Раздел: Горячие блюда
Вареники с картошкой - домашний полуфабрикат
Удивительно, но многие хозяйки совсем не любят лепить вареники, считая это занятие слишком затратным по времени - проще уж купить. Но процесс самостоятельного приготовления имеет как минимум два преимущества. Во-первых, можно налепить много и надолго, что выгодно скажется на семейном бюджете. Во-вторых, эксперименты с начинкой делают гастрономический опыт богаче, а домочадцев - радостнее. Кроме того, привлекать к вырезанию кружочков и укладыванию начинки можно даже самых маленьких помощников. Главное, доходчиво объяснить детям, что сырое тесто кушать опасно. Ну, и конечно, не есть его самой.
Ингредиенты для приготовления вареников с картошкой
• мука пшеничная высшего сорта - 2,5 стакана,
• вода - 1 стакан,
• одно куриное яйцо,
• соль,
• молотый черный перец,
• картофель - 5 клубней среднего размера,
• репчатый лук - одна головка,
• сливочное масло - 1 столовая ложка,
• растительное (кукурузное или подсолнечное) масло - 2 столовые ложки,
• свежая зелень укропа или петрушки (не кучерявой).
Этапы приготовления вареников с картошкой
Сначала займемся начинкой, так как это несколько дольше, чем тесто.
1. Картофель можно отварить очищенным либо в мундире. Или же приготовить на пару - если желаете сохранить побольше витаминов.
2. Мякоть пюрировать, добавить сливочное масло, яйцо, соль и перчик.
3. Очистить репчатый лук, нарезать его очень мелко. Позолотить в сковородке с разогретым подсолнечным маслом.
4. Смешать лук с картофелем и мелко нарубленной зеленью, добросовестно перемешать всю начинку и оставить остужаться при комнатной температуре.
Тем временем успеем приготовить тесто.
1. Просеиваем и высыпаем муку в миску.
2. Добавляем в стакан холодной воды полчайной ложки соли, размешиваем.
3. Вливаем воду в муку, разбиваем яйцо, готовим крутое, не липнущее к рукам тесто.
4. Нарезаем кружочков, выкладываем начинку и вилочкой аккуратно защепляем края.
5. Замораживаем вареники на доске, после чего перекладываем в пакеты для длительного хранения.
Смотрите кулинарный видеорецепт аналогичного блюда
Приятного Вам аппетита!