Раздел: Рецепты блюд на второе
Украинский постный борщ с фасолью и свеклой
Борщ является блюдом украинской кухни. Он очень полезен, так как основными его ингредиентами являются овощи. Вкусное и сытное блюдоИнгредиенты для борща (из расчета на кастрюлю объемом пять литров):
- стакан фасоли;
- две небольших свеклы;
- три средних картошки;
- четверть средней головки капусты;
- пучок укропа и петрушки;
- три штучки лаврового листа;
- десять горошин черного перца.
Для зажарки:
- одна большая морковь;
- один болгарский перец в любом виде (свежий, мороженный или сушеный);
- четверть чайной ложки асафетиды (заменителя чеснока и лука);
- половина стакана томатной пасты и столько же воды;
- одна-две столовых ложки сахара.
Приготовление.
Промыть фасоль, замочить и оставить на ночь. Кастрюлю объемом пять литров залить водой на три четверти и поставить на средний огонь. Добавить фасоль, довести до кипения и варить на слабом огне до двух часов. В это время можно сделать зажарку. Разогреть сковороду, налить оливковое масло. На мелкой терке натереть морковь и отправить ее пассироваться на предварительно разогретую сковороду. Если болгарский перец свежий, то его следует обжарить вместе с морковью, если нет, то закладывать его следует через три-четыре минуты после моркови, чтобы та пропарилась. Через три минуты добавить асафетиду и залить зажарку томатной пастой. Немного посолить и добавить сахар. Оставить зажарку протушиться под закрытой крышкой на слабом огне. Почистить свеклу, потереть на средней терке и добавить в кипящий бульон с фасолью. Туда же добавить черный перец и лавровый лист. Почистить картошку, порезать небольшими кубиками. Добавить в кастрюлю и проварить десять минут. После этого тонко нашинковать капусту и добавить к картошке. Варить две-три минуты после закипания. Готовую зажарку также добавить в кастрюлю, посолить и оставить вариться на слабом огне до полной готовности. Когда борщ будет готов, дать ему немного настояться и можно кушать.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт:
Приятного Вам аппетита!