Рецепт - Борщ сибирский
Рецепт приготовления - Борщ сибирский
свекла - 160 грамм.
картофель - 40 грамм.
фасоль - 40 грамм.
морковь - 40 грамм.
томат-пюре - 30 грамм
чеснок рубленый - 2 зубчика
сахар - 10 грамм
бульон говяжий - 800 грамм
сметана - 20 грамм.
соль по вкусу
перец (кроме диетического питания) по вкусу
зелень рубленая
капуста белокочанная
лук репчатый - 40 грамм
говядина - 120 грамм фарша
Фасоль замочим на 8 часов в холодной воде, проколем, зальем свежей горячей водой, сварим до полной готовности без соли.
Лук нарежем соломкой, спассеруем в половине нормы масла, добавим нарезанную солоской морковь, обжаривайте 5 минут при помешивании, положим томатное пюре и прогрейте. Свеклу нарежем соломкой, слегка обжарим в оставшемся масле, добавим немного бульона, сахар, 1/3 нормы уксуса и тушим до размягчения. В конце положим пассерованные с томатом овощи.
В кипящий бульон введем капусту, дадим закипеть, добавим картофель, нарезанный кубиками, и варим 10 минут. Положим тушеную свеклу, вареную фасоль, чеснок и специи. Варим еще 10 минут. Дадим настояться 15 минут.
Пропустим фарш и лук через мясорубку, добавим яйцо, воду, соль, перец, взобьем. Сформируем фрикадельки и отварите их в подсоленной воде 15 минут. Положим в тарелку, нальем борщ, заправим сметаной, посыплем зеленью.
Примечание: на диеты 8, 10 приготовленим борщ без соли.
Приятного Вам аппетита!