Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Внутриоперационная эксплорация и инвентаризация поражений
Весьма важная для принятия правильного хирургического решения, внутриоперационное исследование и инвентаризация поражений должна занимать более значительное место, чем то, которое ей уделялось до настоящего времени в хирургии резекции легких, если учитывать современные показания к этим операциям.Необходимо с самого начала отметить, что инвентаризация поражений особенно важна, в первую очередь, в области хирургии бронхо-легочного рака.
Сколь углубленными не были бы предоперационные исследования, все же они не могут предоставить достаточное количество данных для принятия категорического и окончательного хирургического решения. Они могут исключить операцию у больных с объективными признаками злокачественного вторжения в неподдающиеся резекции органы, а также и находящиеся в весьма запущенной стадии болезни с метастазами в других органах.
Принимая во внимание тяжесть самопроизвольного развития болезни, смертельной в ближайшее время в отношении всех больных, неподвергнутых резекции легких, нельзя обосновывать неоперабельность только на предположениях о невозможности осуществления резекции, а лишь на уверенности в этом. В таких условиях приобретают особую ценность предоперационные изыскания, а также и внутриоперационные данные.
Полное выделение легкого создает возможность произвести правильную инвентаризацию поражений: паренхиматозной опухоли, степени распространения процесса в бронхах, наличия и степени лимфатического вторжения, соотношений злокачественного процесса с корнем легкого и с внутригрудными органами; в некоторых же случаях и получение ценных сведений о состоянии ряда внегрудных, внутрибрюшных органов.
Исследование и инвентаризация поражений продолжается путем осмотра и пальпации паренхиматозной опухоли, причем это облегчается выделением легочных щелей. Если диагноз не был подтвержден в предоперационном периоде при помощи биопсии бронхов, благоразумно получить это подтверждение интраоперационной биопсией с немедленно производимым анализом. Гистологическая форма рака является одним из решающих факторов при принятии хирургического решения, например в случаях, когда нужно выбирать либо пневмонэктомию, либо частичную резекцию. Еще большую важность имеет немедленно производимый гистологический анализ в случаях, когда внутриоперационная инвентаризация поражений остается неубедительной в отношении злокачественной или доброкачественной этиологии опухоли, в случае отсутствия аденопатий и других характерных признаков злокачественной опухоли: твердая консистенция, инвазивный характер и т.д. Несмотря на все это, следует иметь в виду и объективные пределы немедленно производимого анализа, а также и то, что ошибочный гистологический диагноз рака обусловливает ряд тяжелых последствий: либо удаляется все легкое в случае доброкачественного заболевания, могущего быть вылеченным без хирургического вмешательства, например, в случае хронической пневмонии или туморозной формы туберкулеза, либо осуществляется весьма ограниченная резекция, сегментарная или механическая - в случае рака, принятого за доброкачественное заболевание из-за ошибочного немедленно произведенного анализа. Такую ошибку можно объяснить извлечением биоптического материала из околоопухолевой области, где находятся лишь неспецифические воспалительные поражения, или исследованием среза, случайно попавшего как раз на доброкачественное поражение в случае ряда патологических сочетаний (рак и туберкулез, рак и нагноение легких), или в случае зарубцованного рака.
Вопросы, выдвигаемые немедленно производимым анализом, всегда разрешаются трудно в случаях, когда исследование парафиновых срезов из резецированного материала с опозданием подтверждают наличие рака. Повторное вмешательство, с соответствующим расширением резекции, является единственно правильным разрешением вопроса при подобных обстоятельствах. Этого можно избежать только при прямом сотрудничестве между хирургом и патологоанатомом, все время сопоставляя данные, наблюдаемые хирургом во время операции с результатами последовательных гистологических анализов материала, взятого из различных мест опухоли, подозреваемой в злокачественности.
Столь же важной для принятия хирургического решения является и инвентаризация бронхиальных поражений ввиду того, что опыт доказывает отсутствие даже и относительного соответствия между внутрибронхиальным и внебронхиальным распространением рака. Сопоставляя данные, полученные при бронхоскопическом исследовании, с данными, полученными во время операции, можно гораздо правильнее оценить резектабельность рака, размеры резекции легкого, обеспечение зоны онкологической безопасности на уровне бронха. Полное выделение легкого позволяет проверить состояние корня легкого ввиду выполнения проектированной резекции, соотношения опухоли и внутри легочных аденопатий с сосудистыми пучьками, возможность обработки сосудов и наложения лигатур в условиях полной безопасности.
Следует отметить, что наличие злокачественных аденопатий не обязательно препятствует производству резекции. Под иногда объемистыми ганглионарнымн скоплениями, удаление которых при помощи внимательного рассечения, не выдвигает особых технических вопросов, легочные сосуды могут выявляться неповрежденными и легко обрабатываться хирургически. Даже при наличии очевидного злокачественного поражения легочных сосудов в их вне перикардиальном отделе решение о нерезектабельности не оправдывается без внутриперикардиальной проверки их состояния, если общее состояние больного позволяет ему перенести осуществление пневмонэктомии.
Приятного Вам аппетита!