Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Причины появления косолапости
От каждой матери, которая приходит на прием с ребенком, страдающим косолапостью, слышишь один и тот же вопрос: по¬чему у него такие ножки? Ответить бывает трудно, хотя ученые и установили множество причин косолапости.Давно замечен, например, удивительный на первый взгляд факт: число детей, появляющихся на свет с таким дефектом, увеличивается вслед за война¬ми. Так было после походов Наполеона, после франко-прусской войны 1870—1871 годов, после первой мировой войны, в нашей стране в 1940—1950-е годы...
Ясно, что тяготы и тревоги, которые несут с собой войны, сказываются на здоровье женщины и тем самым — на внутри¬утробном развитии ребенка.
Еще одно наблюдение: зимой и весной косолапость у новорожденных регистрируется чаще, чем летом и осенью. Объяснение надо снова искать в особенностях внутриутробного периода жизни: зимний рацион беременной беднее витаминами, а они необходимы для правильного формирования органов и систем плода.
Многие исследователи указывают и на чисто механические причины косолапости, полагая, что стопы плода могут деформироваться под давлением мускулатуры матки, узлов, опухолей, или «в тесноте» — при маловодий.
Наконец, не исключается наследственная предрасположенность: приходилось наблюдать семьи, где косолапость прослеживалась в нескольких поколениях.
Как видим, причин много, и нелегко определить, какая стала решающей в каждом конкретном случае. Но в конце концов для матери не это самое главное. Ей важно знать, что косолапость поправима, но лечение будет длительным, потребует от нее терпения и некоторых навыков.
Диагноз косолапости достаточно прост: даже неспециалисту видно, что одна или чаще обе стопы ребенка как бы перевернуты: внутренний край подошвенной части стопы приподнят, наружный опущен, стопа завернута вовнутрь. Ткани, связки, сухожилия, мышцы с внутренней стороны укорочены и напряжены.
Если оставить ребенка без лечения, то, начав ходить, он был бы вынужден наступать на наружный край стопы. Можно ли допустить такое?
Лечить косолапость пробовали по-разному. В Центральном институте травматологии и ортопедии имени Н. И Приорова разработан и с успехом применяется простой, щадящий метод амбулаторного лечения косолапости, основанный на учете особенностей развития проводящих нервных путей.
В чем суть, так сказать «изюминка» метода? Ведь он предполагает, как и при традиционной методике, наложение этапных гипсовых повязок. Но если «глухой гипс» надолго исключает возможность проведения лечебной физкультуры, заметно ухудшая тонус и питание тканей стопы и голени, то наша методика создает для стопы свободное пространство, позволяющее постоянно проводить пассивные и активные корригирующие движения, исправляющие деформацию.
Давайте представим себе, как это делается. Врач медленно, постепенно, не причиняя ребенку ни малейшей боли, растягивает мягкие ткани и напряженные связки стопы. Примерно за пять минут таких осторожных усилий удается хоть немножко скорригировать деформацию.
Теперь надо заставить непослушную стопу остаться в этом положении. Придерживая ее, надевают на ножку ребенка длинный хлопчатобумажный чулок и начинают накладывать прогипсованный бинт, ведя его круговыми ходами сверху вниз поверх чулка против направления деформации. К тыльной стороне стопы, в сторону коррекции, прибинтовывают клиновидную прокладку из вспененного полиэтилена. Когда гипс высохнет, прокладку удаляют, образуя тем самым пространство для движений.
Теперь дело за родителями — им предстоит каждый день по 5—10, а еще лучше по 15 раз проводить 3—5-минутные сеансы лечебной физкультуры. Ничего сложного она собой не представляет. Слегка потягивая мысок чулка вверх и в сторону свободного пространства, вы постепенно, понемножку исправляете положение стопы. Достигли хоть крохотного успеха? Стоп! Поло¬жите в образовавшийся просвет ватный валик или кусочек вспененного полиэтилена. И снова занимайтесь...
Мама, папа, бабушка, наверное, не один раз в день наклоняются над ребенком, агукают ему. Не упускайте этого момента, чтобы слегка похлопать по пальчикам, пощекотать подошву. Малыш в ответ рефлекторно задвигает, сколько сможет, стопой. В сторону деформации он поворачивать ее не сможет — гипс и прокладка не пустят; будет двигать кнаружи, активно занимаясь коррекцией сам.
Лучшее время для начала лечения — сразу же после выписки из родильного дома, когда ткани стопы еще наиболее эластичны и податливы.
В сущности, нет противопоказаний и для более раннего исправления дефекта. Еще в конце прошлого века была сформулирована рекомендация врачу: «Выходя из комнаты родильницы, не забудьте исправить косолапость у новорожденного». Действительно, есть данные не¬которых исследователей, утверждающих, что мышцы ребенка наиболее податливы в первый день жизни. Тем не менее большинство ортопедов не рискует так рано накладывать гипс. Очень часто начинают с мягких фланелевых бинтов и продолжают пользоваться ими многие месяцы.
Я не сторонник такого метода. Мало способствуя исправлению дефекта, фланелевое бинтование создает иллюзию лечения, и дорогое время уходит...
Даже при легких формах косолапости лучше, на мой взгляд, один-два раза наложить гипс и добиться верного успеха, чем долго и с малыми результатами заниматься бинтованием.
Новорожденным первую гипсовую повязку накладывают всего на пять — семь дней, старшим — на более долгие сроки, до четырех недель. За это время связочно-мышечная контрактура ослабевает, связки растягиваются, и врач может, сняв гипс, подвинуть стопу еще немного и снова зафиксировать ее положение.
Надо следить за тем, чтобы гипсовая повязка не пачкалась, не промокала: подмокший гипс может разрыхлиться и сломаться. Между ножками ребенка прокладывайте пеленку. Перед купанием оберните ножку целлофаном, приспособьтесь держать ее на весу над водой.
У некоторых детей под гипсом кожа становится сухой, шершавой, на ней могут появиться небольшие ссадинки. Обычно бывает достаточно сделать теплую ванну, смазать кожу детским кремом, а ссадины — раствором бриллиантового зеленого или настойкой йода. Оставлять ребенка без гипсовой повязки на несколько дней недопустимо — предшествующее лечение может пойти насмарку. Если состояние кожи не позволяет наложить гипс полностью, врач ограничивается гипсовой лонгеткой или же срочно изприготовленленным по ноге сапожком из поливика. В подобном сапожке (туторе) ребенку предстоит спать в течение нескольких лет после окончания лечения.
А когда оно окончится? Точный прогноз я обычно делать не решаюсь. Бывает, что и при тяжелых деформациях успех наступает против ожиданий быстро а легкие как будто формы косолапости оказываются весьма упорными Это зависит не только от тяжести деформации, индивидуальных особенностей организма но в немалой и даже, пожалуй, в решающей степени от того насколько были терпеливы и внимательны родители, аккуратно ли они занимались с ребенком.
Но можно с уверенностью сказать, что, если гипс наложен в первые дни жизни, ребенок к году встанет на ровные ножки и правильно сделает свои первые шаги.
Разработанная в ЦИТО методика эффективна также при лечении косолапости у детей более старшего возраста, при рецидивах после консервативного и оперативного лечения и при паралитической косолапости различной этиологии. Сейчас эту методику применяют во многих лечебных учреждениях страны и за рубежом.
Приятного Вам аппетита!