Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Онкология-факторы риска
В условиях экологических катаклизмов, нарушения рациона питания, постоянных стрессовых ситуаций адаптационные механизмы организма постоянно работают на пределе возможностей. Следствие этого— резко возросшая вероятность развития заболеваний, приводящих к потере трудоспособности, укорачивающих жизнь.
Вот почему одна из задач современной медицинской науки — умение распознавать изменения, возникающие в организме и предшествующие таким заболеваниям. Особого внимания требуют злокачественные новообразования, поскольку, к величайшему прискорбию, заболеваемость раком из года в год растет.
Процесс превращения нормальной здоровой клетки в опухолевую многостадиен. Сама клетка и организм в целом претерпевают множество изменений на этом пути. А дли перерождения клетки в злокачественную, способную к неограниченному росту, необходимо сочетание различных неблагоприятных условий, так называемых факторов риска, каждый из которых повышает вероятность возникновения онкологического процесса. Как говорится, врагов надо знать в "лицо"
Рак относится к возрастозависимым заболеваниям. После 40 лет риск развития злокачественного новообразования значительно увеличивается. Вероятность заболеть в 70-летнем возрасте в 100 раз выше, чем в 30 лет. У женщин, правда, это различие менее выражено, поскольку опухоли чисто женской локализации могут быть и у молодых. И все же возрастные особенности рака обязывают каждого человека, особенно тех, кто перешагнул 40-летний рубеж, один раз в год во время диспансеризации или профилактических осмотров обращаться за консультацией к врачу-онкологу.
Другая группа неблагоприятных условий — так называемые бытовые вредности. Определенную опасность для нашего здоровья представляет высокая концентрация в пищевых продуктах солей тяжелых металлов и химических соединений (нитратов, нитритов). Необходим строгий контроль, чтобы исключить вероятность накопления в организме этих веществ.
Во многом первичная профилактика опухолей зависит и от самого человека. Например, пищевой рацион с высоким содержанием жиров повышает риск развития рака толстой кишки, молочной и предстательной желез. Злоупотребление копчеными и маринованными продуктами увеличивает вероятность возникновения рака желудка. Есть данные, указывающие на прямую зависимость между недостатком в организме витамина А и раком легкого.
Проблемой века стали курение, алкоголизм, наркомания. Никотин - один из факторов риска развития рака легкого, полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почек.
Чтобы предупредить опухолевый процесс, советуем есть как можно больше овощей из семейства крестоцветных (капуста, салат), грубоволокнистой пищи (хлеб грубого помола, отруби), включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А и С (животные жиры, морковь t и другие овощи). Но жирной пищей не злоупотребляйте — сливочного масла не ешьте больше 15 граммов в день,- избегайте соленых и копченых изделий. Попробуйте бросить курить, откажитесь от алкогольных напитков.
И еще одна очень важная заповедь — избегайте солнечного облучения. Ультрафиолетовые лучи способны вызывать необратимые изменения в генетическом аппарате клетки, закладывая основу онкологическим заболеваниям кожи.
В наши дни в онкологию прочно вошло понятие об зндокринозависимых опухолях. Уже совершенно точно установлено, что различные расстройства гормональной регуляции приводят к развитию злокачественных опухолей в эндокринных железах и зависимых от них органах. Нередко человек сам провоцирует сдвиги в гормональной системе. Например, искусственное прерывание первой беременности существенно повышает риск возникновения в более позднем возрасте рака молочной железы.
Учитывая, как правило, бессимптомное начало заболевания, повторяем, каждому человеку надо хотя бы раз в год проходить профилактическое обследование у онколога, чтобы не пропустить так называемые предопухолевые процессы и начальные формы рака.
Приятного Вам аппетита!