Питание для больных раком желудка
При этом пик заболеваемости приходит на возраст после 40-45 лет. Но и в раннем возврате достаточно часто встречается данный недуг.
Причина, которая способна вызвать рак желудка, до сих пор полностью не изучена. Однако многие специалисты выделяют несколько основных факторов, которые могут способствовать возникновению заболевания:
- Наследственность. По данным статистики, заболевших родственников тех лиц, которые страдают от рака желудка, на 20% больше.
- Канцерогеновое воздействие. Грубая пища, которая включает в себя копченое, пережаренное, острое, а также консерванты, способны вызвать рак желудка.
- Предраковые состояния. Необходимо провести достаточно качественное лечение заболеваний, которые связаны с желудком. Например, гастрит, язва. Ни в коем случае запускать болезнь нельзя.
- Злоупотребление алкоголем.
Симптомы рака желудка в начальной стадии достаточно скудны и неопределенны. Постепенно, с развитием болезни может появиться апатия к жизни, слабость, быстрая утомляемость. Кроме этого резкое снижение аппетита, которое нельзя ни чем объяснить. Может возникнуть дискомфорт в области желудка, сильная тяжесть и чувство перенасыщенность, хотя и прием пищи был достаточно скудным.
Если рак обнаружен и назначено лечение, то очень важным моментом является организовать правильное питание для больных раком желудка, как вовремя лечения, так и после него. Главным образом необходимо обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов, минералов и белков. Правильное питание способно дать вашему организму больше энергии и улучшить свое самочувствие.
Необходимо учитывать, что организм может испытывать некоторые трудности, связанные с питанием. Например, как во время лечения, так и после проведенного лечения, вы можете себя чувствовать не достаточно сытым. В этот момент достаточное внимание необходимо уделить питанию для больных раком желудка. Дискомфорт, некоторые неудобства при приеме пищи, могут вызвать не желание питаться у больного. Этого допустить нельзя. Кроме того, вы можете обнаружить, что продукты имеют совсем другие вкусовые качества, чем были раньше.
Как правило, грамотное меню которое необходимо больным раком желудка, формирует квалифицированный диетолог. Подбирая правильное питание для больных раком желудка, необходимо учесть то, блюда должны содержать следующее соотношение пищевых веществ: 15%-белки, 55%-углеводы и 30%-жиры. В период заболевания и лечения, в рацион могут быть внесены некоторые изменения.
Частота приема пищи в день составляет до 8 раз. При этом принимать стоит маленькие порции, хорошо пережевывая и не торопясь. Блюда, которые употребляет пациент, не должны быть слишком горячими или холодными. При этом строго необходимо следить, что бы все приприготовленленные блюда были свежими. Другими словами пища должна приготовиться непосредственно перед употреблением, и не хранится в холодильнике пусть даже не долгое время. Кроме того для больных раком желудка необходимо заменить такой ингредиент как соль. Это можно сделать с помощью имбиря, аниса, укропа, петрушки, гвоздики и т.д.
Стоит отметить, что при протекании болезни возможно возникновение истощения.
Это связано с тем, что пациент просто отказывается от пищи, объясняя это отсутствием аппетита, быстрого насыщения, особенно в период после операции. Кроме того, истощение может быть вызвано и тем, что когда болезнь выявлена в последней стадии, организм требует больше энергии. На самом деле такое поведение организма смертельно опасно. Для больных раком, у кого болезнь находится на последней стадии и была проведена операция, жизненно необходимо выбрать правильный рацион питания и при этом следить за выполнением всех правил. Это поможет не только улучшить состояние пациента, но и создать благоприятные предпосылки для дальнейшего лечения.
Еще одной проблемой, с которой могут столкнуться больные после операции, это синдром демпинга. Такой синдром может появиться из-за того, что пища слишком быстро попадает в тонкий кишечник. Это может вызвать вздутие живота, понос, судороги и головокружение. Если у пациента возникает синдром Демпинга, необходимо уменьшить приемы пищи. В обязательном порядке необходимо ограничить прием сладких блюд и напитков, таких как печенье, конфеты, газированная вода, соки и т.д. Кроме этого, по назначению врача необходим ежедневный прием витаминов и минералов. Также могут понадобиться инъекции витамина В12.
Победить болезнь достаточно тяжело. Но восстанавливаться после проведенного лечения также нелегко. Именно поэтому, необходимо четко выполнять все предписания, в том числе и в правильном питании.
Приятного Вам аппетита!