Раздел: Рецепты блюд на второе
Солянка сборная мясная
Сборной солянкой называют густой суп, приготовленный на мясном, рыбном или грибном бульоне. Это блюдо может быть настолько густым, что его сложно назвать первым. Солянка имеет бесподобный вкус.Для приготовления сборной мясной солянки необходимо:
- мясо на косточке – подойдет свинина или говядина – 650 – 700 гр. (из расчета на 2,5-3 л. воды, луковица, парочка лавровых листов, душистый перец – 2-3 горошины и соль);
- ребрышки копченые – 300 гр;
- ветчина – 200 гр;
- копченая колбаса – 200 гр;
- репчатый лук – 1 шт.;
- огурцы соленые – 2-4 шт;
- оливки – баночка 100-120 гр;
- каперсы – 50-70 гр. (по желанию);
- кетчуп или томатный соус – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное – 2- 3 ст. ложки;
- зелень;
- лимон (для подачи блюда);
- сметана (также для подачи);
- соль;
- молотый черный перец.
Процесс приготовления. В кастрюлю положить ребрышки, говядину, залить водой и довести до кипения. Убрать образовавшуюся пенку, добавить одну очищенную луковицу и поставить варить 2 часа. Огонь при этом слабый.
За 15 минут до момента готовности содержимое кастрюли необходимо немножко подсолить, добавить лавровый лист и перец. Далее нужно вынуть мясо из бульона, достать из него специи и луковицу, аккуратно процедить.
Мясо обязательно отделить от костей, затем нарезать соломкой. Точно также нарезать колбасу и ветчину.
Огурцы нарезать соломкой. Припустить вместе с бульоном на сковороде в течение 5-7 минут.
После этого огурцы следует переложить в кастрюлю. Очистить луковицу и мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное и сливочное масло, туда выложить лук, немного посолить, добавить перца и обжарить до состояния, когда лук станет мягким. Кетчуп добавить в содержимое сковороды, затем полученную зажарку отправить в бульон. В кастрюлю положить мясо, колбасу и ветчину. После добавления оливок готовить еще 15 минут. Каперсы добавить, хорошо перемешать, по вкусу посолить и поперчить. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить настояться 10-15 минут.
Индивидуально в каждую тарелку перед подачей добавлять ломтик лимона, посыпать зеленью и заправить сметаной.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт:
Приятного Вам аппетита!