Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Аденома предстательной железы. Без операции
Доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы - одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин, возраст которых превышает пятьдесят лет. По официальной статистике увеличение предстательной железы у мужчин 50-ти лет отмечается в 40-50% случаев, а после 70-ти лет у 70% мужчин.Наличие в истории болезни пациента ранее перенесенного или имеющегося простатита также должно служить настораживающим фактором в плане развития аденомы предстательной железы.
В клиническом течении аденомы предстательной железы различают три стадии:
1 стадия - компенсированная, или стадия предвестников;
2 стадия - субкомпенсированная;
3 стадия - декомпенсированная.
Первая стадия характеризуется жалобами на учащенные позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время, запаздывающее начало мочеиспускания, увеличение длительности мочеиспускания, вялую струю мочи. Однако в этой стадии мочевой пузырь больного еще полностью опорожняется, а в верхних отделах мочевых путей существенных изменений нет.
Во второй (субкомпенсированной) стадии в результате нарастающего затруднения оттока мочи из мочевого пузыря появляется и постепенно увеличивается в количестве остаточная моча и развивается гипертрофия мышечной стенки мочевого пузыря (детрузора). У больного в этой стадии заболевания начинает появляться ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, он мочится вялой тонкой струей, причём мочеиспускание может осуществляться в несколько этапов.
Третья стадия заболевания характеризуется наличием серьёзных осложнений, таких как парадоксальная задержка мочи (недержание мочи при переполненном мочевом пузыре), гидронефроз, почечная недостаточность.
В любой стадии заболевания может развиться такое осложнение как острая задержка мочи. Однако проведенная катетеризация и последующее лечение нередко приводит к восстановлению мочеиспускания.
Своевременная диагностика аденомы предстательной железы имеет большое значение в плане правильного последующего лечения. При обследовании больного особое внимание обращают на жалобы, связанные с характером мочеиспускания. Объективное исследование (осмотр, пальпация, перкуссия) позволяет при задержке мочи выявить переполненный мочевой пузырь. Ректальное пальцевое исследование позволяет выявить увеличение предстательной железы и, возможное сопутствующее её воспаление.
В настоящее время весьма перспективным в диагностике аденомы и рака предстательной железы является определение концентрации простатоспецифического антигена в сыворотке крови (анализ на ПСА). Это исследование дает возможность с большой точностью отличить аденому от рака предстательной железы.
Среди других методов диагностики аденомы предстательной железы можно выделить следующие: ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенологическое исследование, урофлоуметрию, сфинктерометрию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Дифференциальную диагностику проводят в основном с заболеваниями, сопровождающимися сходными нарушениями мочеиспускания. Среди этих заболеваний необходимо выделить следующие: рак предстательной железы, хронический простатит, склероз предстательной железы и шейки мочевого пузыря, стриктуру уретры, новообразования уретры и мочевого пузыря, камни мочевого пузыря.
Лечение аденомы предстательной железы может быть консервативное и оперативное. Оперативное вмешательство требуется в том случае, если консервативное лечениене оказывает достаточного эффекта, когда количество остаточной мочи не снижается менее 50 мл или патология уже нарушает работу почек. На начальных стадиях, особенно на первой, врачи и пациенты предпочитают ограничиваться консервативным лечением, во время которого больной принимает лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, а также находится под наблюдением своего уролога, периодически проходя ультразвуковое обследование, урофлоуметрию и сдавая анализ крови на ПСА. Для пациентов же, которым операция противопоказана, только консервативное лечение способно облегчить состояние.
Среди физиотерапевтических методов, применяемых в консервативном лечении аденомы, важное место занимает воздействие магнитным полем. Его применение направлено на улучшение трофики, кровообращения в органах малого таза, ликвидацию воспаления и уменьшение болевых ощущений.
При проведении консервативного лечения больным с аденомой предстательной железы рекомендуется избегать переохлаждения, гиподинамии, приема острой пищи, алкоголя и значительных количеств жидкости, особенно на ночь. Показаны прогулки на свежем воздухе, занятия лечебной физкультурой с акцентом упражнений для мышц и органов тазового дна и бедер. Половая жизнь должна продолжаться и быть регулярной.
Приятного Вам аппетита!