Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Атопический хейлит-воспаление губ
«Солнечные лучи, ветер, сухие запыленные помещения — верные слуги хейлита.»Начну с детства. У ребенка неправильный прикус: течет слюна не приученный пользоваться платком, он ее отзывает. А на ветру, на морозе язык работает просто не переставая, безостановочно механически раздражая красную кайму губ. Говорю об этой, казалось безобидной привычке потому, что именно она нередко становится пусковым моментом в развитии хейлита.
Дерматологи считают, что в возникновении атонического хейлита - воспаления красной каймы губ — немалую роль играет наследственная предрасположенность, в том числе аллергическая настроенность организма. Родственники, члены семьи тех, кто страдает хейлитом или склонен к нему, нередко подвержены аллергическим заболеваниям, не переносят некоторые лекарственные препараты, пищевые продукты.
До определенного момента такая предрасположенность не дает о себе знать, но однажды под влиянием метеорологических условий, химикатов, применяемых в быту, или же просто вследствие чрезмерного механического раздражения она может реализоваться.
Если в раннем возрасте, в младенчестве (а хейлит порой начинается даже в 4-5 месяцев) большее значение в возникновении хейлита имеет нерациональное питание, то по мере роста ребенка, становления его психики погрешности в диете отходят на второй план, а нагрузка, падающая на нервную систему, стрессовые ситуации, частые переутомления, вегетоневрозы помогают отягощенной наследственности реализоваться.
Влияют на течение болезни функциональные, да и не только функциональные нарушения работы пищеварительного аппарата, даже неправильный режим питания может сыграть пагубную роль.
Долгое время атопический хейлит считался заболеванием детским. В учебниках прежних лет даже была фраза о том, что к окончанию периода полового созревания наступает спонтанное выздоровление. Теперь же мне все чаще приходится иметь дело с больными, которым за 40. Конечно же. это связано и с химизацией окружающей среда, быта, и с увеличением количества стрессовых ситуаций, а также с изменением рациона питания.
Ведущим признаком атопнеского хейлита остается так называемая лихенизация красной каймы губ, когда она утолщается и шелушится становится резким ромбовидный рисунок, вокруг губ и особенно в углах рта появляются мелкие чешуйки.
Больных беспокоит зуд, отечность. Губы впоследствии покрываются корками трескаются во время разговора.
Хейлиту свойственна сезонность. Обострения бывают чаще всего в зимнее - весенний период, что специалисты связывают с сезонными колебаниями иммунитета. Естественно, что наиболее выражены они у людей с ослабленной иммунной системой. Весенний же хейлит чаще всего провоцируется авитаминозом.
Обострению процесса способствуют высокая или низкая температура воздуха, солнечные лучи, ветер и сухие, запыленные помещения.
В период обострений по утрам лицо не умывайте, лучше просто протирайте глаза ваткой, смоченной спитым чаем. Выходя на улицу в морозный или очень ветреный день, смазывайте губы перетопленным нутряным салом, или гигиенической помадой, или детским кремом, но ни в коем случае не гидратантными кремами. Помните и о том, что в трещины, образовавшиеся на губах, может попасть инфекция. Поэтому ежевечерне смазывайте их зеленкой или раствором перманганата калия слабо-розового цвета.
Ребенка, склонного к аллергическим заболеваниям, надо с самого раннего возраста при-учить к определенного рода еде. Недосаливать пищу, меньше давать сахара. И детям, и взрослым необходимо сократить в дневном рационе выпечку, белый хлеб, красные, оранжевые фрукты и овощи. Но это общие рекомендации. Каждый должен твердо знать, что не переносит именно он.
Как известно, при обострении больной придерживается строгой диеты: вареное мясо, молодо - кислые продукты, каши сваренные наполовину на молоке. Когда состояние улучшается врач разрешает постепенно расширять рацион. И вводить каждой новый продукт нужно по отдельности, внимательно следить за реакцией на него организма.
У большинства возникает аллергические реакции немедленного типа, когда признаки неприятия того или иного продукта появляются через 30-40 минут после того, как его съели. В таких случаях этот продукт придется исключить из своего рациона.
Повторяю еще раз: не раздумывая, откажитесь от острой, соленой и пряной пищи, алкогольных напитков, сладостей. Составляющие этих продуктов, всасываясь в кровь, запуска¬ют сильнейшие аллергические реакции, в том числе аллергический отек.
Следите за работой кишечника. И добивайтесь стула по возможности естественными средствами, включая в ежедневное меню кефир, свеклу, чернослив, курагу, поскольку к слабительным кишечник привыкает до¬вольно быстро.
Взрослые пациенты, как я уже убедилась, с пониманием относятся к рекомендациям врача. А вот детям привыкнуть к ограничениям трудно. Постарайтесь отвлечь ребенка и внушить, что он такой же, как все. Просто у каждого человека свой режим жизни, а у него — вот такой. И уделяйте побольше внимания занятиям спортом, закаливанию, чтобы повысить иммунитет детского организма.
Приятного Вам аппетита!