Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Овощные блюда
Овощи служат источником почти всех витаминов, необходимых ребенку. Богаты они минеральными веществами в частности железом, дефицит которого нередко испытывают дети раннего возраста. Кроме того, в овощах содержится растительный белок и другие необходимые организму вещества: фруктоза, крахмал, клетчатка, пектин, фитонциды, органические кислоты, ферменты.Ежедневно включайте в рацион ребенка овощи. Старайтесь по возможности давать их сырыми. А когда будете подвергать тепловой обработке, соблюдайте следующие правила. Для супа овощи мойте, очищайте и снова мойте в холодной воде непосредственно перед приприготовленлением. Закладывайте их в кипящий бульон, а затем убавляйте огонь, чтобы кипение было едва заметным. Если для приготовления первого блюда вы используете квашеную капусту, соленые огурцы, щавель, сначала отварите в бульоне картофель, так как он плохо разваривается с овощами, содержащими кислоту.
Готовя вегетарианские супы для детей старше полутора лет, овощи можно предварительно пассировать в сливочном масле: сначала лук (2—3 минуты), а затем морковь и корень петрушки (в минут). После этого, если требуется, добавьте томатное пюре и еще пассируйте 8—10 минут.
Варите супы в небольшой эмалированной кастрюле, плотно закрытой крышкой.
Овощи для сырых салатов (свежие огурцы, морковь, репу, белокочанную капусту, помидоры) надо сначала промыть в проточной воде и очистить, а затем обдать кипятком или снова тщательно промыть, на этот раз кипяченой водой. Готовьте салаты непосредственно перед едой. Для ребенка до полутора лет сырые овощи натирайте на мелкой терке, после полутора лет—на крупной, начиная с двух лет—мелко шинкуйте. Заправляйте салаты растительным маслом, сливками, кефиром, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты зелень укропа, петрушки, сельдерея, лука, в том числе и порея. Можно также добавлять немного (на кончике ножа) растертого чеснока, горчицы, редьки, крена. Давайте ребенку салаты 1—2 раза в день в качестве закуски на завтрак, обед или ужин. С 9 месяцев До года—по чайной ложке, пocле года—по столовой ложке, после двух лет—по 2 столовые ложки. . Количество продуктов в раскладке блюд указано с учетом того, что овощи берутся средней величины.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (с одного года)
Цветная капуста—2 кочешка, картофель—1/8 штуки, сливочное масло, рис и сметана—по 1 чайной ложке, овощной бульон и вода—по 1/4 стакана, соль—на приготовленные картофель и капусту нарежьте, залейте кипящей водой так, чтобы она едва их покрывала, добавьте масло, на слабом огне под крышкой доведите до полной готовности и протрите сквозь сито. Промытый рис засыпьте в кипящую воду, дайте ему развариться, тоже протрите, соедините с овощами, разведите горячим бульоном, посолите, заправьте сметаной и еще раз прокипятите.
Овощной бульон можно приприготовить из очищенных и промытых кочерыжек, листьев капусты, из моркови; используйте и отвар картофеля, оставшийся, например, от приготовления пюре.
РЕПА С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ (с полутора лет)
Репа—1/2 штуки, яблоко—1 штука, молоко—1/4 стакана, изюм и сливочное или растительное масло—по 1 чайной ложке, сахар—1/2 чайной ложки.
Очищенную репу мелко на режьте, потушите в молоке и масле до полуприготовленности, добавьте нашинкованное яблоко, изюм, сахар и доведите до полной готовности. Так же можно приприготовить тыкву.
КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ (с двух лет)
Листья белокочанной капусты—2 штуки, сливочное масло и манная крупа—по 1 чайной ложке, яйцо—1/4 штуки, молоко—1/4 стакана, сухари—полторы чайные ложки.
Капусту нашинкуйте, сварите в молоке да приготовленности, отожмите, пропустите через мясорубку. В отвар всыпьте крупу, смешайте ее с капустой. Охладите массу, соедините с сырым яйцом, разделайте на котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сливочном масле. Так же можно приприготовить котлеты из моркови, кабачка, свеклы.
Из овощной массы можно сделать не только котлеты, но и зразы с яблоками. Для этого разделите ее на лепешки и на середину каждой из них положите нашинкованные яблоки. Края лепешки соедините и, придав ей овальную форму, обваляйте в сухарях, а затем обжарьте.
Приятного Вам аппетита!