Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Подагра- нарушение белкового обмена
«Раз в неделю обязательны разгрузочные дни: они оказывают благоприятное воздействие на обменные процессы в организме.»В переводе с греческого «подагра - означает «нога в капкане» Заболевание характеризуется глубокими нарушениями белкового обмена, что приводит к повышенному образованию в организме мочевой кислоты.
Небезынтересно отметить, что подагра — одно из древнейших заболеваний, описанное впервые еще Гиппократом. О ней часто упоминается как в медицинской так и в художественной литературе на протяжении многих веков, причем болеют чаще мужчины.
При этом недуге образующиеся в избытке соли мочевой кислоты (утраты) откладываются в суставах, хрящах, сухожилиях и в некоторых других тканях.
А начинается заболевание чаще всего острой болью в суставах большого пальца стопы, вызванной отложением в них кристаллов мочевой кислоты. Если больной длительное время не обращается к врачу и не полу¬чает необходимого лечения, подагра переходит в хроническую форму и может привести к поражению многих суставов, их деформации, нарушению подвижности и даже к инвалидизации больного.
Наблюдения показывают, что чаще подагрой страдают те, кто ест в основном высококалорийную пищу, с преобладанием продуктов животного происхождения, да еще любит частенько приложиться к рюмке. Дело в том, что одним из источников образования мочевой кислоты в организме являются так называемые пуриновые основания (гипоксантин, гуанин, ксантин), содержащиеся главным образом в белковых продуктах питания. При обильном поступлении пуринов с пищей повышается содержание мочевой кислоты в крови, а любые алкогольные напитки способствуют замедлению выведения этой кислоты почками. В результате накапливающаяся в организме мочевая кислота начинает откладываться в суставах, вызывая болевой приступ.
Лечение больных подагрой направлено в первую очередь на уменьшение содержания мочекислых соединений, в том числе мочевой кислоты в организме больного. Этого в значительной мере можно достигнуть с помощью диеты. Из рациона приходится исключать продукты, богатые пуриновыми основаниями. К ним относятся все субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, сельдь, шпроты, сардины.
Разрешается лишь 200—300 граммов нежирного отварного мяса в неделю. Поскольку при варке мяса и рыбы до 50 % содержащихся в них пуриновых оснований переходит в бульон, мясные и рыбные бульоны больному есть нельзя.
Ограничивайте поваренную соль (до 6—7 граммов в сутки). Это значит, что приготовить пищу надо без соли и только присаливать приготовленые блюда из расчета: половина чайной ложки соли на день. Исключите из рациона тугоплавкие жиры (бараний, свиной), поскольку они замедляют выделение мочевой кислоты почками. Можно есть сливочное, топленое (тучным ограничивать до 10 граммов в день), растительное масло.
Хотя в подавляющем большинстве источником пуринов являются продукты животного происхождения, содержатся они и во многих растительных продуктах. Это свежие стручки бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), грибы, шпинат, цветная капуста, а также кофе, чай, какао, шоколад. Их тоже следует ограничивать. И наоборот, надо широко использовать в питании бедные пуринами молоко, молочные и молочнокислые продукты, яйца, картофель, хлеб, крупы.
Больше ешьте сырых овощей из тех, которые вам разрешены, а также ягоды и фрукты. Из фруктов предпочтительнее цитрусовые в связи с их выраженным ощелачивающим эффектом. Ягоды и фрукты можно есть и сырыми, и кулинарно-обработанными.
Долгое время многие врачи, а за ними и пациенты очень настороженно относились к помидорам. Еще и сейчас существует мнение, что пользы от них значительно меньше, чем вреда, и связывают это с большим содержанием в томатах органических кислот.
Однако исследования последних лет показали, что для отрицательного отношения к помидорам нет никаких оснований. В них действительно много органических кислот, но прежде всего таких, как лимонная и яблочная, которые организму, безусловно, нужны.
Содержание щавелевой кислоты в помидорах - весьма незначительно: примерно в 8 раз меньше, чем в свекле или картофеле. А пуринов в томатах в десятки раз меньше, чем в мясе, рыбе, фасоли, горохе. Современная наука о питании утверждает, что помидоры даже полезны тем, кто страдает различными нарушениями пуринового обмена.
Всем больным, независимо от массы тела, рекомендуется про¬водить один раз в неделе разгрузочные дни. Вариант разгрузок немало: овощные (1,5 килограмма овощей в любой кулинарной обработке), фруктовые (1,5 килограмма яблок или апельсинов без кожуры) творожные (400 граммов творога и 0,5 литра кефира), молочные или кефирные (1,5 литра кефира или молока). Разгрузочный он содержит очень мало пищевых пуринов и этим оказав весьма благоприятное действ на обменные процессы в организме.
В любой разгрузочный день количество выпиваемой жидкости не должно быть меньше и 5 литра. Столько же жидкости выпивайте и в обычные дни. Рекомендуются фруктовые, ягодные овощные соки (для тучных людей - натуральные без сахара) молоко, некрепкий чай, щелочная минеральная вода типа Боржоми. В день разгрузки пейте только чай и минеральную воду.
Больным подагрой ни в коем случае нельзя проводить даже кратковременные курсы полного голодания, столь сейчас модные. И вот почему: уже в первые дни голодания возрастает уровень мочевой кислоты в крови, что может способствовать развитию болевого приступа.
Если же подагра сочетается с ожирением, что наблюдается весьма часто, необходимо соблюдать редуцированную (со сниженной калорийностью) диету.] В рационе при этом ограничиваются и продукты, о которые я уже упоминала выше, и сахар сладости, торты, пирожные, мучные блюда, а также все жирное.
Диета при подагре, как вы уже, надеюсь, поняли,— важнейшая часть лечения. Комплекса терапия этого заболевания, включает еще и лекарственные средства, и физиотерапевтические процедуры. Их назначает врач индивидуально каждом больному, учитывая тяжесть подагры, наличие сопутствующих заболеваний.
Приятного Вам аппетита!