Как вводить прикорм грудному ребенку

 
  Раньше прикорм грудному ребенку вводился строго индивидуально, по рекомендации врача-педиатра, который перед тем как разрешал вводить прикорм, оценивал состояние здоровья малыша, уровень его физического и психического развития, соотношение массы и длины тела, скорость роста, аппетит. Ребятишек, которые находятся на искусственном вскармливании, можно начать прикармливать немного раньше – в 5 месяцев. Раньше 4 месяцев вводить прикорм грудному ребенку не стоит, так как его организм не приготовлен к усвоению другой пищи, кроме грудного молока или адаптированной смеси.


  Некоторые врачи советуют давать соки с 3-3,5 месяцев, ориентируясь на то, что жидкость кроха может усваивать раньше, чем густую пищу. Однако с этим можно поспорить. При грудном вскармливании в кишечнике ребенка формируется стабильная микрофлора, при введении прикорма стабильность микрофлоры нарушается. Чем раньше начнется нарушение такой стабильности, тем больше вероятность, что усвоение ценных веществ пищи будет происходить не полностью, а это может привести к развитию дисбактериоза.


  Следует не спешить вводить прикорм грудному ребенку, все действия совершать последовательно и разумно. Природа все скоординировала и согласовала, для введения прикорма нужно, чтобы у ребенка исчез рефлекс выталкивания и появились хоть некоторые зубки. Рассмотрим, как вводить первый прикорм грудному ребенку по схеме:

  • Овощное пюре. С него лучше начинать вводить прикорм. Не приготовленьте его сначала помногу, малыш должен только попробовать приготовленое блюдо. Начинайте вводить пюре с половины чайной ложечки, постепенно увеличивая дозу, ориентируясь на реакцию малыша. На первых порах пюре должны быть почти жидкими, чтобы не очень отличаться по консистенции от грудного молока. Можно приготовить однокомпонентные пюре (из одного вида овощей) или многокомпонентные (из разных).


  • Фруктовые пюре. Рекомендуется их вводить через 2-3 недели после введения овощных. Некоторые врачи советуют первыми вводить фруктовые пюре, а затем уже овощные. Но здесь следует учесть, что кроха, попробовав вкусное фруктовое пюре, не захочет есть овощное. Так что, решайте сами, как поступать.


  • Злаковые каши. Вводятся после овощного или фруктового прикорма через 3-4 недели. Начинать следует с гипоаллергенных безмолочных кашек, которые не содержат глютена – гречневой, рисовой, кукурузной. При введении молочных каш, следует быть осторожным, так как они похожи на мамино молоко, даже вкуснее. Попробовав такую кашу, малыш может отказаться от грудного молока, что приведет к снижению его выработки.


  • Мясо. Вводится с 7,5-8 месяцев в виде мясного пюре – отваривается в небольшом количестве жидкости и измельчается в блендере или перетирается. Мясо является источником легкоусвояемого железа, которое служит строительным материалом для красных кровяных телец. Мясное пюре лучше смешивать с овощным, так уменьшится нагрузка на несовершенный пищеварительный тракт ребенка. Использовать следует только те овощи, к которым ребенок уже привык и которые нравятся ему больше остальных. Вводить мясной прикорм грудному ребенку следует так же, как и остальные виды прикорма, начиная с половинки чайной ложки и постепенно увеличивая порции. С 10 месяца жизни мясо иногда заменяют фрикадельками, с со второго года жизни предлагают крохе паровые котлетки и тефтельки, суфле и другие блюда из молотого мяса.


  • Желток и творожок. Раннее введение творога грудному ребенку является нецелесообразным, так как достаточное количество кальция малыш получает с грудным молоком. Раньше 7-8 месяцев творог давать не стоит. А яичный желток можно вводить в прикорм с 6,5 месяцев. Более раннее введение может спровоцировать возникновение аллергических реакций и оказать значительный удар по пищеварительной системе ребенка. Начинают вводить желток с 1/8, постепенно увеличивая количество. Можно добавлять его в овощное пюре или смешивать с грудным молоком. Желтки перепелиных яиц вызывают аллергию значительно реже, чем куриные, поэтому можно рекомендовать их для первого прикорма грудному ребенку. Половина желтка является дневной нормой для ребенка до года.


  • Кефир и кисломолочные продукты. Этот пункт вызывает особенно много разногласий. Период увлечения кефиром прошел довольно-таки давно. Сегодня детям назначают высоко адаптированные кисломолочные смеси. Вводить их можно по рекомендации врача-педиатра с 8-9 месяцев. Выбирая кисломолочные продукты для прикорма грудному ребенку, отдайте предпочтение продукции, которую изготавливают молочные кухни. Так Вы сможете обезопасить употребление и быть уверенными в качестве. Большой ассортимент, предлагаемый молочными кухнями, даст вам возможность разнообразить меню крохи и сделать его максимально полезным.


  • Рыба. Относительно сроков введения рыбы у врачей нет определенного мнения. Рыба является источником полноценного белка, содержит жирорастворимые витамины и омега-3 жирные кислоты, которые тормозят развитие атеросклероза. Для детского питания используют сорта рыб с низким содержанием жира. Рекомендуется вводить рыбу после введения мясного прикорма. Ценность замороженной рыбы из магазинов не слишком велика, возможность возникновения аллергии на рыбу тоже достаточно вероятна, поэтому в введении раннего прикорма нет никакой необходимости.

  Вводить прикорм грудному ребенку следует последовательно, не стоит знакомить малыша с несколькими новыми продуктами одновременно. Следует внимательно относиться к количеству используемой соли, ни в коем случае не пересаливать пищу, избегать избытка сахара, ароматических и вкусовых добавок. Организм ребенка имеет нежную пищеварительную систему, для которой переваривание и усвоение таких продуктов становится непосильной задачей.

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Последовательная эволюция женского пальто.
Пальто – это новичок в женском гардеробе, потому что до конца 19 века женщины в Европе предпочитали носить шерстяные накидки. Это было связано с тем, что на повседневную одежду, которую носили тогда ж...
Суфийские притчи: что это такое?
Суфизм — философское течение, которое ошибочно связывают прочно с исламом. На самом деле, как утверждают последователи, это лишь оболочка. Изучать и следовать канонам суфизма может представитель любой...
Установка виниров для красивой улыбки
Для того, чтобы улыбка блистала, необходимо обязательно следить за здоровьем зубов. Это не сложно, когда зубы требуют минимального ухода и нет необходимости в лечении. Однако не всегда есть возможност...
Как выбрать салон для маникюра
Руки для женщины очень важны. Для того, чтобы всегда быть привлекательной и ухоженной, важно обязательно следить, чтобы руки были в порядке, а именно чтобы маникюр был на высоте. Для этого стоит больш...
Весеннее свадебное платье для невесты
Как только солнышко начинает пригревать ласковыми лучами, молодожёны стягиваются к Дворцам бракосочетания. Невесты задумываются, какое платье надеть на свадьбу весной – пору любви и новых брачных союз...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio