Раздел: Рецепты блюд на второе
Солянка сборная мясная

Для приготовления сборной мясной солянки необходимо:
- мясо на косточке – подойдет свинина или говядина – 650 – 700 гр. (из расчета на 2,5-3 л. воды, луковица, парочка лавровых листов, душистый перец – 2-3 горошины и соль);
- ребрышки копченые – 300 гр;
- ветчина – 200 гр;
- копченая колбаса – 200 гр;
- репчатый лук – 1 шт.;
- огурцы соленые – 2-4 шт;
- оливки – баночка 100-120 гр;
- каперсы – 50-70 гр. (по желанию);
- кетчуп или томатный соус – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное – 2- 3 ст. ложки;
- зелень;
- лимон (для подачи блюда);
- сметана (также для подачи);
- соль;
- молотый черный перец.
Процесс приготовления. В кастрюлю положить ребрышки, говядину, залить водой и довести до кипения. Убрать образовавшуюся пенку, добавить одну очищенную луковицу и поставить варить 2 часа. Огонь при этом слабый.
За 15 минут до момента готовности содержимое кастрюли необходимо немножко подсолить, добавить лавровый лист и перец. Далее нужно вынуть мясо из бульона, достать из него специи и луковицу, аккуратно процедить.
Мясо обязательно отделить от костей, затем нарезать соломкой. Точно также нарезать колбасу и ветчину.
Огурцы нарезать соломкой. Припустить вместе с бульоном на сковороде в течение 5-7 минут.
После этого огурцы следует переложить в кастрюлю. Очистить луковицу и мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное и сливочное масло, туда выложить лук, немного посолить, добавить перца и обжарить до состояния, когда лук станет мягким. Кетчуп добавить в содержимое сковороды, затем полученную зажарку отправить в бульон. В кастрюлю положить мясо, колбасу и ветчину. После добавления оливок готовить еще 15 минут. Каперсы добавить, хорошо перемешать, по вкусу посолить и поперчить. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить настояться 10-15 минут.
Индивидуально в каждую тарелку перед подачей добавлять ломтик лимона, посыпать зеленью и заправить сметаной.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт:
Приятного Вам аппетита!