Рецепт - Шурпа
Кулинарный Рецепт приготовления - Шурпа
баранина (лопатка, корейка) - один килограмм
морковь - 400 грамм
картофель - 500 грамм
баклажан - 400 грамм
помидор - 300 грамм
перец сладкий - 300 грамм
зелень укропа и кинза - по 1 пучку
чеснок - 1 головка
соль
перец черный горошком
лавровый лист
1. Баранину зачистим, проколем, нарубите кусками, положим в казан или кастрюлю объемом 4–5 литров, зальем на 3/4 водой и поставим на плиту на средний огонь.
2. Очищенные морковь и картофель, не разрезая, положим в миску и зальем холодной водой.
3. Очищенные от кожуры баклажаны разрежем сначала вдоль пополам, дальше каждую половинку — еще раз вдоль. Все полученные дольки разрежем поперек надвое, плотно уложим в миску, пересыпав солью (примерно 1 чайная ложка), накроем тарелкой и оставим на 30–35 минут.
4. Из помидоров, перед тем как класть их в шурпу, вырежем плодоножки. Сладкий перец очистим от плодоножки и семян, проколем и разрежем пополам либо на три части. Мельче резать не нужно. Чеснок очищайте только до тех пор, пока чешуйки легко снимемся.
5. После того как бульон закипит, снимем с него пену, положим 2 чайные ложки соли, слегка размешаем и, накрыв крышкой, варим бульон 1–1,5 часа при очень слабом кипении.
6. По истечении этого времени опустим в бульон морковь. Если она небольшая, то лучше оставим ее целой, а если очень толстая или длинная — разрежем ее пополам. Прибавьте огонь, дождемся, когда бульон снова начнет закипать, и вновь убавим.
7. Приблизительно через 10–12 минут опустим картофель (также целиком). Крупные клубни можно разрежем пополам либо на три части.
8. Еще через 10–12 минут опустим в бульон баклажаны, предварительно тщательно промыв их под струей холодной воды. Теперь можно положим несколько горошин черного перца, 3–4 лавровых листа, чайной ложки молотого красного перца.
8. Через 15 минут добавим сладкий перец, помидоры целиком и чеснок. Варим еще 8–10 минут.
9. Опустим в шурпу промытую и мелко нарезанную кинзу, подождите 1–2 минуты и выключим огонь.
10. Разложим шурпу в порционные тарелки или в косы, посыплем рубленым укропом и подаем.
Приятного Вам аппетита!