вкуса отвара шиповника, можно добавить мед, лимон или сахар.
Отвары шиповника можно применять в зимнее время для профилактики простудных и респираторных заболеваний, повышении защитных сил организма, также для лечения авитаминозов, при инфекционных заболеваниях, заболевании желчных путей и печени. Отвар шиповника является хорошим общеукрепляющим средством.


   Прием отвара шиповника резко насыщает наш организм витамином С, повышает выносливость организма, увеличивает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.


   Полезные свойства отвара шиповника так же в том, что он улучшает обмен веществ, очищает нашу кровеносную систему, обогащает кровь кислородом и снабжает витаминами весь организм.
Применим при цинге, малокровии, при заболевании почек и печени. При таких заболеваниях, применяют следующий рецепт: 5 столовых ложек измельченных плодов залить 1-1,5 л воды, кипятить 15 мин, настоять всю ночь в термосе, и пить в течение дня.


   При инфекционных заболеваниях применим рецепт: 4 ст. ложки сухих плодов размельчить, затем залить 1,5 л воды и кипятить в течение 20 мин, дать настояться, процедить. Принимать в течение дня.


   Полезные свойства отвара шиповника очень велики. Плоды шиповника способны растворять камни в желчном пузыре на мелкие песчинки. Только во время приема отвара, направленного на растворение камней, следует обязательно находиться под наблюдением врачей-специалистов, контролировать ход процесса. Также шиповник применяется от избавления малярийных паразитов.


    Рецепт: 3 ст. ложки сухих плодов шиповника, залить 1,5 стаканом воды, кипятить 15 мин, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день. Принимать 1 неделю.


   При ревматизме следует принимать горячие ванны с использованием отвара из высушенных плодов шиповника.


   Для лечения кожных заболеваний, таких как трофические язвы, экземы, дерматит, псориаз рекомендуется принимать масляный экстракт из мякоти плодов шиповника. Называется такой приготовленый препарат – Каротилин. На пораженные участки 4 раза в день следует накладывать салфетки, пропитанные данным препаратом.


   Полезные свойства отвара шиповника для лечения ожогов, трофических язв, лучевых поражений кожи, трещин сосков, пролежней: применяется масло шиповника внутрь и наружно. При язвенном колите необходимо ежедневно делать клизмы с маслом. Курс лечения 1—5 недель.


   Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, шиповник хорошо применим при авитаминозе, простудных заболеваниях, атеросклерозе и способствует укреплению иммунной системы. А благодаря содержанию витаминов К и Р шиповник способствует ускорению регенерационных процессов и срастания костей. Употребление и лечение шиповником благоприятно сказывается на сосудистой системе, мочеполовой системе, улучшается состояние больных при анемии, малярии, кровотечениях, а также способствует понижению давления.


   Шиповник и препараты на его основе противопоказаны при эндокардитах, тромбозах, тромбофлебитах и недостаточности кровообращения.




Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Выбор рыбы для суши
Сегодня одним из любимых блюд россиян являются суши. Их готовят самостоятельно, едят в ресторанах....
Как приготовить быстро оладьи?
Оладьи наравне с блинами представляют собой старинное исконно русское блюдо, любимое всеми. Разнообразие рецептуры и соусов позволяет готовить оладушки на любые вкусы....
Обзор сайта http://online.igrovyje-avtomaty.co
Появление новых виртуальных казино в русскоязычном сегменте Сети – не редкость. Регулярно открываются как порталы известных брендов, так и независимые игровые клубы. Среди последних встречаются как от...
Кулинарные шедевры от «Шашлычного дворика» на Ванеева
Человека, который способен устоять перед ароматом и вкусом приготовленного на мангале шашлыка, найти трудно. Это лакомство всегда кстати: на праздничном столе, на пикнике, для семейного обеда или друж...
Красивое грациозное тело - это легко!
Если вы хотите всегда быть в форме, иметь подтянутое стройное тело, грациозно двигаться и привлекать взгляды окружающих, приходите на занятия пол дэнс!...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
Электромагнитное излучение и здоровье человека
  В современном мире жизнь человека неизменно связана с огромным количеством техники, которой он пользуется как на работе, так и дома. Не вся эта техника безопасна для человека, особенно  при постоян...
Лечение лейкоплакия шейки матки
  Лейкоплакия («белое пятно», с греч.) – процесс ограниченной зоны покровного эпителия шейки матки, при котором возникает ороговение нескольких слоёв и образование инфильтратов. Лейкоплакия может быт...
Анемия у детей её причины и профилактика
  Анемия очень часто встречается у детей. Анемия характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребёнка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии пр...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio