Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Помощь при инсульте на догоспитальном этапе
В подавляющем большинстве случаев на догоспитальном этапе помощь оказывается врачами линейных бригад скорой или неотложной помощи или участковыми терапевтами. Только в крупных городах, где в системе скорой помощи имеются специализированные неврологические бригады, 15-20% больных инсультом обслуживаются ими.Подприготовленка врачей линейных бригад скорой помощи по вопросам неотложной неврологии позволяет правильно диагностировать инсульт в 90% случаев. Только у 10% больных заболевание распознается ошибочно - предполагается инсульт, в то время как имеет место иное заболевание. Дифференциация типа инсульта осуществляется этой категорией врачей недостаточно четко. В подавляющем большинстве случаев (61%) диагностируется "острое нарушение мозгового кровообращения", тип инсульта (ишемический - геморрагический) распознается ошибочно в 21% случаев и только у 18% больных диагнозы, установленные на догоспитальном этапе, совпадают с окончательными, верифицированными в стационарах.
В редких случаях первая помощь оказывается неврологами поликлиник. Ими наличие инсульта диагностируется в 98% случаев; ошибочные решения о характере заболевания имеют место в 2% случаев. Тип инсульта правильно распознается у 35% больных, ошибочно - у 33%; "острое нарушение мозгового кровообращения" диагностируется у 32% больных.
Естественно, указанными категориями врачей диагностика осуществляется только на основании анамнеза и результатов неврологического обследования. Все заболевшие на улице и в общественных местах (учреждения, магазины, бани и др.) экстренно транспортируются линейными бригадами скорой помощи в стационары.
Заболевшим дома с резкими нарушениями дыхания и гемодинамики врачами линейных бригад скорой помощи должны осуществляться следующие мероприятия для коррекции нарушений жизненно-важных функций:
1. Восстановление проходимости дыхательных путей - предотвращение западения языка, санация ротоглотки, введение воздуховода.
2. При резкой артериальной гипотензии вводится внутривенно до 100-120 мг преднизолона. Назначение кордиамина не показано.
3. При резкой артериальной гипертензии внутривенно вводится рауседил - по 1-2 мл 0,1% раствора или от 0,5 до 1,0 мл клофелина. Введение раствора сернокислой магнезии малоэффективно и сопряжено с частым развитием постинъекционных инфильтратов.
Больным, не требующим указанных мер, назначаются симптоматические средства. При отсутствии противопоказаний к транспортировке больные стационируются.
Участковые терапевты и невропатологи поликлиник располагают минимальными средствами для оказания необходимой экстренной помощи. Поэтому определяющей тактикой в этих случаях является экстренная госпитализация всех больных инсультом, за исключением тех, кто не может быть транспортирован в стационар вследствие противопоказаний, обусловленных тяжестью состояния.
Противопоказаниями к транспортировке из дома являются атоническая кома (5-4 баллов по шкале Глазго); некупируемые на месте оказания первой помощи резкие нарушения дыхания, отек легких, эпилептический статус и артериальная гипотензия.
Попытки лечения транспортабельных больных инсультом в домашних условиях следует считать неоправданными и малоперспективными. Даже практикуемое иногда создание "стационара на дому" не позволяет определить тип инсульта и использовать современные методы комплексной терапии, базирующейся, в частности, на парентеральном введении лекарственных препаратов. В домашних условиях не представляется возможным приостановить прогрессирование инсульта, предупредить его осложнения и осуществить необходимый уход. Летальность больных инсультом без противопоказаний к транспортировке в стационар и оставленных по различным причинам дома превосходит летальность в стационарах в 2 раза - соответственно 28% и 54%
Приятного Вам аппетита!