Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Польза от одуванчика
Одуванчик знают все. Желтые россыпи его цветков встретишь весной в саду, на улице, около дорог, на лесных опушках. Растение любит одинаково и солнышко, и тень. Его топчут люди, едят животные. А одуванчик растет себе и растет — гордый и выносливый. Встретить одуванчик можно почти по всей территории России, за исключением Арктики, высокогорий и пустынных районов. Цветет растение в апреле—июне. Позже — во второй половине лета — наблюдается вторичное цветение.Все знают голые продолговатые выемчатые листья одуванчика, собранные в розетку, его длинные полые цветоносы с крупными корзинками золотисто-желтых цветов. Но далеко не все знают, что это растение уже давно числится в списках зеленой аптеки. Его сок применял еще Авиценна. В Древнем Риме использовали одуванчик для выведения веснушек и «печеночных» пятен на коже. Не забывали его и в средние века.
В настоящее время в качестве лекарственного сырья медицина использует корень одуванчика: мясистый, стержневой — он служит растению для отложения запасов питательных веществ.
На месте разрыва всегда выступает густая молочно-белая жидкость — млечный сок, он присутствует также в других частях растения: в цветоносах, в листьях. Кроме того, в корнях содержатся горечи, полисахариды, белковые вещества.
Горькие вещества одуванчика возбуждают аппетит и улучшают деятельность органов пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, слабительным действием. Корень рекомендуют применять при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах как возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Противопоказание для применения корней одуванчика — склонность к поносу. Принимают препараты за 20—40 минут до еды.
Водное извлечение из корней одуванчика приготовленят из расчета: столовая ложка корней на 2 стакана воды общепринятым способом, о котором мы не раз писали в рубрике «Лекарственные растения».
В народной медицине корень одуванчика применяют при малокровии, истощении, при подагре, как мочегонное средство.
Поскольку одуванчик очень широко распространен на территории нашей страны, заприготовленка этого лекарственного растительного сырья не вызывает затруднений. Для этого весной (апрель—начало мая) или осенью (сентябрь-октябрь) выкопайте корни лопатой, отряхните от земли затем ножом срежьте надземные части, корневище (шейку) и тонкие, боковые корешки, а корни сразу же вымойте в холодной воде. Потом разложите их толстым слоем (10-15 сантиметров) в тени на от-крытом воздухе для подвяливания на несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корня). Затем сырье раскиньте тонким слоем (3-5 сантиметров) для досушивания, периодически перемешивайте. Высушенные корни должны с треском ломаться. Хранить сырье можно в бумажных пакетах или стеклянных банках в течение 5 лет.
Летом заготавливать корни не рекомендуется, так как они дряблые, низкого качества и содержат небольшое количество действующих веществ.
Кроме применения в медицине, одуванчик известен своими ценными пищевыми свойствами. Поджаренные в духовке до темно-коричневого цвета корни одуванчика используют как суррогат кофе. Цветочные почки можно мариновать и добавлять в солянки и винегреты как заменители ка¬персов, А молодые листья одуванчика, собранные ранней весной, заменят салат Листья одуванчика богаты витаминами и минеральными солями. Но они горьковаты, поэтому для исправления вкуса рекомендуется на полчаса опустить их в воду, а потом использовать для приготовления салата. Это блюдо очень полезно при заболеваниях печени, так как стимулирует выделение желчи. В некоторых странах, например, во Франции, одуванчик введен в культуру как пищевое растение. Такие формы одуванчика хорошо олиственны и чем чаще обрывают у него цветочные стрелки, тем крупнее и нежнее становятся листья.
Из цветков одуванчика можно приприготовить одуванчиковый «мед». Для этого 200 граммов цветков очистите от цветоложа промойте, залейте 1,5 литра кипятка, за-кройте и настаивайте сутки. Затем сцедите, цветки отожмите и в жидкость добавьте 2 лимона, нарезанные кубиками, или сои из 2 лимонов, 1,5 килограмма сахара и варите, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлейте в банки, закройте крышками. Стерилизовать не надо. Храните в тем¬ном, прохладном месте Одуванчиковый «мед» хорошо добавлять в чай при простуде и для регулирования пищеварения. Следует только помнить, что около дорог собирать как корни, так и цветки одуванчика нельзя!
Приятного Вам аппетита!