Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Алкоголь и сердце
Вред пьянства для сердца давно признан всеми: алкогольная болезнь сердца является причиной 30% внезапных смертей. Но сейчас немало специалистов утверждает, что умеренное употребление алкоголя, наоборот, снижает риск возникновения ишемической болезни.Осталось выяснить, где проходит граница между умеренностью и пьянством…
"Загульное" сердце
Вред, который алкоголь наносит сердечно-сосудистой системе, давно стал притчей.
Являясь клеточным ядом, алкоголь повреждает клетки сердечной мышцы и повышает давление (даже при однократном приеме - на несколько дней), отравляя нервную и сердечно-сосудистую системы.
Все 5-7 часов, пока выпитый алкоголь циркулирует в крови, сердце работает в неблагоприятном режиме. Пульс увеличивается до 100 ударов в минуту, в организме нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы. Алкоголь нарушает кровообращение в кожных капиллярах - эти малые сосудики сжимаются, загустевают, лопаются (всем известен синдром "красного носа"), поэтому сердце плохо снабжается кровью и испытывает кислородное голодание.
В сердечной мышце накапливается избыточное количество жира, она перерождается, становится дряблой и сердце с трудом справляется с работой. Результат - преждевременный атеросклероз и гипертоническая болезнь.
Как правило, после нескольких лет "веселой" жизни люди начинают жаловаться на боли в области сердца, одышку и перебои в сердцебиении: сердце либо бешено скачет, либо замирает. Американские кардиологи употребляют термины "праздничное", или "загульное" сердце, так как нарушения обычно бывают после выходных и праздников.
Все это - признаки начинающейся алкогольной болезни сердца, или алкогольной микрокардиодистрофии.
У алкоголиков в три раза чаще, чем у остальных, встречается гипертоническая болезнь и ее катастрофическое осложнение - кровоизлияние в мозг, или инсульт. Самое страшное, что это происходит в довольно молодом возрасте - 40-45 лет. Исследования показали, что причиной 30% внезапных смертей является алкогольная болезнь сердца.
Стоит заметить, что, если человек прекращает пить, у него появляется шанс практически полностью вылечить себя. Интересный пример: во время пресловутой антиалкогольной кампании 1985-1987 годов в бывшем СССР общая смертность от сердечных болезней в возрастной группе до 64 лет значительно уменьшилась.
Умеренность не повредит?
Вроде бы все ясно, но в последнее время появляются публикации со ссылками на зарубежных специалистов, которые доказывают, что умеренное потребление алкоголя благотворно влияет на сердце и поэтому тем, кто не пьет совсем, нужно бросить эту "пагубную привычку".
Вопрос о позитивном влиянии алкоголя на сердце возник на базе исследований, которые еще в 1920-х годах выявили, что смертность от коронарной болезни сердца (КБС) обычно ниже у тех, кто пьет мало, по сравнению как с трезвенниками, так и теми, кто пьет много.
Но пока очевидно одно: все эти исследования нашли связь между низкой смертностью и умеренным употреблением алкоголя, но до сих пор не установили, чем она обусловлена. А ведь, как известно, "после этого" не обязательно означает "благодаря этому". Таким образом, благотворное влияние небольших доз алкоголя на сердце пока остается всего лишь гипотезой.
Международный симпозиум "Умеренное потребление алкоголя и здоровье", прошедший в 1993 году в Торонто (Канада) пришел к выводу, что умеренное потребление алкоголя может снизить риск КБС у людей среднего возраста и рекомендовал поощрять замену высокого потребления алкоголя низким. При этом участники симпозиума выступили категорически против рекомендаций трезвенникам начать умеренно пить для снижения риска сердечных болезней и рекомендовали для их профилактики иные, более эффективные способы.
Общая рекомендация: не пить больше 20 г алкоголя в день. Тем, кто выпивает больше, следует уменьшить потребление и, по меньшей мере, один день в неделю воздерживаться от алкоголя. Всем, кто потребляет алкоголь, не следует напиваться до опьянения. Тем, кто хочет увеличить потребление алкоголя с целью улучшения здоровья, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Исследования выявили еще один любопытный факт: положительное воздействие алкоголя на сердце связано не столько с его химическими свойствами, сколько с социальным фактором: умеренное употребление алкоголя, как правило, сопровождается приятным общением, а оно снимает стресс. Например, в Англии мужчины ходят в пабы в первую очередь для общения, хотя оно и сопровождается выпивкой. На основе имеющихся фактов можно прийти к выводу, что выпивка как социальный процесс может давать защитный эффект сердцу, но алкоголь как химическое вещество - вряд ли.
Чаще всего в последнее время приходится читать, что наиболее полезно для сердца употребление в красного сухого вина, причем причина не в алкоголе, а в других химических соединениях, содержащихся в нем. По данным британского журнала Nature, содержащиеся в красном вине вещества предотвращают сужение сосудов и блокируют некоторые клеточные соединения, которые могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые пришли к выводу, что активными элементами являются соединения полифенолов, которые содержатся в кожице красного винограда. По словам Тони Торнера, специалиста по молекулярной биологии из Лидского университета (Великобритания), разговоры о пользе красного вина ведутся уже давно, но реальные данные, объясняющие механизмы этого явления, появились только сейчас.
Если верить этой информации, то очевидно, что бокал хорошего красного вина в день как минимум не повредит.
Вопрос только в том, как избежать привыкания и увеличения дозы.
Приятного Вам аппетита!