Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Все о столбняке
«Только вакцинация против столбняка предотвратит трагедию.»Тот, кто видел больного столбняком, не забудет этого никогда. После скрытого (инкубационного) периода заболевания, который составляет в среднем 4-14 дней, появляются его первые проявления: тянущая боль в области раны; спазм жевательных мышц, из-за чего затрудняются жевание и глотание; спазм мимической мускулатуры - сужаются глазные щели, растягиваются и опускаются уголки губ, появляется страдальческая улыбка. Затем развиваются судороги мышц затылка, шеи, спины, туловища, рук, ног. Позвоночник выгибается дугой, и тело больного становится подобно изогнутому столбу - отсюда и название заболевания. Каждый второй из тех, у кого развился столбняк, умирает, поскольку даже самые современные методы лечения редко оказываются эффективными. Вот какое это тяжелое заболевание.
Однако есть весьма надежный метод борьбы с ним. Я говорю о профилактике. Но прежде, чтобы читателям стали понятны ее принципы, расскажу о том, как заражаются столбняком. Опасна любая травма: прокол кожи, заноза, порез, потертость, отморожение, особенно если в рану попадут частицы почвы. Столбняк может быть следствием внебольничных абортов, родов без медицинской помощи, причем в последнем случае столбняк грозит новорожденным.
Чаще заболевают люди, работающие в сельском хозяйстве, проживающие в южных территориях с теплым, влажным климатом, плодородными почвами, способствующими сохранению и размножению возбудителя столбняка во внешней среде. Однако в условиях современных транспортных сообщений, большой миграции населения, особенно в период летних отпусков, а также массового увлечения работой на садовых участках заболеть столбняком могут жители любых территорий страны, в том числе и больших городов.
Столбнячный микроб, попав из внешней среды - с травой, сеном, загрязненными почвой, в кишечник теплокровных животных, размножается в нем, а затем с их испражнениями возвращается снова в почву. Здесь он способен длительно сохраняться благодаря наличию устойчивой к внешним воздействиям (теплу, холоду) споровой формы микроба. Если через различные повреждения кожных покровов и слизистых оболочек микроб попадает в организм человека, может возникнуть заболевание. Причем действующим болезнетворным началом является не сам микроб, а столбнячный токсин, выделяющийся в организме, один из самых сильных биологических ядов.
А теперь вернемся к профилактике столбняка, которая предусматривает так называемые не специфические и специфические меры. Не специфическая профилактика заключается в предупреждении травматизма в быту и на производстве, и, конечно, в строгом контроле за чистотой операционных и стерилизацией хирургического инструментария, тщательной обработке ран. Но это уже прямая обязанность врачей и медицинских сестер. А вот специфическая профилактика, или иммунопрофилактика, столбняка складывается из двух основных направлений: плановой активной иммунизации (вакцинации) детей и взрослых и экстренной иммунопрофилактики тех, кто получил травму.
Активная иммунизация, или вакцинация- наилучшее средство защиты от столбняка. С начала 60-х годов в большинстве развитых стран действуют различные по форме и степени обязательности программы активной иммунизации населения против столбняка. В каждой стране - свой «календарь прививок», но принципы их сходны и базируются на общих закономерностях иммунного процесса.
У нас, начиная с трех месяцев жизни, ребенку делают двух-, трехкратные, с определенными небольшими интервалами, инъекции комплексного препарата против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС-вакцины). Если ребенку вовремя не была введена АКДС-вакцина, ее вводят по специальной схеме, лучше до трех лет. А в 9 и 16 лет делают дополнительную прививку против дифтерии и столбняка АДС-анатоксином.
Уважаемые родители! Не рискуйте жизнью своего ребенка. Если вы по каким-либо причинам не сделали ему в три года прививки против дифтерии и столбняка, постарайтесь защитить от этих заболеваний введением АДС-анатоксина в любом более позднем возрасте. Но сделайте это обязательно!
В связи с тем, что в последнее время среди взрослых увеличилась заболеваемость дифтерией, им также (при отсутствии противопоказаний, о чем скажет лечащий врач) рекомендуется прививка АДС-анатоксином или хотя бы только столбнячным анатоксином (АС). Такая вакцинация особенно важна для тех, кто связан по работе с землей, трудится на садовом, огородном участке, постоянно подвергая себя опасности заражения столбняком.
После любой прививки и детям, и взрослым требуется усиливающая иммунитет ревакцинация. Ее делают спустя 12-18 месяцев после первичной иммунизации, а затем обязательно повторяют через каждые 10 лет.
Такая схема прививок обеспечивает невосприимчивость к столбняку на протяжении всей жизни. А если по истечении 5 лет произошла травма, то избавляет от введения противостолбнячной сыворотки - препарата, который может вызвать аллергическую реакцию.
А теперь прошу запомнить, в каких случаях необходима экстренная иммунопрофилактика столбняка. Она бывает трех видов.
Первый - ПАССИВНАЯ ПРОФИЛАКТИКА, или серопрофилактика. Ее проводят с помощью противостолбнячной сыворотки (ПСС) или противостолбнячного человеческого иммуноглобулина (ПСЧИ) детям до пяти месяцев, ранее не привитым против столбняка. А поскольку трав¬мы у грудных детей, к счастью, случаются редко, то этот вид иммунизации наименее распространен.
АКТИВНО-ПАССИВНАЯ ПРОФИЛАКТИКА - одновременное введение столбнячного анатоксина и противостолбнячной сыворотки- проводится в случае травмы детям старше пяти месяцев и взрослым, никогда ранее не получавшим прививки против столбняка.
Если вам или вашему по срочным показаниям такую прививку, обязателыю вершите курс иммунизации с по¬мощью ревакцинации АС -анатоксином. Это позволит в дальнейшем (если вы снова получите травму) избежать повторного срочного введения противостолбнячной сыворотки. Когда вам надлежит ревакцинироваться АС -анатоксином, скажет врач!
Третий вид экстренной иммунопрофилактики столбняка — СРОЧНАЯ РЕВАКЦИНАЦИЯ ВВЕДЕНИЕМ СТОЛБНЯЧНОГО АНАТОКСИНА для стимуляции иммунитета у людей, получивших полный курс иммунизации против столбняка, но только в том случае, если после последней прививки прошло более пяти лет.
Не забудьте получить справку о прививках, аккуратно храни¬те ее, а лучше перепишите в записную книжку, чтобы она всегда была при вас. В случае, если справка потеряется, вы сможете сообщить врачу, когда и какая иммунизация проведена вам или вашему ребенку, сколько сделано ревакцинаций. Отнеситесь к этому со всей ответственностью, ведь на карту может быть поставлено самое дорогое - жизнь.
И еще один очень важный момент. Распространенность СПИДа породила так называемую уколофобию. Люди отказываются от вакцинации, подвергая жизнь свою, своего ребенка смертельной опасности, и, спасаясь от Сциллы, оказываются уничтоженными Харибдой. Столбняк — болезнь не менее грозная, чем СПИД! Стерилизация шприцев полностью убивает вирус СПИДа. А если возбудитель столбняка попадет в организм, не защищенный иммунизацией, может произойти трагедия.
Приятного Вам аппетита!