Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Питание при лучевой терапии
«Включайте в рацион любые соки, домашние заприготовленки ягод и овощей: замороженные, консервированные, варенья-«пятиминутки».Как часто мне приходится наблюдать такую картину: сгибаясь под тяжестью сумок с термосом, банками, пакетами, родственники наших пациентов несут им передачу, стараясь обеспечить «усиленное» питание. Но требуется ли оно? Уверена, что расходовать силы, да и немалые деньги, покупая в условиях современного дефицита чаще всего на рынке кур, мясо, яйца, сливочное масло, нет необходимости. Избыток животного жира, холестерина никому не впрок.
Больным, проходящим курс лучевой терапии, вполне достаточно того количества белка, что содержится в больничном рационе. Достаточно им и 20 граммов сливочного масла, которое ежедневно дают на завтрак.
И все же есть некоторые особенности питания таких больных, Лучевую терапию проводят до или после операции. Иногда вместо нее, в сочетании с химиотерапией. В зависимости от длительности курса, сочетания с другими методами лечения, размеров облучаемого участка, сопутствующих заболеваний, возраста и индивидуальных особенностей больного у него могут развиться некоторые побочные реакции.
Бывает, что снижается число лейкоцитов в крови или содержание гемоглобина, иногда повышается температура тела. В этих случаях врач назначает лекарства, витаминные препараты. Такому больному особенно (хотя это относится ко всем, кто принимает лучевую терапию) требуется как можно больше витаминов. Ими богаты овощи, зелень, фрукты, ягоды. Летом и осенью это не проблема, да и зимой в южных районах страны овощи и фрукты более доступны, чем в средней полосе или в северных широтах. Советую ориентироваться на квашеную капусту, кстати, если ее правильно хранить (закрытой, под гнетом), она служит прекрасным источником витамина С всю зиму.
Включайте в рацион любые соки, лучше свежеприприготовленленные дома из выращенных на садовых участках моркови, капусты, из яблок и любых других фруктов; домашние заприготовленки ягод и овощей: замороженные, консервированные, варенья -«пятиминутки» и многое другое, чем вы запаслись впрок летом.
Витамины помогают преодолевать слабость, повышают защитные силы организма.
Тем, у кого снижено число лейкоцитов в крови, хорошо бы в течение недели съедать в день по 3-4 грецких ореха. Конечно, сейчас стоят они не дешево, но всего их потребуется на время лечения 500-700 граммов.
Больным со сниженным содержанием гемоглобина в крови мы назначаем гематоген, другие препараты. Им полезны также яблоки, сладкий болгарский перец.
Бывает, что при лучевом воздействии на область горла, щитовидную железу, полость рта возникает воспалительная реакция слизистой оболочки глотки, полости рта, верхних отделов пищевода. Пациенты в этих случаях испытывают боль при глотании, пережевывании пищи.
Им лучше есть ее в жидком виде, пропущенную через мясо¬рубку, не горячую, не кислую, без острых приправ и специй. И каждый раз перед едой надо выпивать хотя бы по половине столовой ложки любого растительного масла для смазывания слизистой.
Больным, которым проводят лучевую терапию органов моче-половой системы, также для предупреждения воспалительной реакции слизистой оболочки этих органов рекомендуется, во - первых, исключить острую, со специями, пищу, в том числе уксус, перец, горчицу, а во-вторых, больше пить. Притом пить лучше не воду, а чтобы одновременно насыщать организм витаминами,- соки, морсы, но ни в коем случае не кислые. Рекомендую чай с вареньем или с лимоном, но обязательно добавив сахар, а если он противопоказан, ксилит, фруктозу или сластилин, чтобы чай не был кислым.
Приятного Вам аппетита!