Рецепт - Суп-лапша домашняя на грибном бульоне
Рецепт приготовления - Суп-лапша домашняя на грибном бульоне
грибы белые сушеные - 52 грамм, или свежие - 530 грамм
морковь - 100 грамм
лук репчатый - 100 грамм
корень петрушки - 26 грамм
масло растительное или топленое - 40 грамм
бульон - 1,8 л
соль
перец
зелень мелко рубленная
мука пшеничная - 140 грамм
яйцо - одна штука.
вода - 30 грамм
Сушеные грибы переберем, промоем и замочим в холодной воде (1 л на один килограмм грибов) на 3–4 часа. Набухшие грибы вновь промоем, а воду, в которой они замачивались, процедим и варим в ней грибы без соли до полной готовности. Из свежих грибов бульон приготовленим без замачивания.
Готовый бульон процедим, грибы нарежем соломкой.
Для лапши муку просеем, насыплем горкой, в центре делают углубление и, постепенно вливая смесь воды с яйцом и солью, замесим крутое тесто. Выдержим тесто 20–30 минут, дальше раскатаем в пласты толщиной 1–1,5 мм, нарежем полосками шириной 3–4 см и шинкуем в виде лапши. Подсушим на доске, посыпанной мукой.
Чтобы получить прозрачный бульон, уложим лапшу в дуршлаг и опустим в горячую воду на несколько секунд, а дальше сразу — в кипящий бульон.
Овощи нарежем тонкой соломкой и пассеруем на масле.
В кипящий бульон закладывают нарезанные грибы, пассерованные овощи, доведем до кипения и добавим лапшу, соль, перец. Варим до полной готовности.
В глубокую тарелку нальем суп и посыплем зеленью.
Приятного Вам аппетита!