Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Абсцесс и гангрена легкого
Причина возникновения абсцесса легкого чаще всего является пневмония, естественно при неэффективности консервативной терапии.Абсцесс и гангрена - это качественно различные процессы, так считали ранее. Л.П.Бакулев считал, что разделить абсцесс и гангрену легких необоснованно, тем более на качественно различные процессы. Он указывал, что острый процесс переходит в гангрену и гангрена под влиянием лечения принимает характер абсцесса.
Абсцесс чаще легко возникает в высокореактивном организме, а гангрена чаще наблюдается в условиях ареактивности. Для абсцесса характерно локальное гнойное расплавление легочной ткани с тенденцией к ограничению, для гангрены распространенный некроз без тенденции к ограничению.
В течение гнойного процесса различают 3 стадии (фазы) развития:
1 ст. - Закрытая (гнойная инфильтрация).
2 ст. - Oткрытая (гнойная полость сообщается с бронхом).
3 ст. - Фаза заживления, либо переход в хроническое течение или переход в гангрену, где нет ограничения в течении процесса.
Обычно при формировании гнойника имеет место нарушение дренажной функции бронха.
Микрофлора абсцесса полиморфна: стафилококк, диплококк, стрептококк и др. сочетания. Важным является изменчивость микробов. При гангренозных абсцессах флора более устойчива к антибиотикам.
Абсцессы делятся на острые и хронические, на одиночные и множественные, затем по происхождению (постпневмотический, аспирационный и др.), по общему состоянию (без выраженной интоксикации или с выраженной), по рентгенологической картине (доля, сегмент, наличие секвестра, с реакцией плевры или без нее), по клиническому течению (со склонностью к излечению или нет, прогрессирование).
Для постановления диагноза острого абсцесса легкого необходимо уточнить жалобы больного, собрать тщательно анамнез (время появления и количества мокроты, характер лечения до поступления, сопутствующие заболевания) и необходимые методы дополнительного исследования.
Клиника разнообразна, мужчины болеют в 6 раз чаще в возрасте 30-60 лет. Гангренозные абсцессы в правом легком у 50% больных. Многосегментарные поражения (чаще задние сегменты) встречаются у 20% больных.
При формировании гнойника вначале имеется затемнение легочной ткани, йогом образуется полость. Гнойное расплавление обычно начинается в зоне бронха 4 порядка.
Антибиотики изменили течение острых легочных осложнений и в связи с этим увеличилось число гангренозных абсцессов и уменьшилось число больных с гангреной легких.
В фазе формирования инфильтрата отмечаются постоянные боли в груди, слабость, ознобы.
Во второй фазе - прорыв в бронх. Состояние значительно улучшается, снижается температура, токсикоз, появляется много мокроты. Мокрота имеет 3 слоя: 1. пенистый с пузырьками воздуха.
2. без воздуха, желтоватый.
3. нижний (серый), однородный.
У многих таких больных имеется дыхательная недостаточность до 30-36 в минуту. Остаточные полости после острых абсцессов наблюдаются у 30% больных. Наиболее характерным признаком острого абсцесса является постоянная изменчивость клинических и рентгенологических признаков.
Если за 1 месяц абсцесс не зажил, то показано оперативное лечение. 30-40% острых абсцессов переходят в хронические. Наблюдается 3 типа острых абсцессов:
1 тип - в 70%- одиночная полость и жидкость.
2 тип - в 15%- массивное затемнение без признаков полости (гнойный пневмонит).
3 тип - в 15%- массивное, диффузное затемнение легочной ткани с множеством полостей.
Консервативное лечение острых абсцессов - задача трудная (хирург и терапевт). Кроме общих мероприятий, если есть возможность, то антибиотики целесообразно вводить и в очаг. Рекомендуется комплексная бронхологическая санация. Важным является введение ферментов, которые разжижают мокроту и погибшую ткань.
Полное и клиническое выздоровление наблюдается у 50% больных. Переход в хроническую форму наблюдается, примерно, в ЗЗ%. Летальный исход свыше 10%.
Спорным являются сроки хирургического лечения (примерно, 1 месяц после начала заболевания). У крайне тяжелых больных при прогрессировании процесса - пневмония. Наркоз эндотрахеальный. Объем операции любой, но с обязательным учетом общего состояния. Могуг наблюдаться послеоперационные пневмонии, вторичный шок, сердечнососудистая недостаточность.
Несмотря на эффективность операции, во многих случаях основным методом лечения абсцессов является все же консервативный.
Приятного Вам аппетита!