Раздел: Горячие блюда
Борщ - вегетарианский рецепт
Кажется, что если убрать из борща мясную составляющую, то и кушать в нем особенно будет нечего. Отчасти это действительно так, ведь остается всего лишь постный овощной супчик восхитительного цвета. Сделать его сытным способны бобовые - нут или фасоль, которые добавляются ко всем традиционным компонентам, насыщая блюдо белками и углеводами.Для приготовления борща по вегетарианскому рецепту нам потребуется:
•красная сушеная фасоль или нут (турецкий горох) - половина стакана,
•картофель - 4 клубня,
•свекла - 3 штуки среднего размера,
•морковь - одна крупная,
•лук репчатый - одна большая штука,
•капуста свежая мелко нашинкованная - объемом один стакан,
•свежая или сушеная зелень,
•соль,
•черный перец молотый или горошком,
•нерафинированное растительное масло для обжаривания,
•лавровый лист.
Схема приготовления блюда
1.Фасоль, как и нут, нуждается в предварительном замачивании примерно на 12 часов. Непосредственно перед началом готовки обеда вода сливается, бобовые промываются. В кипящую воду для будущего борща засыпаем фасоль (нут) и оставляем вариться на небольшом огне. Как правило, до полного разваривания ей требуется минут сорок, в то время как овощам - не более двадцати.
2.Тем временем займемся овощами. Белокочанную капусту нашинковать и добавить в кастрюлю.
3.Клубни картофеля очистить от шкурки и нарубить кубиками среднего размера, также добавить в кастрюлю - к бобовым и капустке.
4.Очистить свеклу, морковь и луковицу. Морковь измельчить на крупной терке, свеклу - на мелкой, луковицу мелко нарезать. Обжарить все на растительном масле до того момента, как овощная масса не приобретет однородный цвет.
5.Содержимое сковородки отправляем в кастрюльку вместе с перцем и лавровым листком. Варим еще 10 минут и выключаем. Теперь можно посолить, добавить зелень и вынуть листика лавра. Позволить борщу настояться примерно 20-30 минут.
Приятного Вам аппетита!