Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Причины стресса
Как легко жилось, например, во времена мушкетеров! Оскорбил вас кто-то, позволил бестактность по отношению к вашей даме - выхватываете шпагу, несколько ударов, и обидчик наказан. А вы заслужили благодарность дамы, а главное, дали выход вскипевшему гневу и разрядку эмоциональному перенапряжению.
Надеемся, читатель понял, что это шутка. В наши дни такой поступок не расценивался бы как проявление благородства, а повлек бы за собой наказание.
Да, жизнь изменилась. Современный человек часто испытывает отсутствие душевного покоя, эмоционального равновесия, что и приводит к психоэмоциональному перенапряжению, стрессу. Почему?
По многим причинам.
Прежде всего, бурный научно-технический прогресс, свидетелями и участниками которого мы являемся, характеризуется возросшими темпами жизни, информационными перегрузками, снижением физической активности, монотонностью, необходимостью работать нередко в экстремальных ситуациях. Да уже одного только из названных факторов хватило бы, чтобы вызвать у человека стресс.
Миллионы людей, к примеру, вынуждены трудиться в условиях адинамии: работники умственного труда, операторы, диспетчеры. Проведенные исследования показали, что гипокинезия, вызывая снижение энергообмена в организме, оказывает отрицательное влияние на различные его функции, в том числе снижает возможность адекватно реагировать на различные жизненные коллизии, что и открывает прямой путь к стрессу.
А работая на конвейере, со сложными техническими установками, человек должен приспосабливаться к навязанному ему ритму производства, который не всегда именно для него оптимален. В результате наступает умственное и физическое переутомление, сопровождающееся постоянным нервноэмоциональным перенапряжением.
Причиной стресса у многих категорий работающих, к примеру, у врачей, ученых, редакторов, представителей всех творческих профессий, становится то, что нагрузка в течение дня у них неравномерная, нет фиксированных, упорядоченных периодов отдыха.
Особо подвержено стрессу городского население. Растущая урбанизация, стремительный рост объема информации, вынужденные ежедневные многочисленные контакты с людьми, нехватка времени — это лишает человека душевного покоя. К этому еще добавляется отрицательное воздействие таких сугубо городских факторов, как шум, транспортная проблема, загрязнение атмосферы выхлопными газами автомобилей, выбросами городских промышленных предприятий. В то же время общение городского человека с природой, которое могло бы стать хорошим
успокоительным средством для его нервной системы, случается, к сожалению, не так уж часто.
И, наконец, фактор повсеместного дефицита. Сегодня мы живем в условиях нехватки молока и мяса, макарон и муки, детских колготок и обуви, постельного белья и электрических лампочек, нет в достатке даже спичек. Постоянная озабоченность, вынужденная необходимость тратить свободное время (особенно достается, конечно, женщинам) на поиски, и чаще всего — увы! — безрезультатные, продуктов питания и самых простейших промышленных товаров в немалой степени также способствуют развитию стресса.
Наряду с этим всегда были, есть и будут внутренние конфликты, когда человек мучительно переживает драматические события, происшедшие в его жизни, или испытывает раскаяние, угрызения совести от содеянного, или ощущает неудовлетворенность своей жизнью, разочарование от не¬возможности достичь поставленной цели. Все это тоже в конце концов может привести к нервному срыву. Тем более что социальные нормы поведения требуют, чтобы современный культурный человек сдерживал, подавлял проявление сильных эмоций. Такое неотреагированное эмоциональное возбуждение находит «выход» на внутренние органы и системы. Потому-то следствиями психоэмоционального перенапряжения являются невротические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, иммунодефицитные (конечно, кроме СПИДа), онкологические и другие заболевания. Сейчас уже совершенно очевидно, что эмоциональный стресс — основная причина возрастания смертности от сердечнососудистых заболеваний.
В ряде научных учреждений ведутся фундаментальные исследования по проблеме стресса. Изучены и раскрыты физиологические закономерности устойчивости организма к патологическим последствиям стресса. В частности выявлено, что важную роль в этом процессе играют биологически активные вещества — пептиды. Созданы теоретические основы, разработаны практические рекомендации фармакологической и нелекарственной терапии эмоционального стресса.
Однако проблема стресса сегодня выходит за рамки узкомедицинской и приобретает острую социальную направленность. Под эгидой Международного регионального центра профилактики стресса медики, психологи, педагоги, социологи, общественные деятели консолидируют усилия, чтобы найти пути предотвращения негативных последствий стресса.
Приятного Вам аппетита!