Рецепт - Токмач
Рецепт приготовления - Токмач
Ингредиенты для рецепта Токмач
говядина или баранина (мякоть с костями) - 300 грамм
вода - 2 л
лук репчатый - 1 головка
морковь - одна штука.
масло топленое - 20 грамм
картофель - 200 грамм
перец черный горошком
соль
Для лапши:
мука пшеничная - 300 грамм
вода или мясной бульон - 70 грамм
яйцо - две штуки.
соль - одна чайная ложка
Для лапши просеянную муку насыплем на доску горкой, сделаем в ней углубление и вольем в него воду или охлажденный бульон. Добавим яйца, соль и замесим крутое тесто. Тесто разольем на несколько частей, раскатаем каждую в пласт толщиной 1,5–2 мм и оставим на 10–15 минут, чтобы тесто подсохло. Нарежем пласты лентами шириной 4–5 см, дальше уложим их друг на друга и нашинкуем тонкой соломкой. Выложим лапшу на доску в один ряд и слегка подсушите при комнатной температуре.
Мясо зальем холодной водой, дольем ее до кипения на сильном огне; снимем пену и варим при слабом кипении 2–2,5 часа. Из бульона вынем приготовленое мясо, бульон процедим и вновь дольем до кипения.
Лук нарежем кольцами, морковь — кружочками, картофель — крупными кубиками или кусочками. Положим овощи в кипящий бульон, варим 20–25 минут. Всыплем лапшу, помешивая, дольем суп до кипения, посолим, поперчим. После того, как лапша всплывет наверх, снимем кастрюлю с огня.
Мякоть снимем с костей, нарежем кусочками, разделим в тарелки и зальем горячим супом.
Совет: Домашнюю лапшу (токмач) закладывайте только в приготовленый кипящий бульон, на сильном огне быстро дольем его до кипения при постоянном помешивании, чтобы лапша не осела и не образовались комки.
Приятного Вам аппетита!