Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Занятия гимнастикой с ребенком
Нужно ли заниматься с ребенком гимнастикой? Обязательно! И гимнастикой и массажем. Это несложно, а польза для малыша огромная: он растет более крепким, выносливым. Особенно необходимы такие занятия детям рыхлым, малоподвижным, «выше средней упитанности».Лучше, когда ребенку исполнится полтора месяца, и не с самой гимнастики — с массажа: мягких, плавных движений. У такого крохи кожа очень нежна, а связки и мышцы еще слабенькие, так что будьте осторожны. На первых занятиях каждое движение и упражнение повторяем только по одному разу, через несколько дней — уже по три-четыре. Конечно, надо предварительно проветрить комнату и позаботиться, чтобы температура была не ниже 22 градусов.
Готовим обычный стол: покрываем его вчетверо сложенным одеялом, клеенкой (на случай возможных неприятностей) и пеленкой. Готовим и себя: моем руки теплой водой и насухо вытираем (они обязательно должны быть теплыми), снимаем кольца, браслеты. Разумеется, ногти должны быть коротко острижены.
Заниматься лучше днем, не менее чем через час после кормления. Непосредственно перед кормлением и после купания заниматься нельзя. Нельзя и в том случае, если малыш болен, истощен, в также отрицательно относится к занятиям: плачет, морщится, сопротивляется. Тальк и вазелин не нужны — они закупоривают поры.
Используем такие приемы массажа: поглаживание — легкие скользящие, плавные движения ладонью или тылом кисти. Так начинаем и заканчиваем массаж. Затем — растирание короткими круговыми движениями. Руки уже не просто скользят по коже, а плотно с ней соприкасаются, нажимают. Растирание на спинке, бедрах, животе делают обычно ладонью. На ножках, ручках — кончиками пальцев. Наконец, разминание: короткие движения пальцев руки, с более сильным нажимом. Оно воздействует не только на кожу, но и мышцы, суставы, сухожилия. Нередко эти приемы сочетаются. Все движения проводят от периферии к центру: от кисти к плечу, от стопы к паху. Живот массируют круговыми движениями, по ходу часовой стрелки. Это обычно делают с лечебной целью: при запорах, пупочной грыже. Малыш должен быть спокойным, с ним ласково разговаривают, хвалят, чтобы доставить максимум удовольствия. Можно включить приятную, мелодичную музыку. Ни на минуту не оставляйте малыша одного, даже если звонит телефон, кипит чайник: он много резвее чем вы полагаете. Следите и за его реакцией. При появлении первых признаков утомления (крик, плач, вялость) прекратите занятия.
Комплекс для самых крошечных — с полутора до 3 месяцев — занимает всего 4-5 минут и сводится в основном к массажу.
Поглаживаем ножки от пальцев вверх по наружной поверхности голени и бедра, потом ручки, тоже снизу вверх — от пальцев к плечу. Затем всей ладонью, лучше обеими руками, погладим грудку от середины к бокам, а далее пальцами по межреберным промежуткам.
Положите ребенка на живот, подложите под грудку его же ручки или свернутую рулоном пеленку и поглаживайте спинку ладонями обеих рук от головки вниз, а тыльной стороной обратно. Погладьте и подошвы большим пальцем, а затем похлопайте по ним.
С 3-х месяцев массаж уже сочетают с гимнастикой. Движения надо выполнять плавно и осторожно. Они должны доставлять малышу радость. Если есть любимые, лучше начинать с них и ими же заканчивать. Если какой-то прием не нравится, ребенок сопротивляется, лучше его в этот день не делать, заменить другим, приятным. Малыш быстро устает, поэтому укладывайтесь в 8-10 минут, сократите число повторений. Упражнения очень просты: скрещивание рук на груди и разведение их в стороны (4-6 раз): поворот со спинки на живот влево и вправо (1-2 раза в каждую сторону); приподнимание за ноги из положения лежа на животе: «танец» — малыша держат стоймя, под мышки, а он перебирает ножками.
В 4 месяца малыш уже поворачивается на бок, с 5-на живот, с 6-с живота на спинку, лежа на животе, пытается даже ползать. Поэтому в 4-6 месяцев прежние упражнения выполняются уже большее число раз (6-8), к ним добавляют сгибание и разгибание рук и ног, приседания, скользящие «шаги» — 10-15 шагов, «бокс» — 8-10 раз, приподнимание туловища при поддержке за обе отведенные руки — 1-2 раза.
Ребенок после 6 месяцев много двигается, пытается садиться, а с 7 месяцев начинает сидеть без поддержки, без посторонней помощи может менять положение тела. К 8-9 месяцам он уже встает на ножки, переступает вдоль манежа, держась за перекладину. Гимнастика усложняется: добавляются ползание, поднятие выпрямленных ног — 6-8 раз, приподнимание туловища из положения на животе при поддержке за руки (1 раз), круговые движения руками, поворот со спины на живот с поддержкой только за ноги влево и вправо по 1-2 раза: переступание при поддержке за руки.
В 9 месяцев малыш уже хорошо сидит, стоит при поддержке или, за что-то держась, делает первые шаги. Поэтому в последний комплекс (9-12 месяцев) включают новые упражнения: круговые движения руками, по словесной команде активное поднимание выпрямленных ног из положения на спине, топанье, самостоятельное поворачивание со спины на живот при виде красивой игрушки, активные наклоны и выпрямление туловища, приседание, ходьба за каталкой, сначала с помощью, а потом и самостоятельно... Одно из активных движений, например, выполняют так: ребенок лежит на спине, мать дает ребенку обхватить большие пальцы своих рук, а затем руки ребенка разводит в стороны. Слегка подтягивая малыша к себе, мать побуждает его сесть. Затем осторожно снова укладывает на стол. Упражнение повторяют 3-4 раза.
В данном обзоре рассказано лишь об общих принципах занятий. Дети очень разнятся по развитию, здоровью. Поэтому более подробно о проведении массажа и гимнастики применительно к особенностям вашего малыша вы можете узнать в кабинете воспитания здорового ребенка, который имеется в каждой детской поликлинике.
Приятного Вам аппетита!