Рецепт - Щи из свежей капусты с картофелем
Рецепт приготовления - Щи из свежей капусты с картофелем
бульон мясной или рыбный - 1,3 л
капуста белокочанная - 600 грамм
картофель - 350 грамм
морковь - 120 грамм
корень петрушки - 50 грамм
лук репчатый - 120 грамм
помидоры - 200 грамм или томат-пюре - 40 грамм
масло (топленое, растительное или кулинарный жир) - 40 грамм
сметана - 40 грамм
зелень - 20 грамм
перец горошком, соль, лавровый лист - по вкусу
Готовим бульон (см. рецепт «Мясной бульон» или «Рыбный бульон» ). Овощи очистим от кожицы. Помидоры ошпарим и снимем с них кожицу.
Картофель нарежем брусочками, капусту, морковь, лук, корень петрушки — соломкой, помидоры — дольками.
Лук пассеруем на раскаленной с жиром сковороде в течение 5 минут до золотистого цвета, добавим морковь, петрушку и пассеруем еще 10 минут, дальше добавим томат-пюре и прогреем все вместе 5–6 минут.
В кипящий бульон закладывают капусту, доведем до кипения и добавим картофель. Варим 15 минут, закладывают пассерованные с томатом-пюре овощи и варим еще 10 минут. После этого введем специи и доведем овощи до полной готовности. Если используем помидоры, их кладем за 5 минут до полной готовности супа.
Готовый суп настаиваем 15–20 минут, разольем в тарелки, сверху посыплем рубленой зеленью и кладем сметану.
Щи можно подаем с кусочком мяса, рыбы, птицы, в зависимости от бульона, на котором приготовленили суп.
Приятного Вам аппетита!