Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Больше свежей зелени к столу
Весной, когда организм испытывает дефицит витаминов, и особенно витамина С, старайтесь больше приготовить блюд из сырых овощей, в том числе из молодой белокочанной капусты, редиса, с репчатым луком, чесноком.
Добавляйте в закуски, в первые и вторые блюда больше свежей зелени. Петрушку, укроп, зеленый лук при желании совсем несложно вырастить в «огороде» на подоконнике.
СЛОЕНЫЙ КОЧАН
700 граммов мяса пропустите через мясорубку, поджарьте на сковороде вместе с мелко нарезанным луком, помешивая, чтобы не образовалось комков, посолите, поперчите. Разделите вилок капусты средней величины на листья, сложите их в дуршлаг и обварите кипятком, дайте стечь воде.
Смажьте дно и стенки неглубокой кастрюли маслом, обсыпьте толчеными сухарями. Положите на дно слой капустных листьев, покройте их слоем фарша, опять положите листья и фарш и так уложите в несколько рядов все листья и весь фарш, чтобы сверху была капуста. Посыпьте ее толчеными сухарями, полейте 4 ложками сметаны и поставьте в духовку не больше, чем на 10 I минут, так как молодая капуста ) быстро становится мягкой. Подавая на стол, выложите слоеный кочан на блюдо, опрокинув для этого кастрюлю.
ЗЕЛЕНЬ В ЧЕРСТВОЙ БУЛКЕ
Из слегка засохшего хлеба и свежей зелени можно приприготовить к завтраку или ужину вкусное блюдо. Разрежьте булку или батон на куски толщиной в 2,5—3 сантиметра. С каждого куска срежьте корки, сделайте в нем углубление, вынув мякиш. Смочите каждый кусок молоком, в углубление положите кусочек сливочного масла, мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) и выпустите сырое яйцо, посолите, можно посыпать тертым сыром. Запеките куски булки на противне в духовке. Подавая горячими, сверху еще посыпьте зеленью. Когда поспеют помидоры и сладкий болгарский перец, в углубление, сделанное в хлебе, вместе с зеленью и яйцом можно положить ломтик помидора и кольцо перца.
БУТЕРБРОДЫ С ЗЕЛЕНЬЮ
Вымойте, обсушите, промокнув чистым полотенцем, зелень петрушки или укропа, очень мелко ее порежьте и добавьте в сливочное масло или в бутербродный маргарин. Тщательно разотрите массу. Нарежьте ржаной хлеб тонкими ломтиками и намажьте маслом с зеленью. Сверху бутерброд можно украсить двумя-тремя кружочками свежего, соленого или маринованного огурца.
ТРУБОЧКИ ИЗ МОЛОДОЙ КАПУСТЫ
Зеленый лук, зелень петрушки и укропа вымойте, мелко нарежьте, смешайте с творогом. Добавьте немного майонеза, чтобы получилась консистенция густой сметаны, поперчите и хорошо вымешайте. Можно добавить 2—3 дольки толченого чеснока.
Кочан молодой капусты разберите на листья, обдайте их кипятком, остудите и дайте стечь с них воде. На каждый лист положите полученную массу и плотно заверните его трубочкой К столу подают в холодном виде, поливая сметаной.
Приятного Вам аппетита!