Продукция пчеловодства цветочная пыльца
Название связанно с тем, что пчелы собирают пыльцу, намачивают ее нектаром, формируя комочки, и укладывают в корзиночки, которые находятся на задних ножках у пчел. Таким образом, пыльца консервируется ферментативно - медовым составом. На вид пыльца, как продукт пчеловодства выглядит твердыми комочками, при надавливании они зернистой консистенции и рассыпаются.
На вкус она сладковатая с запахом меда и цветочного аромата. Цвет бывает различным, в зависимости от того с каких цветов она была собранна. Может быть желтой (подсолнух), фиолетовой, черной (гречишная), зеленой, фиолетовой. И оттенки так же варьируют.
Не смотря на то, что цветочная пыльца, как продукт пчеловодства известна давно, ее целебные свойства доказаны и изучены не до конца. Впервые об этом стало известно, в 1946 году. При статистическом исследовании среди долгожителей было отмечалось, что около двух трети из них являлись пчеловодами и регулярно употребляли в пищу цветочную пыльцу.
Это дало толчок исследованию продуктов пчеловодства, одним из которых является цветочная пыльца. И было выяснено, что состав цветочной пыльцы очень ценен и содержит все необходимые вещества для закладки, построения, формирования и дифференциации живого организма. За счет того, что в ее состав входят белки, углеводы, жиры, оптимальное их соотношение.
В пчелиной пыльце, продукте пчеловодства содержится очень большое количество витаминов различных групп. В первую очередь это витамины группы А , С, К, токоферол, никотиновая кислота, а так же микроэлементы кальций, цинк, магний, фосфор, йод, и др. Из витаминов группы В в пыльце присутствуют следующие: В1, В2, В3, В6.
Пыльца, как продукт пчеловодства так же богата белком, и он очень ценен, за счет содержания незаменимых аминокислот.
Так же цветочная пыльца богата содержанием фитостеринов и они в свою очередь оказывают антисклеротическое действие на сосуды, выполняя функцию антагониста холестерина.
Углеводы в цветочной пыльце большей частью представлены фруктозой, мальтозой и сахарозой и меньшим количеством глюкозы. А так же в пыльце содержатся каротиноиды и в организме они превращаются в витамин А и витамин С.
Фитогормоны и флаваноиды, содержащиеся в обножке, обладают антибактериальными, антиоксидантными, капиляроукрепляющими, противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами.
Фосфолипиды, которые есть в цветочной пыльце участвуют в регуляции ионного обмена и регулируют их поступление в клетки организма через мембрану.
Необходимо отметить, что в обножке содержится около 50 биологически активных веществ, влияние которых на человеческий организм не до конца изучен. Но все они в той или иной степени участвуют во всех биохимических процессах организма, а так же приводят к блокированию свободных радикалов, которые оказывают на организм разрушающее действие.
Цветочная пыльца, являясь продуктом пчеловодства, обладает большим значением, и способствует сохранению соматического здоровья человека.
Для сбора пыльцы были придуманы специальные пыльцесборники, имеющие сеточки диаметром не более 4-5 мм. Следует помнить, что цветочную пыльцу следует собирать только от сильных пчелиных семей.
Затем наступает период подприготовленки к хранению, собранную пыльцу высушивают или консервируют, так как в свежей пыльце содержится очень много воды. И учитывая, что на поверхности цветочной пыльцы есть микроорганизмы, такие как плесень и молочнокислые продукты некоторые бактерии, которые при контакте с влагой могут начинать бродить, тем самым снижается энергетическая ценность цветочной пыльцы (обножки).
Цветочная пыльца продукт пчеловодства очень не устойчивый при контакте с воздухом она быстро теряет свои свойства. Срок хранения ее не более года, и желательно в сухой герметично закрытой посуде, в прохладном помещении или холодильнике.
Для консервирования цветочную пыльцу измельчают и перемешивают на половину с медом и до трех лет в таком виде, ее можно хранить в холодильнике. Температура воздуха в помещении, где хранится сухая цветочная пыльца, может варьировать в пределах + 8 + 20 при соблюдении всех условий хранения свойства этого продукта пчеловодства не теряются.
Приятного Вам аппетита!