Рецепт - Борщ полтавский
Рецепт приготовления - Борщ полтавский

птица (гусь, утка или курица) - один килограмм
свекла крупная - одна штука.
капуста белокочанная - 500 грамм
картофель - 500 грамм
масло сливочное - 70 грамм
томатная паста - 4-5 ст. ложек
лук репчатый - 150 грамм
морковь - 100 грамм
корень петрушки - 75 грамм
уксус - три чайных ложки
лавровый лист - четыре штуки.
перец черный - 4-5 горошин
чеснок - 5 зубчиков
сметана - 100 грамм
зелень
соль
перец молотый
Сварим бульон из птицы.
Свеклу проколем и очистим. Очистки зальем небольшим количеством холодной воды, добавив 1 чайную ложку уксуса, дольем до кипения и снимем с огня. Свеклу нарежем тонкой соломкой, посолим, поперчим, сбрызнем уксусом, добавим немного масла, бульона и потушите до мягкости. Добавим томат-пасту и тушим еще 5 минут.
Спассеруем на масле нарезанные соломкой лук, морковь и петрушку.
Вынем птицу из бульона, нарубите кусочками. Бульон процедим.
В кипящий бульон опустим нарезанный брусочками картофель и нашинкованную капусту, через 15 минут — свеклу и пассерованные овощи, еще через 5 минут — галушки, специи. Дальше добавим в борщ свекольный настой и толченый чеснок и дадим ему настояться 20 минут. При подаче заправим сметаной и посыплем зеленью.
Приятного Вам аппетита!